123 млн американских семей стали жертвами утечки личных данных

123 млн американских семей стали жертвами утечки личных данных

Облачное хранилище Amazon Web Services (AWS) S3, в котором содержалась информация компании Alteryx, занимающейся аналитикой, подверглось компрометации. Это привело к тому, что данные 123 миллионов американских семей попали в Сеть.

Утечку обнаружили 6 октября 2017 года специалисты калифорнийской фирмы кибербезопасности UpGuard. По их словам, в интернет просочились такие данные, как адрес, телефон, пол, возраст, род занятий и информация об ипотеке каждой из 123 миллионов американских семей.

«Это массовая утечка предоставляет довольно подробный отчет по жителям США», — отмечают в UpGuard.

Настройки безопасности облачного сервиса Amazon S3 позволяют только авторизованным пользователям получать доступ к содержимому, однако, по словам специалистов UpGuard, в этом случае настройки позволяли «Authenticated Users» загружать сохраненные данные.

Authenticated Users — любой пользователь, у которого есть учетная запись AWS.

Представители Alteryx заявили, что не видят в утечке ничего страшного.

«Мы уже удалили все данные из облака, тем более там не было никаких имён», — утверждают в Alteryx.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru