Приложения Skype, Slack и Signal объединены одной уязвимостью

Приложения Skype, Slack и Signal объединены одной уязвимостью

Разработчикам приложений для Windows на основе Electron необходимо проверить, затрагивает ли их разработки недавно обнаруженная уязвимость удаленного выполнения кода.

Electron представляет собой фреймворк node.js и Chromium, позволяющий разработчикам использовать веб-технологии (JavaScript, HTML и CSS) для создания десктопных приложений. Он широко используется в следующих приложениях: Skype, Slack, Signal.

Таким образом, пользователи Slack должны обновить приложение до версии 3.0.3 или выше. По словам Microsoft, последняя версия Skype для Windows не затронута данной брешью.

На данный момент представители Electron опубликовали только ограниченную информацию об уязвимости, получившей идентификатор CVE-2018-1000006, но известно, что влияет на приложения Windows, которые используют собственные обработчики протоколов в фреймворке.

«Приложения на основе Electron, предназначенные для работы в Windows и регистрирующиеся как обработчики протокола по умолчанию, например, myapp://, уязвимы. Такие приложения могут быть подвержены проблеме безопасности независимо от способа регистрации протокола», — сказано в официальном сообщении.

В настоящее время выпущены две исправленные версии Electron — 1.7.11, и 1.6.16.

«Если по каком-то причинам не можете обновить версию Electron, вы можете добавить ее в качестве последнего аргумента при вызове app.setAsDefaultProtocolClient, который не позволяет Chromium анализировать дополнительные параметры», — подводят итог разработчики.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru