ESET: Операции кибершпионажа с участием крупного провайдера продолжаются

ESET: Операции кибершпионажа с участием крупного провайдера продолжаются

Специалисты компания ESET предупреждает о продолжении операции кибершпионажа со следами участия в схеме крупного интернет-провайдера. Ранее в сентябре 2017 года эксперты уже писали о распространении шпионской программы FinFisher (FinSpy), которая продавалась правительственным структурам.

Операция производилась в семи странах мира, причем в двух из них в распространении FinFisher мог участвовать крупный интернет-провайдер. 21 сентября кампания была приостановлена.

Уже 8 октября в одной из двух стран, где в распространении FinFisher подозревается интернет-провайдер, стартовала идентичная операция, использующая ту же самую необычную схему переадресации веб-браузеров. Теперь вместо FinFisher распространяется новое шпионское ПО – Win32/StrongPity2. В ESET изучили вредоносную программу и обнаружили сходство со спайварью (spyware), которую в прошлом предположительно использовала кибергруппа StrongPity.

Первое сходство – сценарий атаки. Пользователь, который пытается загрузить легитимное ПО, перенаправляется на поддельный сайт, с которого загружается зараженная StrongPity2 версия нужной программы. В ходе исследования специалисты ESET обнаружили зараженные версии CCleaner, Driver Booster, браузера Opera, Skype, VLC Media Player, WinRAR. 

Помимо этого, среди общих черт StrongPity и StrongPity2 – идентичные фрагменты кода, структура конфигурационных файлов, необычный алгоритм шифрования, версия libcurl 7.45 и способ эксфильтрации файлов. 

В Win32/StrongPity2 предусмотрена возможность кражи файлов, под прицелом документы с расширениями .ppt, .pptx, .xls, .xlsx, .txt, .doc, .docx, .pdf, .rtf. Кроме того, программа может загружать другое вредоносное ПО и выполнять его с привилегиями скомпрометированной учетной записи.

Начиная с 8 октября системы телеметрии ESET зафиксировали больше ста попыток атак с использованием Win32/StrongPity2.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенная кампания атакует пользователей Android, macOS и Windows

Киберпреступники запустили интересную кампанию, в ходе которой легитимные сервисы вроде GitHub и FileZilla используются для доставки инфостилеров и банковских троянов. Атакуются пользователи Android, macOS и Windows.

Операторы пытаются установить в системы жертв вредоносы Atomic (он же AMOS), Vidar, Lumma (он же LummaC2) и Octo. Последние маскируются под легитимный софт 1Password, Bartender 5 и Pixelmator Pro.

«Участие сразу несколько вариантов вредоносных программ под разные системы говорит о кросс-платформенном подходе кампании. В то же время операторы используют одну C2-инфраструктуру для централизованной отправки команд», — гласит отчёт Insikt Group.

Специалисты назвали эту кибероперацию «GitCaught». По их словам, она не только демонстрирует возможность использования легитимных веб-сервисов в киберпреступных целях, но и показывает, как повысить эффективность атак с помощью нескольких вариантов вредоносов для разных ОС: Android, macOS и Windows.

В ходе кампании злоумышленники создают на GitHub фейковые профили или репозитории, в которых хранятся поддельные версии популярного софта. После этого ссылки на вредоносные файлы размещаются на ряде веб-сайтов, продвигаемых в поисковой выдаче с помощью вредоносных SEO-техник.

Конечная цель — вытащить конфиденциальные данные с устройств жертв.

 

Как утверждают исследователи, за операцией стоят русскоговорящие киберпреступники, предположительно из стран СНГ. Они же используют серверы FileZilla для доставки и управления вредоносами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru