Кибергруппа RedCurl использует утилиту совместимости софта в Windows

Кибергруппа RedCurl использует утилиту совместимости софта в Windows

Кибергруппа RedCurl использует утилиту совместимости софта в Windows

Группировка RedCurl, участников которой принято приписывать к русскоязычным киберпреступникам, использует легитимный компонент Windows «Помощник по совместимости программ» (PCA) для выполнения вредоносных команд.

О новых атаках рассказали исследователи из Trend Micro. В отчёте специалисты отмечают следующее:

«Помощник по совместимости программ (pcalua.exe) является легитимной службой Windows, предназначенной для выявления и решения проблем в работе старых программ».

«Злоумышленники могут использовать эту утилиту для выполнения команд и обхода защиты. В проанализированных новых атаках операторы задействуют этот инструмент для сокрытия своих действий».

RedCurl ранее отмечалась хорошо организованными атаками на российские финансовые организации. Об этих операциях рассказывали летом специалисты F.A.C.C.T. А в 2021 году группировка нацеливалась на российский ретейл.

Новая кампания RedCurl стартовала с фишинговых писем, к которым были прикреплены вложения в форматах .ISO и .IMG. Последние запускали многоступенчатый процесс, использующий cmd.exe для загрузки легитимной утилиты curl.

Софт curl в данном случае выступал в роли канала для передачи библиотеки лоадера (ms.dll или ps.dll). Вредоносная DLL уже берёт в оборот PCA, чтобы установить соединение с доменом и инициировать загрузку пейлоада.

Помимо этого, в атаках фигурирует приложение с открытым исходным кодом — Impacket, также помогающее несанкционированно выполнить команды в операционной системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru