США и союзники также обвинили Россию в причастности к атаке NotPetya

США и союзники также обвинили Россию в причастности к атаке NotPetya

США и союзники также обвинили Россию в причастности к атаке NotPetya

Власти США обвинили Россию в организации кибератаки, в которой использовался вредонос NotPetya. Более того, к подобным обвинениям присоединились правительство Австралии и министр обороны Дании.

Сара Сандерс, пресс-секретарь Белого дома, так прокомментировала обвинения:

«Кремль постоянно пытается дестабилизировать Украину, а эта кибератака представляет собой еще один шаг в эту сторону».

Также Сандерс отметила, что такая масштабная атака была полным «безрасудством», которое привело к последствиям для предприятий по всему миру. Еще с одним заявлением выступил министр по делам правоохранительных органов и кибербезопасности Австралии Энгус Тэйлор.

«Основываясь на информации австралийских разведывательных агентств и после консультаций с властями США и Объединенного Королевства, правительство Австралии пришло к выводу, что власти России поддерживали злоумышленников, ответственных за инцидент», — заявил господин Тэйлор.

Не остался в стороне и Клаус Йорт Фредриксен, министр обороны Дании, который также считает, что Россия причастна к кибератаке, в ходе которой использовалась вредоносная программа NotPetya.

«Это стратегия, подрывающая западные демократии. Безусловно, мы должны защищать себя от этого. У меня нет иллюзий насчет того, что русские признают, что стоят за этим», — цитирует kommersant.ru министра.

Напомним, что ранее Великобритания обвинила Россию в кибератаке с помощью вредоноса Petya.

В кремле прокомментировали данные обвинения, о чем сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы категорически отвергаем подобные обвинения, мы считаем их бездоказательными, беспочвенными, и, собственно, это ни что иное как продолжение такой не основывающейся на каких бы то ни было доказательствах русофобской кампании», — заявили в Кремле.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru