Бестелесный вредонос-майнер устраняет конкурентов в зараженной системе

Бестелесный вредонос-майнер устраняет конкурентов в зараженной системе

Бестелесный вредонос-майнер устраняет конкурентов в зараженной системе

Команда Minerva Lab обнаружила вредоносный майнер, получивший название GhostMiner. Этот зловред примечателен тем, что он перенял все передовые вредоносные техники у других программ. Отличительной особенностью этого майнера являются так называемые бестелесные атаки.

Цель GhostMiner — добыть криптовалюту Monero, майнер использует фреймфорки PowerShell — Out-CompressedDll и Invoke-ReflectivePEInjection — которые позволяют осуществлять бестелесные атаки, скрывая тем самым вредоносный код.

Каждый из компонентов GhostMiner был разработан для своей цели. Один сценарий PowerShell обеспечивает распространение на новые машины, а другой осуществляет непосредственно майнинг криптовалюты.

«Используемый злоумышленниками подход крайне эффективен, он позволяет обойти многие антивирусные решения. Некоторые пейлоады, которые нам удалось достать, не детектировались ни одним из антивирусов», — рассказывают эксперты Minerva Labs.

Однако специалисты также отметили, что после того, как бестелесный модуль был удален, большинство антивирусов на VirusTotal сразу стали детектировать вредоносную программу. Вредоносный скрипт PowerShell, который отвечает за заражение новых систем, атакует серверы, на которых запущены Oracle WebLogic (используется уязвимость CVE-2017-10271), MSSQL и phpMyAdmin.

Связь с командным центром C&C осуществляется по HTTP, все запросы и ответы кодируются с помощью Base64. Компонент, ответственный за майнинг, представляет собой слегка модифицированную версию майнера с открытым исходным кодом XMRig.

По заявления Minerva Labs, вредоносная кампания длилась около трех недель, однако киберпреступникам не удалось много разработать — всего 1.03 Monero (около 200 долларов США). Вывод о вырученной сумме исследователи сделали, проанализировав кошелек, используемый злоумышленниками, однако социалисты отмечают, что также могут существовать и другие кошельки, так что заработанная преступниками сумма может быть больше.

Помимо этого, эксперты отметили еще одну интересную особенность GhostMiner — на зараженной машине он ищет и завершает процессы майнеров-конкурентов, за что отвечает PowerShell-команда «Stop-Process -force».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru