Вице-президентам Сирена-Трэвел приписывают небезопасное хранение данных

Вице-президентам Сирена-Трэвел приписывают небезопасное хранение данных

В деле топ-менеджеров АО «Сирена-Трэвел» появились новые подробности. Сторона обвинения считает, что Игорь Ройтман и Александр Кальчук не смогли обеспечить безопасное хранение информации, из-за чего киберпреступники получили доступ к персональным данным пассажиров авиакомпаний.

Напомним, АО «Сирена-Трэвел» занимается разработкой системой бронирования авиабилетов Leonardo. В сентябре 2023 года в общий доступ попали данные авиапассажиров из системы Leonardo/Сирена.

Злоумышленники также запустили мощную DDoS-атаку на системы Leonardo, из-за чего на время возникли трудности с регистрацией пассажиров — пришлось проводить её вручную.

4 апреля 2024 года на вице-президентов компании Игоря Ройтмана и Александра Кальчука завели уголовное дело. На сегодняшний день, как уточняет «КоммерсантЪ» суд не стал отправлять обвиняемых в СИЗО, однако им запрещено работать в АО «Сирена-Трэвел».

Согласно выводам сотрудников управления «Т» (транспорт) службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ России, Ройтман и Кальчук подозреваются в совершении преступления по ч. 5 ст. 274.1 УК РФ (нарушение правил эксплуатации, хранения, обработки и передачи охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре Российской Федерации).

Кроме двух обвиняемых, в деле фигурируют ещё неустановленные лица. Из-за того, что топ-менеджеры допустили успешную кибератаку, им теперь грозят сроки от пяти до десяти дет.

В СЭБ ФСБ также выяснили, что неустановленные злоумышленники обошли защитные средства с помощью софта SSH Bruteforce, после чего получили доступ к системам АО «Сирена-Трэвел», используя вредоносную программу HEUR:Trojan.WInLNK.Alien.gen (классический Windows-троян).

Поскольку затронутые системы включены в реестр ФСТЭК России как субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ), они требуют соответствующей защиты.

В конец прошлой недели правоохранители провели обыск в офисе «Сирена-Трэвел» на Ленинградском проспекте, а также задержали Кальчука и Ройтмана. Более того, у следствия есть основания полагать, что последний, поскольку имеет израильское гражданство, может попытаться сбежать в эту страну, поэтому обвинение запросило арест подозреваемых.

Стоит отметить, что ряд свидетелей подтвердил вину Кальчука и Ройтмана в том, что хакеры (предположительно, связаны с Украиной) провели кибератаку и получили данные пассажиров. К этом же выводу пришли привлечённые следствием специалисты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru