Бестелесный вредонос-майнер устраняет конкурентов в зараженной системе

Бестелесный вредонос-майнер устраняет конкурентов в зараженной системе

Команда Minerva Lab обнаружила вредоносный майнер, получивший название GhostMiner. Этот зловред примечателен тем, что он перенял все передовые вредоносные техники у других программ. Отличительной особенностью этого майнера являются так называемые бестелесные атаки.

Цель GhostMiner — добыть криптовалюту Monero, майнер использует фреймфорки PowerShell — Out-CompressedDll и Invoke-ReflectivePEInjection — которые позволяют осуществлять бестелесные атаки, скрывая тем самым вредоносный код.

Каждый из компонентов GhostMiner был разработан для своей цели. Один сценарий PowerShell обеспечивает распространение на новые машины, а другой осуществляет непосредственно майнинг криптовалюты.

«Используемый злоумышленниками подход крайне эффективен, он позволяет обойти многие антивирусные решения. Некоторые пейлоады, которые нам удалось достать, не детектировались ни одним из антивирусов», — рассказывают эксперты Minerva Labs.

Однако специалисты также отметили, что после того, как бестелесный модуль был удален, большинство антивирусов на VirusTotal сразу стали детектировать вредоносную программу. Вредоносный скрипт PowerShell, который отвечает за заражение новых систем, атакует серверы, на которых запущены Oracle WebLogic (используется уязвимость CVE-2017-10271), MSSQL и phpMyAdmin.

Связь с командным центром C&C осуществляется по HTTP, все запросы и ответы кодируются с помощью Base64. Компонент, ответственный за майнинг, представляет собой слегка модифицированную версию майнера с открытым исходным кодом XMRig.

По заявления Minerva Labs, вредоносная кампания длилась около трех недель, однако киберпреступникам не удалось много разработать — всего 1.03 Monero (около 200 долларов США). Вывод о вырученной сумме исследователи сделали, проанализировав кошелек, используемый злоумышленниками, однако социалисты отмечают, что также могут существовать и другие кошельки, так что заработанная преступниками сумма может быть больше.

Помимо этого, эксперты отметили еще одну интересную особенность GhostMiner — на зараженной машине он ищет и завершает процессы майнеров-конкурентов, за что отвечает PowerShell-команда «Stop-Process -force».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две критические бреши в Zoom позволяют взломать системы пользователей

Несмотря на резкий скачок дохода разработчиков Zoom, сервис продолжают преследовать проблемы безопасности. Исследователи из Cisco Talos выявили две новые уязвимости в программе. Бреши получили статус критических, поскольку позволяют атакующим взламывать системы пользователей, участвующих в групповых чатах.

Как пояснили специалисты, тип обеих уязвимостей — «path traversal», то есть они допускают запись или копирование произвольных файлов в систему жертвы. Успешная эксплуатация этих дыр может вылиться в выполнение вредоносного кода.

При этом в ходе атаки с целевым пользователем требуется минимальное взаимодействие — ему просто нужно отправить специально сформированное сообщение через уязвимую версию Zoom.

Одна из брешей, получившая идентификатор CVE-2020-6109, находится в службе GIPHY, которая используется в Zoom для поиска GIF-картинок. К слову, в прошлом месяце Facebook купил GIPHY.

Как выяснили эксперты, Zoom не проверяет источник, из которого загружается GIF. Таким образом, атакующий может «подсунуть» своё злонамеренное изображение. Более того, Zoom не проверяет имена файлов, благодаря чему замаскированные под GIF вредоносные объекты могут проникнуть в локальные папки пользователя.

Вторая уязвимость — CVE-2020-6110 — приводит к удалённому выполнению кода. Она затрагивает обработку кусков кода, отправленных в чаты. Это тоже проблема исключительно Zoom, с которой должны разобраться разработчики сервиса для видеоконференций.

Напомним, что в Zoom хотят усилить шифрование видеозвонков, но только для платных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru