Сайт Los Angeles Times в течение нескольких дней майнил криптовалюту

Сайт Los Angeles Times в течение нескольких дней майнил криптовалюту

Веб-сайт одной из самых популярных и авторитетных газет США Los Angeles Times в течение нескольких дней тайно майнил криптовалюту за счет ресурсов посетителей. Оказалось, что злоумышленники встроили в страницы официального сайта издания соответствующий скрипт.

Проблема заключалась в том, что сотрудники ИТ-отдела газеты оставили по крайней мере одно из облачных хранилищ (так называемое «ведро») Amazon Web Services S3 доступным для любого пользователя Сети. Как раз вчера мы писали о рисках, связанных с такими слабыми настройками.

Киберпреступники воспользовались этим упущением, встроив общедоступный скрипт для майнинга CoinHive в карту убийств Лос-Анджелеса, расположенную по адресу homicide.latimes.com.

При посещении этой страницы процессор пользователя начинал добывать для злоумышленника цифровую валюту. Стоит отметить, что антивирусные решения, а также блокировщики рекламы, успешно справлялись с нейтрализацией этого вредоносного кода.

Исследователи предупреждают о том, что данная лазейка может использоваться киберпреступниками и для более опасных атак, таких, например, как кража паролей и установка вредоносных программ. Пользователям не рекомендуется посещать данную страницу, как и сайт в целом, пока ситуация не будет исправлена.

На все запросы комментариев относительно этой ситуации пресс-служба LA Times не ответила.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru