В инструментах XZ найден бэкдор, затронуто большинство Linux-дистрибутивов

В инструментах XZ найден бэкдор, затронуто большинство Linux-дистрибутивов

В инструментах XZ найден бэкдор, затронуто большинство Linux-дистрибутивов

Девелоперы Red Hat настоятельно рекомендуют не использовать находящиеся в разработке и экспериментальные версии Fedora, поскольку в XZ Utils, инструментах и библиотеках для сжатия данных, найден бэкдор.

Соответствующая запись в блоге компании появилась в пятницу. На важность ситуации указывает Caps Lock, которым напечатано предупреждение:

«Пожалуйста, немедленно прекратите пользоваться установками Fedora 41 и Fedora Rawhide для работы или личных задач».

«Мы располагаем данными и доказательствами присутствия вредоносных инъекций в xz 5.6.x для нестабильной ветки Debian. Другие версии также могут быть затронуты. Ни одному из релизов Red Hat Enterprise Linux (RHEL) бэкдор не угрожает».

Команда безопасности Debian также опубликовала своё предупреждение, в котором отмечается, что проблема обошла стороной стабильные релизы дистрибутива. Администраторы могут проверить, какая версия XZ установлена в их системах с помощью команды «xz -V». Если это 5.6.0 или 5.6.1, настоятельно рекомендуется откатиться на предыдущие релизы.

Уязвимость выявил специалист Microsoft Андрес Фройнд, когда изучал проблему медленного логина по SSH в Debian Sid, находящемся в разработке. Однако на тот момент Фройнд не понимал, с какой целью в репозиторий (уже удален) был добавлен вредоносный код.

«Я пока не проверял, что именно делает вредоносный код, однако можно предположить, что он нужен для некоей формы доступа или удаленного выполнения кода, поскольку запускается в контексте предварительной аутентификации», — пишет специалист Microsoft.

Проблема получила идентификатор CVE-2024-3094 и 10 из 10 баллов по шкале CVSS — критическая уязвимость.

Вредоносный код обфусцирован, его можно найти только в полном пакете (не в Git).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Исследователи нашли способ хакнуть автобусы через бортовой Wi-Fi

На конференции DEF CON исследователи Чьяо-Лин «Steven Meow» Ю (Trend Micro Taiwan) и Кай-Чинг «Keniver» Ван (CHT Security) показали, как «умные» автобусы можно взломать удалённо — и последствия такого взлома могут быть куда серьёзнее, чем просто отключённый Wi-Fi.

Поводом для исследования стала бесплатная сеть в салоне автобуса.

Оказалось, что один и тот же M2M-роутер обслуживает не только пассажирский интернет, но и ключевые бортовые системы — APTS (управление маршрутами, расписаниями, GPS, панелями на остановках) и ADAS (ассистенты водителя, предотвращение столкновений, контроль полосы, распознавание знаков, видеонаблюдение в салоне).

Взлом оказался проще, чем ожидалось: аутентификацию роутера удалось обойти, а из-за отсутствия сегментации сети исследователи получили доступ ко всем подключённым сервисам.

Нашлись и серьёзные уязвимости — от возможности удалённого выполнения команд до MQTT-бэкдора, позволяющего подключаться к автобусу через интернет.

Демонстрация на DEF CON показала, что хакер может:

  • отслеживать точное местоположение автобуса,
  • подключаться к камерам с дефолтными паролями,
  • менять содержимое информационных дисплеев,
  • воровать данные водителей и пассажиров,
  • подделывать показания GPS, датчиков двигателя и даже статус «не на линии», чтобы сорвать расписание.

Шифрования и аутентификации в используемых протоколах нет вообще, поэтому атаки «человек посередине» легко позволяют подменять или подделывать данные.

Хотя тесты проводились в Тайване, разработчики систем предлагают интерфейсы на китайском, английском, японском и вьетнамском — значит, похожие уязвимые решения могут использоваться и в других странах.

Исследователи пытались уведомить производителей — американскую BEC Technologies (роутеры) и тайваньскую Maxwin (транспортные платформы), но ответа так и не получили. Уязвимости, судя по всему, до сих пор не исправлены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru