СМИ: Официальный Twitter-аккаунт АНБ передавал скрытые послания России

СМИ: Официальный Twitter-аккаунт АНБ передавал скрытые послания России

New York Times и The Intercept заподозрили, что официальный Twitter-аккаунт АНБ передавал скрытые послания россиянам.

20 июня 2017 года официальная учетная запись Агентства национальной безопасности США (АНБ) в Twitter опубликовала твит следующего содержания:

«Сэмюэль Морзе запатентовал телеграф 177 лет назад. А знаете ли вы, что до сих пор можете отправлять телеграммы? Быстрее чем Post&Pay, при условии доставки».

17 августа того же года в одном из очередных твитов всплыла та же тема:

«Первый обмен телеграммами произошел между королевой Викторией и президентом Бьюкененом в 1858 году», (речь идет об обмене поздравительными телеграммами 16 августа 1858 — прим. редакции).

На тот момент на эти твиты ответило довольно ограниченное количество людей. Однако в прошлые выходные на эти публикации обратили внимание New York Times и The Intercept.

«Несмотря на то, что твиты выглядели довольно безобидно, они представляли собой послание россиянам», — утверждает The Intercept.

Предполагается, что площадка Twitter была использована для переговоров с русскими относительно продажи украденного в 2016 году группой Shadow Brokers кибероружия. Напомним, что эти инструменты были использованы злоумышленниками в атаках вымогателя WannaCry, о которых стало известно в мае прошлого года.

Рассуждая о том, почему АНБ выбрало такой странный метод коммуникации, специалисты выделяют несколько моментов. Во-первых, учетная запись Twitter верифицирована, что является неоспоримым доказательством того, что за твитами стоят официальные представители агентства.

Во-вторых, что является менее очевидной причиной, это хороший способ затеряться в общем информационном поле, ибо общение с помощью системы личных сообщений (direct messages, DM) помогло бы задокументировать очевидную связь между определенными учетными записями Twitter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Defender теперь предупреждает об iPhone, прошедших джейлбрейк

Microsoft добавила своей платформе Microsoft Defender для конечных точек (ранее — Microsoft Defender Advanced Threat Protection) возможность детектирования iOS-устройств, прошедших процедуру джейлбрейка. Напомним, что Microsoft Defender for Endpoint — корпоративная версия встроенного в Windows 10 антивируса Defender.

Теперь команды безопасников будут получать уведомления о джейлбрейкнутых устройствах iPhones и iPads в сети организации.

«Если будет обнаружено устройство, прошедшее процедуру джейлбрейка, команда безопасности Microsoft 365 Defender получит уведомление. Сам девайс будет рассматриваться как дополнительный риск, при этом ему можно запретить доступ к корпоративным ресурсам», — объясняют специалисты Microsoft.

Решение детектировать такие устройства вполне логично, поскольку с помощью джейлбрейка пользователи получают привилегии root. Другими словами, все установленные Apple ограничения — на установку приложений из сторонних источников или кастомизацию — полностью снимаются.

В результате пользователь может инсталлировать вредоносное или потенциально опасное приложение, но что ещё хуже — такое устройство не будет получать патчи, которые необходимы для защиты от атак злоумышленников, эксплуатирующих уязвимости.

«Такого рода устройства создают дополнительный риск для организации. В сущности, это потенциальный вектор утечки или взлома корпоративной сети », — считают в Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru