Приложения Skype, Slack и Signal объединены одной уязвимостью

Приложения Skype, Slack и Signal объединены одной уязвимостью

Приложения Skype, Slack и Signal объединены одной уязвимостью

Разработчикам приложений для Windows на основе Electron необходимо проверить, затрагивает ли их разработки недавно обнаруженная уязвимость удаленного выполнения кода.

Electron представляет собой фреймворк node.js и Chromium, позволяющий разработчикам использовать веб-технологии (JavaScript, HTML и CSS) для создания десктопных приложений. Он широко используется в следующих приложениях: Skype, Slack, Signal.

Таким образом, пользователи Slack должны обновить приложение до версии 3.0.3 или выше. По словам Microsoft, последняя версия Skype для Windows не затронута данной брешью.

На данный момент представители Electron опубликовали только ограниченную информацию об уязвимости, получившей идентификатор CVE-2018-1000006, но известно, что влияет на приложения Windows, которые используют собственные обработчики протоколов в фреймворке.

«Приложения на основе Electron, предназначенные для работы в Windows и регистрирующиеся как обработчики протокола по умолчанию, например, myapp://, уязвимы. Такие приложения могут быть подвержены проблеме безопасности независимо от способа регистрации протокола», — сказано в официальном сообщении.

В настоящее время выпущены две исправленные версии Electron — 1.7.11, и 1.6.16.

«Если по каком-то причинам не можете обновить версию Electron, вы можете добавить ее в качестве последнего аргумента при вызове app.setAsDefaultProtocolClient, который не позволяет Chromium анализировать дополнительные параметры», — подводят итог разработчики.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали использовать дипфейки для страховых афер

Злоумышленники все чаще используют дипфейки для получения страховых выплат по автострахованию, фальсифицируя данные о ДТП. В рунете стремительно растет количество объявлений с предложениями такой «поддельной аварии». Об этой тенденции рассказал руководитель блока «Урегулирование убытков» Росгосстраха Арман Гаспарян.

По его оценке, которую приводят РИА Новости, количество объявлений, в которых автовладельцам предлагают имитацию аварии за несколько сотен рублей на основе фотографии реального автомобиля, растет очень быстро. При этом результат выглядит весьма правдоподобно.

«На первый взгляд может показаться, что такие изображения создают для пранков — чтобы подшутить над знакомыми. Но если внимательно прочитать текст подобных объявлений, где нередко указывают, что они работают и с грузовиками, и со спецтехникой, становится очевидно, что речь идет вовсе не о розыгрышах», — предупредил представитель Росгосстраха.

По словам Армана Гаспаряна, злоумышленники используют высокий уровень цифровизации российских страховых компаний и широкие возможности дистанционной подачи заявлений. Появление схем мошенничества с применением дипфейков повышает требования к цифровым системам анализа изображений, которые прикладываются к заявлениям о страховых выплатах.

Еще одной проблемой стало массовое применение генеративного ИИ для составления досудебных претензий. Однако в юридических вопросах нейросети нередко «галлюцинируют» — выдают ссылки на несуществующие законы и нормативные документы.

«Юристам, чтобы подготовить ответ по существу, приходится тратить больше времени на проверку указанных в претензии нормативных актов. А в итоге выясняется, что это всего лишь фантазии искусственного интеллекта», — отметил Арман Гаспарян.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru