Лаборатория Касперского запатентовала технологию защиты от целевых атак

Лаборатория Касперского запатентовала технологию защиты от целевых атак

Компания «Лаборатория Касперского» запатентовала новую технологию защиты от целевых атак. Она основана на алгоритмах машинного обучения и автоматизирует обнаружение одного из самых эффективных и опасных киберпреступных инструментов — утилит для скрытного удаленного управления компьютером. При этом технология работает даже в тех случаях, когда преступники передают данные по зашифрованным каналам связи.

Утилиты для удаленного управления компьютером используются организаторами целевых атак, чтобы незаметно осуществлять вредоносную активность на устройствах жертв. После установки программа получает на компьютере администраторские права и дает злоумышленникам возможность искать на нем конфиденциальную информацию, которая затем передается на командный сервер. Такой сценарий особенно опасен для корпоративных сетей. Если несанкционированный доступ не удается вовремя обнаружить, ущерб может быть колоссальным.

Новая технология «Лаборатории Касперского» анализирует активность всех приложений на компьютере пользователя и выявляет случаи аномального поведения. Она обнаруживает все зависимости между событиями на устройстве. Сравнивая их с устоявшимися поведенческими шаблонами, технология принимает решение о детектировании удаленной атаки на компьютер. Затем устанавливается, какое именно приложение используется для удаленного администрирования. Опасность могут представлять как неизвестные утилиты, так и скомпрометированные доверенные программы или их отдельные компоненты.

«Обнаружение атак удаленного доступа, особенно если они происходят по зашифрованным каналам связи, критически важно для защиты от APT-угроз. Часто это одна из ранних стадий нападения: инструменты удаленного администрирования внедряются преступниками в сеть жертвы во время поиска и кражи ценной информации. Вот почему важно обнаруживать такую подозрительную активность в самом начале. Наша новая технология позволит специалистам по информационной безопасности предотвращать инциденты, даже если предыдущие уровни защиты по тем или иным причинам не сработали», — отметил Олег Глебов, руководитель направления развития решений по противодействию целенаправленным атакам «Лаборатории Касперского».

Новая технология станет доступна как компонент платформы Kaspersky Anti Targeted Attack Platform (KATA) в 2018 году. Решение KATA противостоит целевым атакам на всех этапах и способно как обнаружить уже начавшуюся атаку и минимизировать ущерб от нее, так и защитить предприятие от потенциальных угроз, оценив риски для безопасности в текущей инфраструктуре. KATA собирает информацию обо всех событиях в сети, находит аномалии при помощи передовых технологий и машинного обучения, объединяя информацию в инциденты и помогая реагировать на них из единого интерфейса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенная кампания атакует пользователей Android, macOS и Windows

Киберпреступники запустили интересную кампанию, в ходе которой легитимные сервисы вроде GitHub и FileZilla используются для доставки инфостилеров и банковских троянов. Атакуются пользователи Android, macOS и Windows.

Операторы пытаются установить в системы жертв вредоносы Atomic (он же AMOS), Vidar, Lumma (он же LummaC2) и Octo. Последние маскируются под легитимный софт 1Password, Bartender 5 и Pixelmator Pro.

«Участие сразу несколько вариантов вредоносных программ под разные системы говорит о кросс-платформенном подходе кампании. В то же время операторы используют одну C2-инфраструктуру для централизованной отправки команд», — гласит отчёт Insikt Group.

Специалисты назвали эту кибероперацию «GitCaught». По их словам, она не только демонстрирует возможность использования легитимных веб-сервисов в киберпреступных целях, но и показывает, как повысить эффективность атак с помощью нескольких вариантов вредоносов для разных ОС: Android, macOS и Windows.

В ходе кампании злоумышленники создают на GitHub фейковые профили или репозитории, в которых хранятся поддельные версии популярного софта. После этого ссылки на вредоносные файлы размещаются на ряде веб-сайтов, продвигаемых в поисковой выдаче с помощью вредоносных SEO-техник.

Конечная цель — вытащить конфиденциальные данные с устройств жертв.

 

Как утверждают исследователи, за операцией стоят русскоговорящие киберпреступники, предположительно из стран СНГ. Они же используют серверы FileZilla для доставки и управления вредоносами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru