Приложения Skype, Slack и Signal объединены одной уязвимостью

Приложения Skype, Slack и Signal объединены одной уязвимостью

Разработчикам приложений для Windows на основе Electron необходимо проверить, затрагивает ли их разработки недавно обнаруженная уязвимость удаленного выполнения кода.

Electron представляет собой фреймворк node.js и Chromium, позволяющий разработчикам использовать веб-технологии (JavaScript, HTML и CSS) для создания десктопных приложений. Он широко используется в следующих приложениях: Skype, Slack, Signal.

Таким образом, пользователи Slack должны обновить приложение до версии 3.0.3 или выше. По словам Microsoft, последняя версия Skype для Windows не затронута данной брешью.

На данный момент представители Electron опубликовали только ограниченную информацию об уязвимости, получившей идентификатор CVE-2018-1000006, но известно, что влияет на приложения Windows, которые используют собственные обработчики протоколов в фреймворке.

«Приложения на основе Electron, предназначенные для работы в Windows и регистрирующиеся как обработчики протокола по умолчанию, например, myapp://, уязвимы. Такие приложения могут быть подвержены проблеме безопасности независимо от способа регистрации протокола», — сказано в официальном сообщении.

В настоящее время выпущены две исправленные версии Electron — 1.7.11, и 1.6.16.

«Если по каком-то причинам не можете обновить версию Electron, вы можете добавить ее в качестве последнего аргумента при вызове app.setAsDefaultProtocolClient, который не позволяет Chromium анализировать дополнительные параметры», — подводят итог разработчики.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru