В инструментах XZ найден бэкдор, затронуто большинство Linux-дистрибутивов

В инструментах XZ найден бэкдор, затронуто большинство Linux-дистрибутивов

В инструментах XZ найден бэкдор, затронуто большинство Linux-дистрибутивов

Девелоперы Red Hat настоятельно рекомендуют не использовать находящиеся в разработке и экспериментальные версии Fedora, поскольку в XZ Utils, инструментах и библиотеках для сжатия данных, найден бэкдор.

Соответствующая запись в блоге компании появилась в пятницу. На важность ситуации указывает Caps Lock, которым напечатано предупреждение:

«Пожалуйста, немедленно прекратите пользоваться установками Fedora 41 и Fedora Rawhide для работы или личных задач».

«Мы располагаем данными и доказательствами присутствия вредоносных инъекций в xz 5.6.x для нестабильной ветки Debian. Другие версии также могут быть затронуты. Ни одному из релизов Red Hat Enterprise Linux (RHEL) бэкдор не угрожает».

Команда безопасности Debian также опубликовала своё предупреждение, в котором отмечается, что проблема обошла стороной стабильные релизы дистрибутива. Администраторы могут проверить, какая версия XZ установлена в их системах с помощью команды «xz -V». Если это 5.6.0 или 5.6.1, настоятельно рекомендуется откатиться на предыдущие релизы.

Уязвимость выявил специалист Microsoft Андрес Фройнд, когда изучал проблему медленного логина по SSH в Debian Sid, находящемся в разработке. Однако на тот момент Фройнд не понимал, с какой целью в репозиторий (уже удален) был добавлен вредоносный код.

«Я пока не проверял, что именно делает вредоносный код, однако можно предположить, что он нужен для некоей формы доступа или удаленного выполнения кода, поскольку запускается в контексте предварительной аутентификации», — пишет специалист Microsoft.

Проблема получила идентификатор CVE-2024-3094 и 10 из 10 баллов по шкале CVSS — критическая уязвимость.

Вредоносный код обфусцирован, его можно найти только в полном пакете (не в Git).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Произошел сбой в работе систем авиакомпании КрасАвиа

В работе информационных систем авиакомпании «КрасАвиа» произошёл сбой. Пассажирам рекомендуют следить за расписанием на табло аэропортов. По данным пресс-службы, технические специалисты предпринимают меры для минимизации последствий и скорейшего восстановления работы систем.

Управление рейсами и полётными заданиями временно переведено в ручной режим.

«В работе информационных систем авиакомпании "КрасАвиа" произошёл сбой. Возможны перебои в работе сервисов. Просим пассажиров ориентироваться на информацию на табло в аэропортах по всей маршрутной сети авиакомпании, а также на объявления по громкой связи», — сообщила пресс-служба компании.

Официальный сайт авиакомпании в данный момент недоступен. Причины инцидента пока не раскрываются.

Однако, как сообщают местные СМИ, речь может идти о кибератаке, аналогичной той, которой подвергался «Аэрофлот» в конце июля. По информации онлайн-издания «Красноярск Онлайн», об этом неофициально сообщили представители авиакомпании. Ранее один из местных телеграм-каналов опубликовал скриншот сайта «КрасАвиа», после чего ресурс перестал отвечать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru