Злоумышленники похищают средства, перечисляемые авторам вымогателей

Злоумышленники похищают средства, перечисляемые авторам вымогателей

Исследователи в области безопасности наткнулись на интересную схему кибермошенничества, в ходе которой злоумышленники похищают средства не только у жертв программ-вымогателей, но также и у их авторов.

Эксперты утверждают, что они обнаружили доказательства того, что как минимум один прокси-сервер Tor вмешивается в выкупные платежи, эффективно крадя средства авторов и жертв программ-вымогателей. Согласно Proofpoint, в схеме задействована подмена биткойн-адреса.

Удалось идентифицировать, какие вымогатели подвержены подобным атакам — это Sigma, GlobeImposter и LockeR. Схема заключается в скрытой подмене биткойн-кошелька через прокси-сервер. Это происходит в случае, когда жертва вымогателя пытается оплатить выкуп злоумышленнику через сеть Tor, используя при этом Onion.top.

Неудивительно, что теперь авторы вымогателей предупреждают жертв не использовать Onion.top.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты выявили уязвимости в 5G, позволяющие отслеживать местоположение

Новое исследование выявило ранее неизвестные уязвимости в 5G. Несмотря на то, что это поколение сотовой связи считается более защищённым, чем 4G, эксперты продолжают сообщать о новых проблемах безопасности, ставящих под угрозу пользователей смартфонов.

Специалисты университетов Пердью и Айовы обнаружили одиннадцать уязвимостей, которые можно использовать для отслеживания местоположения жертвы в реальном времени, а также для отключения смартфона от сотовой сети.

Помимо этого, выявленные бреши открывают возможность для имитации экстренных оповещений, которые могут вызвать панику.

Ситуацию усугубляет актуальность уязвимостей для 4G. По словам экспертов, подобные атаки увенчаются успехом и в случае с текущим поколением сотовой связи.

Обнаружить 11 дыр в 5G помог инструмент 5GReasoner, специально разработанный исследователями для анализа защищённости сотовой связи нового поколения.

Протестировав способы атак с использованием этих уязвимостей, эксперты смогли выявить два способа. В первом случае им удалось получить сетевые идентификаторы смартфона жертвы, которые в дальнейшем могут быть использованы для отслеживания местоположения цели.

Второй способ атаки позволяет вызвать отказ в обслуживании и отключить смартфон от сотовой сети. В некоторых случаях специалистам даже удалось «понизить» соединение жертвы до менее защищённого стандарта. С самим исследованием можно ознакомиться здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru