Команда Red Hat выпустила рекомендации по смягчению уязвимости memcached

Команда Red Hat выпустила рекомендации по смягчению уязвимости memcached

Команда Red Hat сообщила, что она осведомлена о серьезной угрозе атак DDoS, использующих уязвимость memcached в серверах, открытых на доступ извне. Также специалисты опубликовали ряд рекомендаций для пользователей, которые желают снизить воздействие этой бреши.

Прежде всего, грамотная настройка брандмауэра. Только в очень редких случаях сервер memcached должен быть доступ извне по Сети. Эксперты призывают пользователей установить брандмауэр, чтобы обеспечить доступ к серверам memcached только из локальной сети.

Не допускайте внешний трафик на порты, используемые memcached (например, на 11211, который используется по умолчанию). К примеру, фаервол Red Hat Enterprise Linux не разрешает доступ к этому UDP-порту в конфигурации по умолчанию.

Во-вторых, отключить UDP.

«Если вам не требуется использовать UDP для memcached, мы настоятельно рекомендуем переключиться на TCP-соединения для вашего сервера (для этого надо добавить "-U 0" в переменную OPTIONS в /etc/sysconfig/memcached). Если вам требуется использование UDP, а также необходим удаленный доступ к серверам memcached, рекомендуется настроить брандмауэр для разрешения соединений только с доверенных хостов», — пишет команда Red Hat.

Ниже приведен пример файла /etc/sysconfig/memcached с отключенным UDP:

PORT="11211"
USER="memcached"
# max connection 2048
MAXCONN="2048"
# set ram size to 2048 - 2GiB
CACHESIZE="4096"
# disable UDP and listen to loopback ip 127.0.0.1
OPTIONS="-U 0 -l 127.0.0.1"

Более подробные рекомендации по правильной конфигурации memcached специалисты Red Hat опубликовали здесь.

Напомним, что в конце февраля мы сообщали, что утилита для кеширования memcached используется для DDoS-атак. А в пятницу стало известно о крупнейшей в истории DDoS-атаке, совершенной на Github, в которой как раз использовалась уязвимость memcached.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru