Фишеры в новых атаках воруют HTML-хеши для аутентификации в Windows

Фишеры в новых атаках воруют HTML-хеши для аутентификации в Windows

Фишеры в новых атаках воруют HTML-хеши для аутентификации в Windows

Киберпреступная группировка TA577 поменяла подход и теперь использует фишинговые письма для кражи хеша аутентификации NT LAN Manager (NTLM). Эта тактика позволяет злоумышленникам получить контроль над аккаунтами жертв.

TA577, как принято считать, связана с распространением таких вредоносов, как Qbot и Black Basta. Специалисты Proofpoint отмечают в новом отчёте изменения в подходах TA577 и попытке развернуть Pikabot в атакованных системах.

Свежие кампании группировки стартовали 26 февраля 2024 года: киберпреступники рассылали тысячи сообщений сотням организаций по всему миру. Атакующих интересовали преимущественно HTML-хеши, которые используются для аутентификации в Windows.

Вредоносные письма маскировались под ответы на предыдущие сообщения жертвы. Эта техника называется «перехват переписки» и выглядит она следующим образом:

 

В письмах был вложен уникальный для каждого адресата ZIP-архив, в котором лежали HTML-файлы. Последние использовали метод META refresh для автоматического подключения к текстовому файлу на внешнем сервере SMB. Контент вредоносных HTML-файлов выглядел так:

 

«Стоит отметить, что TA577 доставляет вредоносные HTML в архивах, чтобы получить локальный файл на хосте», — гласит отчёт Proofpoint.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru