Команда Red Hat выпустила рекомендации по смягчению уязвимости memcached

Команда Red Hat выпустила рекомендации по смягчению уязвимости memcached

Команда Red Hat сообщила, что она осведомлена о серьезной угрозе атак DDoS, использующих уязвимость memcached в серверах, открытых на доступ извне. Также специалисты опубликовали ряд рекомендаций для пользователей, которые желают снизить воздействие этой бреши.

Прежде всего, грамотная настройка брандмауэра. Только в очень редких случаях сервер memcached должен быть доступ извне по Сети. Эксперты призывают пользователей установить брандмауэр, чтобы обеспечить доступ к серверам memcached только из локальной сети.

Не допускайте внешний трафик на порты, используемые memcached (например, на 11211, который используется по умолчанию). К примеру, фаервол Red Hat Enterprise Linux не разрешает доступ к этому UDP-порту в конфигурации по умолчанию.

Во-вторых, отключить UDP.

«Если вам не требуется использовать UDP для memcached, мы настоятельно рекомендуем переключиться на TCP-соединения для вашего сервера (для этого надо добавить "-U 0" в переменную OPTIONS в /etc/sysconfig/memcached). Если вам требуется использование UDP, а также необходим удаленный доступ к серверам memcached, рекомендуется настроить брандмауэр для разрешения соединений только с доверенных хостов», — пишет команда Red Hat.

Ниже приведен пример файла /etc/sysconfig/memcached с отключенным UDP:

PORT="11211"
USER="memcached"
# max connection 2048
MAXCONN="2048"
# set ram size to 2048 - 2GiB
CACHESIZE="4096"
# disable UDP and listen to loopback ip 127.0.0.1
OPTIONS="-U 0 -l 127.0.0.1"

Более подробные рекомендации по правильной конфигурации memcached специалисты Red Hat опубликовали здесь.

Напомним, что в конце февраля мы сообщали, что утилита для кеширования memcached используется для DDoS-атак. А в пятницу стало известно о крупнейшей в истории DDoS-атаке, совершенной на Github, в которой как раз использовалась уязвимость memcached.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами