Команда Red Hat выпустила рекомендации по смягчению уязвимости memcached

Команда Red Hat выпустила рекомендации по смягчению уязвимости memcached

Команда Red Hat сообщила, что она осведомлена о серьезной угрозе атак DDoS, использующих уязвимость memcached в серверах, открытых на доступ извне. Также специалисты опубликовали ряд рекомендаций для пользователей, которые желают снизить воздействие этой бреши.

Прежде всего, грамотная настройка брандмауэра. Только в очень редких случаях сервер memcached должен быть доступ извне по Сети. Эксперты призывают пользователей установить брандмауэр, чтобы обеспечить доступ к серверам memcached только из локальной сети.

Не допускайте внешний трафик на порты, используемые memcached (например, на 11211, который используется по умолчанию). К примеру, фаервол Red Hat Enterprise Linux не разрешает доступ к этому UDP-порту в конфигурации по умолчанию.

Во-вторых, отключить UDP.

«Если вам не требуется использовать UDP для memcached, мы настоятельно рекомендуем переключиться на TCP-соединения для вашего сервера (для этого надо добавить "-U 0" в переменную OPTIONS в /etc/sysconfig/memcached). Если вам требуется использование UDP, а также необходим удаленный доступ к серверам memcached, рекомендуется настроить брандмауэр для разрешения соединений только с доверенных хостов», — пишет команда Red Hat.

Ниже приведен пример файла /etc/sysconfig/memcached с отключенным UDP:

PORT="11211"
USER="memcached"
# max connection 2048
MAXCONN="2048"
# set ram size to 2048 - 2GiB
CACHESIZE="4096"
# disable UDP and listen to loopback ip 127.0.0.1
OPTIONS="-U 0 -l 127.0.0.1"

Более подробные рекомендации по правильной конфигурации memcached специалисты Red Hat опубликовали здесь.

Напомним, что в конце февраля мы сообщали, что утилита для кеширования memcached используется для DDoS-атак. А в пятницу стало известно о крупнейшей в истории DDoS-атаке, совершенной на Github, в которой как раз использовалась уязвимость memcached.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакер смог загрузить PDF-файлы на официальные сайты ВОЗ и ЮНЕСКО

Неизвестный киберпреступник, использующий онлайн-псевдоним «m1gh7yh4ck3r», нашёл способ загрузить PDF-файлы на официальные веб-сайты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЕСКО.

Впервые данную кибератаку описали на ресурсе Cyberwarzone.com. Согласно опубликованной информации, сам вектор довольно простой, особой опасности при этом такая атака не представляет.

Тем не менее «m1gh7yh4ck3r» своими действиями указал на серьёзные уязвимости, которые могут стать настоящей проблемой, если ими воспользуются более подкованные злоумышленники.

Помимо ВОЗ и ЮНЕСКО, хакер также загрузил файлы на официальный сайт Технологического института Джорджии и на кубинский государственный веб-ресурс. Если институт Джорджии и ВОЗ уже удалили файлы, то на госресурсе Кубы и сайте ЮНЕСКО они лежат до сих пор.

Один из антивирусных движков на VirusTotal распознал в PDF-файлах троян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru