В MaxPatrol VM добавили возможность сканов Windows с помощью Linux-агента

В MaxPatrol VM добавили возможность сканов Windows с помощью Linux-агента

Компания Positive Technologies представила MaxPatrol VM 2.1 — новый выпуск системы управления уязвимостями с расширенными возможностями использования API, ускоренным обновлением данных и повышенной эффективностью сканирования.

По данным Statcounter, доля Windows в России все еще высока: в феврале она составляла 49,25%; на тот момент популярная ОС продолжала работать на 86,79% десктопов. По этой причине в MaxPatrol VM появился коллектор (агент) для Linux, позволяющий сканировать Windows, в том числе устаревшие, в режимах аудита и пентеста.

В новом выпуске изменена модель хранения данных об уязвимостях: автообновление происходит напрямую через PT Management and Configuration (компонент для интеграции продуктов компании и управления учетными записями). В результате скорость доставки такой информации, по словам разработчиков, повысилась в несколько раз.

Сканирование стало возможным ускорить за счет добавления коллекторов. Быстродействие возрастает пропорционально их числу, и нагрузка при этом распределяется равномерно.

Дату, время и периодичность задач на сканирование теперь можно задать cron-строкой и приостанавливать их выполнение через запрос к API. Предусмотрена также возможность внедрения агента MaxPatrol EDR — для снижения нагрузки на сетевой сканер.

Во время его работы устройства удаленных сотрудников могут оказаться отключенными от корпоративной сети. Чтобы получить с них актуальные данные, MaxPatrol VM приходится повторять сканирование; связанный EDR-агент поможет решить эту проблему: отследит появление связи с удаленным устройством, проведет анализ и передаст результаты в систему управления уязвимостями.

«Наша постоянная задача — расширять возможности MaxPatrol VM, двигаясь в сторону автоматизации, повышения эффективности сканирования и оптимизации рабочих процессов, — заявил Павел Попов, лидер практики продуктов PT для управления уязвимостями. — С выходом новой версии продукт стал еще удобнее: задачи запускаются строго по расписанию и приостанавливаются без потери прогресса, а время сканирования сокращается за счет подключения нескольких коллекторов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Холдинг Т1 выпустил опытный образец АСУ ТП СИЛАРОН для промышленности

Холдинг Т1 представил опытный образец импортонезависимого программно-аппаратного комплекса (ПАК) «СИЛАРОН» для управления технологическим процессом (АСУ ТП).

Об этом компания рассказала на конференции ЦИПР 2024. Разработка, которая сейчас проходит тестовые испытания, будет полезна предприятиям с непрерывным производством в таких отраслях, как нефтехимия, нефтепереработка, тепловая электроэнергетика, химическая промышленность, металлургия, а также горно-обогатительным комбинатам.

ПАК «СИЛАРОН», разработкой которого занимается Т1 Интеграция (Холдинг Т1), представляет собой многофункциональную платформу для крупных промышленных предприятий. Это классическое решение распределенной системы управления с функциональностью противоаварийной защиты, актуальной для различных технологических процессов. Распределенная система управления, являющаяся «ядром» АСУ ТП, обладает высокой отказоустойчивостью за счет использования компонентной базы повышенной надежности, внедрения развитых средств диагностики и резервирования. Кроме того, «СИЛАРОН» поддерживает многопользовательскую работу, одновременное выполнение нескольких задач и изменение логики управления в режиме реального времени. Все эти возможности позволяют бизнесу обеспечивать контроль и защиту непрерывных производственных циклов.

Новый ПАК от Холдинга Т1 отвечает современным международным стандартам и отечественным требованиям информационной безопасности. В частности, «СИЛАРОН» соответствует всем критериям доверенного программно-аппаратного комплекса, указанным в постановлении Правительства РФ № 1912 от 14 ноября 2023 года, которое определяет порядок перехода субъектов КИИ на российское ПО и оборудование.

«Снижение доступности зарубежных продуктов стало драйвером развития отечественных разработок и поиска неординарных решений для становления технологической независимости. Сегодня импортозамещение в промышленности актуально как никогда, особенно на объектах критической инфраструктуры, но при этом есть дефицит отечественных разработок в сегменте АСУ ТП, способных закрыть потребности крупных предприятий. Поэтому Холдинг Т1 представляет собственное решение – импортонезависимый продукт «СИЛАРОН», позволяющий повысить безопасность и эффективность производства», – отметил Алексей Фетисов, генеральный директор Холдинга Т1.

«Недоступность иностранного оборудования и ПО особенно критична в сегменте систем управления технологическим процессом: компании не имеют доступа к обновлениям и техподдержке зарубежных решений. Полностью отечественная разработка позволит убрать зависимость от западных АСУ ТП. Созданием ПАК занимается команда Т1 Интеграции, обладающая обширным опытом в направлении промышленной автоматизации как российского, так и международного уровня. Мы тщательно тестируем опытный образец «СИЛАРОНА», чтобы российские предприятия получили продукт, отвечающий реальным потребностям их бизнеса», – прокомментировал Михаил Книгин, исполнительный директор Т1 Интеграция.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru