Серверы Amazon AWS вскоре могут стать жертвами атак вымогателей

Серверы Amazon AWS вскоре могут стать жертвами атак вымогателей

Специалисты в области информационной безопасности предупреждают о том, что серверы облачных хранилищ Amazon AWS S3 вскоре могут стать жертвами атак вымогателей. Так уже было с базами данных MongoDB, подвергшимися таким атакам в прошлом году.

Об этом сообщил исследователь Кевин Бомонт, отметив, что с серверами Amazon AWS S3 связаны крупнейшие утечки прошлого года — например, нарушения данных АНБ, армии США и поставщиков аналитики.

Причиной этих инцидентов стало то, что компании оставляли данные на общедоступных «ведрах» S3 («ведро» — термин, используемый для описания блока хранения S3). В большинстве случаев эти данные были обнаружены исследователями безопасности, которые помогали компаниям защищать свои системы. Однако некоторая чувствительная информация попала и в руки киберпреступников.

Как отмечают эксперты, есть нечто более опасное, чем доступные для чтения извне серверы — это доступные для записи извне «ведра», позволяющие любому пользователю, с учетной записью Amazon S3 или без нее, писать или удалять данные на AWS S3. В опубликованному в сентябре 2017 года отчете Skyhigh Networks утверждается, что 7 % всех ведер Amazon AWS S3 доступны для записи извне.

Таким образом, специалисты считают, что киберпреступники, которые в прошлом атаковали серверы MongoDB, ElasticSearch, Hadoop, CouchDB, Cassandra, MySQL, теперь могут переключиться на доступные для записи S3-ведра.

Схема таких атак всегда одна — злоумышленники обнаруживают уязвимый сервер, удаляют на нем информацию, после чего требуют выкуп за восстановление данных.

«Инцидент с MongoDB показал, что такая стратегия работает даже в том случае, если злоумышленник не сохранит данные», — утверждает исследователь Дилан Кац.

Кац считает, что в случае с S3 киберпреступники будут удалять данные безвозвратно, так как такой большой объем информации нельзя будет разместить у себя. Также специалисты подчеркивают, что основная проблема кроется во владельцах учетных записей, которые неправильно настраивают серверы.

Еще один эксперт, Робби Виггинс, обеспокоенный этой проблемой, нашел тысячи проблемных серверов с неправильными настройками. Виггинс уведомил владельцев, а также опубликовал в Twitter запись, в которой утверждает, что таких серверов было обнаружено 5260.

Виггинс оставил на доступных для записи «ведрах» текстовый файл, в котором содержалась следующая информация:

«Это предупреждение о том, что ваши настройки Amazon AWS S3 неверны. Любой может писать в это ведро. Исправьте это, прежде чем злоумышленник найдет эту лазейку».

Также похожее предупреждение оставил неизвестный хакер, с ним можно ознакомиться ниже:

Напомним, что в сентябре прошлого года мы сообщали о кибератаках вымогателей на MongoDB.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сквозное шифрование Zoom уже повсеместно доступно всем пользователям

Подписчикам сервиса видеоконференций Zoom открыли доступ к опции сквозного шифрования (end-to-end encryption, E2EE). Воспользоваться ею могут владельцы и платных, и бесплатных аккаунтов. В последнем случае пользователю придется по SMS подтвердить свой номер телефона и указать корректную платёжную информацию в настройках аккаунта.

Поддержка E2EE введена в клиентах Zoom версии 5.4.0 для Windows и macOS, соответствующем приложении для Android и в Zoom Rooms. Пользователям iOS-приложения Zoom придется ждать, когда в магазине Apple одобрят апдейт.

Нововведение запущено как ознакомительная техническая версия; отзывы будут приниматься в течение 30 дней. Активировать E2EE можно из десктопного приложения — на уровне аккаунта, группы или отдельного пользователя. Администратор учетной записи также имеет возможность заблокировать такую защиту на уровне группы или аккаунта.

При реализации E2EE разработчики использовали тот же метод шифрования, который по умолчанию защищает все встречи на платформе Zoom, — AES в режиме GCM с 256-битным ключом. Использование новой опции возможно лишь в тех случаях, когда в конференции участвуют не более 200 человек.

Кроме того, следует учитывать, что при включении E2EE перестанут работать некоторые Zoom-функции — запись в облако, текстовая расшифровка речи, голосование, возможность подавать реплики. Нововведение исключает использование участниками телефонной связи, Lync, Skype, протоколов SIP и H.323, а также локальных настроек.

Пользователей новой опции просят в течение месяца присылать отзывы. После их обработки Zoom перейдет к следующему этапу внедрения E2EE: разработчики займутся в числе прочего совершенствованием идентификации пользователей и реализацией механизма единого входа (SSO, Single Sign-On), который планируется ввести в строй в будущем году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru