США и союзники также обвинили Россию в причастности к атаке NotPetya

США и союзники также обвинили Россию в причастности к атаке NotPetya

Власти США обвинили Россию в организации кибератаки, в которой использовался вредонос NotPetya. Более того, к подобным обвинениям присоединились правительство Австралии и министр обороны Дании.

Сара Сандерс, пресс-секретарь Белого дома, так прокомментировала обвинения:

«Кремль постоянно пытается дестабилизировать Украину, а эта кибератака представляет собой еще один шаг в эту сторону».

Также Сандерс отметила, что такая масштабная атака была полным «безрасудством», которое привело к последствиям для предприятий по всему миру. Еще с одним заявлением выступил министр по делам правоохранительных органов и кибербезопасности Австралии Энгус Тэйлор.

«Основываясь на информации австралийских разведывательных агентств и после консультаций с властями США и Объединенного Королевства, правительство Австралии пришло к выводу, что власти России поддерживали злоумышленников, ответственных за инцидент», — заявил господин Тэйлор.

Не остался в стороне и Клаус Йорт Фредриксен, министр обороны Дании, который также считает, что Россия причастна к кибератаке, в ходе которой использовалась вредоносная программа NotPetya.

«Это стратегия, подрывающая западные демократии. Безусловно, мы должны защищать себя от этого. У меня нет иллюзий насчет того, что русские признают, что стоят за этим», — цитирует kommersant.ru министра.

Напомним, что ранее Великобритания обвинила Россию в кибератаке с помощью вредоноса Petya.

В кремле прокомментировали данные обвинения, о чем сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы категорически отвергаем подобные обвинения, мы считаем их бездоказательными, беспочвенными, и, собственно, это ни что иное как продолжение такой не основывающейся на каких бы то ни было доказательствах русофобской кампании», — заявили в Кремле.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru