США и союзники также обвинили Россию в причастности к атаке NotPetya

США и союзники также обвинили Россию в причастности к атаке NotPetya

Власти США обвинили Россию в организации кибератаки, в которой использовался вредонос NotPetya. Более того, к подобным обвинениям присоединились правительство Австралии и министр обороны Дании.

Сара Сандерс, пресс-секретарь Белого дома, так прокомментировала обвинения:

«Кремль постоянно пытается дестабилизировать Украину, а эта кибератака представляет собой еще один шаг в эту сторону».

Также Сандерс отметила, что такая масштабная атака была полным «безрасудством», которое привело к последствиям для предприятий по всему миру. Еще с одним заявлением выступил министр по делам правоохранительных органов и кибербезопасности Австралии Энгус Тэйлор.

«Основываясь на информации австралийских разведывательных агентств и после консультаций с властями США и Объединенного Королевства, правительство Австралии пришло к выводу, что власти России поддерживали злоумышленников, ответственных за инцидент», — заявил господин Тэйлор.

Не остался в стороне и Клаус Йорт Фредриксен, министр обороны Дании, который также считает, что Россия причастна к кибератаке, в ходе которой использовалась вредоносная программа NotPetya.

«Это стратегия, подрывающая западные демократии. Безусловно, мы должны защищать себя от этого. У меня нет иллюзий насчет того, что русские признают, что стоят за этим», — цитирует kommersant.ru министра.

Напомним, что ранее Великобритания обвинила Россию в кибератаке с помощью вредоноса Petya.

В кремле прокомментировали данные обвинения, о чем сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы категорически отвергаем подобные обвинения, мы считаем их бездоказательными, беспочвенными, и, собственно, это ни что иное как продолжение такой не основывающейся на каких бы то ни было доказательствах русофобской кампании», — заявили в Кремле.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru