В MaxPatrol VM добавили возможность сканов Windows с помощью Linux-агента

В MaxPatrol VM добавили возможность сканов Windows с помощью Linux-агента

В MaxPatrol VM добавили возможность сканов Windows с помощью Linux-агента

Компания Positive Technologies представила MaxPatrol VM 2.1 — новый выпуск системы управления уязвимостями с расширенными возможностями использования API, ускоренным обновлением данных и повышенной эффективностью сканирования.

По данным Statcounter, доля Windows в России все еще высока: в феврале она составляла 49,25%; на тот момент популярная ОС продолжала работать на 86,79% десктопов. По этой причине в MaxPatrol VM появился коллектор (агент) для Linux, позволяющий сканировать Windows, в том числе устаревшие, в режимах аудита и пентеста.

В новом выпуске изменена модель хранения данных об уязвимостях: автообновление происходит напрямую через PT Management and Configuration (компонент для интеграции продуктов компании и управления учетными записями). В результате скорость доставки такой информации, по словам разработчиков, повысилась в несколько раз.

Сканирование стало возможным ускорить за счет добавления коллекторов. Быстродействие возрастает пропорционально их числу, и нагрузка при этом распределяется равномерно.

Дату, время и периодичность задач на сканирование теперь можно задать cron-строкой и приостанавливать их выполнение через запрос к API. Предусмотрена также возможность внедрения агента MaxPatrol EDR — для снижения нагрузки на сетевой сканер.

Во время его работы устройства удаленных сотрудников могут оказаться отключенными от корпоративной сети. Чтобы получить с них актуальные данные, MaxPatrol VM приходится повторять сканирование; связанный EDR-агент поможет решить эту проблему: отследит появление связи с удаленным устройством, проведет анализ и передаст результаты в систему управления уязвимостями.

«Наша постоянная задача — расширять возможности MaxPatrol VM, двигаясь в сторону автоматизации, повышения эффективности сканирования и оптимизации рабочих процессов, — заявил Павел Попов, лидер практики продуктов PT для управления уязвимостями. — С выходом новой версии продукт стал еще удобнее: задачи запускаются строго по расписанию и приостанавливаются без потери прогресса, а время сканирования сокращается за счет подключения нескольких коллекторов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru