Хакеры Shadow Brokers опубликовали больше эксплоитов АНБ

Хакеры Shadow Brokers опубликовали больше эксплоитов АНБ

Группа хакеров, называющая себя Shadow Brokers, выпустила еще одну порцию эксплойтов и инструментов, предположительно используемых киберпреступниками Equation Group. Также злоумышленники опубликовали сообщение президенту США Дональду Трампу.

Анализ опубликованных файлов показал наличие различных эксплойтов и списков организаций, на которые, по-видимому, нацелена Equation Group.

Исследователь Google Project Zero Тэвис Орманди (Tavis Ormandy) утверждает, что один из опубликованных эксплоитов, получивший имя EXACTCHANGE, эксплуатирует уязвимость ядра Linux, которая может быть использована для повышения локальных привилегий. Орманди полагает, что Equation Group пользовались этим эксплоитом «в течение многих лет», прежде чем он был обнаружен исследователями Google в 2009 году.

Анализ, проведенный Максимом Зайцевым, показал, что просочившиеся файлы включают в себя эксплоиты Solaris, кросс-платформенные средства удаленного администрирования (RAT), кейлоггеры Linux, эксплойты, нацеленные на брандмауэры Cisco и эксплуатирующие уязвимости в IP.Board и Apache.

Эксперты также нашли списки IP-адресов и доменных имен, которые могут принадлежать организациям, на которые нацелена Equation Group. Хакеры The Shadow Brokers изначально пытались продать эксплойты, но ни одна из стратегий, включая аукционы и прямые предложения покупки, не была успешной. Несмотря на то, что группа хакеров сделала доступной еще одну партию файлов, Эдварда Сноуден, как и Зайцев, считают, что остались некоторые неопубликованные файлы.

В опубликованном хакерами на Medium сообщении они обращаются к президенту Трампу, утверждая, что они разочарованы его действиями.

«TheShadowBrokers голосовали за вас. TheShadowBrokers поддерживает вас. TheShadowBrokers теряет веру в вас. Похоже на то, что вы отрекаетесь от «своей базы», «движения» и людей, которые вас выбирают» - говорится в сообщении хакеров.

Группа в очередной раз заявила, что она не связана с Россией, однако отметила, что Россия и Путин являются «лучшими союзниками» Соединенных Штатов до тех пор, пока общие враги не будут побеждены, а Америка не станет великой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Венесуэльского кардиолога обвинили в создании шифровальщиков

В Бруклине огласили обвинения, выдвинутые против жителя Венесуэлы Сагалы Гонсалеса (Moises Luis Zagala Gonzalez), известного в Сети как Nosophoros, Aesculapius и Nebuchadnezzar. Ему инкриминируют создание и использование шифровальщиков, а также пособничество распространению таких вредоносных программ — через торговлю инструментами вымогательства и оказание помощи в проведении атак.

Собранные ФБР свидетельства указывают на то, что врач-кардиолог с двойным гражданством (Венесуэлы и Франции) является автором Jigsaw и билдера Thanos. Программирование он освоил самостоятельно и решил подзаработать приобретенными умениями и навыками, создавая зловредов на продажу.

Шифровальщик Jigsaw примечателен тем, что использует таймер «Судного дня», считающий количество попыток удалить вредоносный код. Если жертва проявляет упорство, становится понятно, что выкупа не будет; в таких случаях вредонос начинает стирать ее файлы.

В конце 2019 года вирусописатель-самоучка начал рекламировать на хакерских форумах новый инструмент — компоновщик Thanos. С его помощью можно создавать уникальные экземпляры вымогательских программ с целью использования или сдачи в аренду. Билдер позволяет, например, кастомизировать записку с требованием выкупа; пользователю также предоставляется возможность красть данные жертвы по выбору (задавая типы файлов), отключать антивирусы, использовать функцию самоудаления зловреда.

Свои творения Гонсалес предоставляет в пользование по лицензии или как услугу — за процент от выручки в рамках партнерской программы. Лицензионное использование до недавних пор контролировалось: вредоносный код периодически связывался с сервером разработчика (арендован в Северной Каролине и уже отключен), чтобы тот мог проверить статус.

Подписчикам сервиса, созданного на основе Thanos, предоставляются услуги техподдержки: в приватных чатах клиентам разъясняют, как использовать билдер, разворачивать зловреда после проникновения в сеть, воровать пароли с компьютеров жертв, создавать биткоин-кошельки для приема выкупа.

Гонсалес также внимательно изучает отзывы с рассказом о проведенных атаках; в тех случаях, когда у жертвы имеется бэкап, он советует ограничиться кражей данных. По оценкам оператора Thanos-сервиса, его услугами параллельно пользуются от 5 до 20 аффилиатов, в том числе иранская APT-группа, избравшая мишенью израильские компании. Плату за услуги вирусописатель принимает в биткоинах, монеро и фиатной валюте, для которой использует PayPal-аккаунт своего родственника, проживающего во Флориде.

В США возбудили уголовное дело по фактам попыток вмешательства в работу компьютеров и преступного сговора с целью такого вторжения. Если Гонсалеса удастся заполучить и предать суду, его могут по совокупности посадить на 10 лет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru