В инструментах XZ найден бэкдор, затронуто большинство Linux-дистрибутивов

В инструментах XZ найден бэкдор, затронуто большинство Linux-дистрибутивов

В инструментах XZ найден бэкдор, затронуто большинство Linux-дистрибутивов

Девелоперы Red Hat настоятельно рекомендуют не использовать находящиеся в разработке и экспериментальные версии Fedora, поскольку в XZ Utils, инструментах и библиотеках для сжатия данных, найден бэкдор.

Соответствующая запись в блоге компании появилась в пятницу. На важность ситуации указывает Caps Lock, которым напечатано предупреждение:

«Пожалуйста, немедленно прекратите пользоваться установками Fedora 41 и Fedora Rawhide для работы или личных задач».

«Мы располагаем данными и доказательствами присутствия вредоносных инъекций в xz 5.6.x для нестабильной ветки Debian. Другие версии также могут быть затронуты. Ни одному из релизов Red Hat Enterprise Linux (RHEL) бэкдор не угрожает».

Команда безопасности Debian также опубликовала своё предупреждение, в котором отмечается, что проблема обошла стороной стабильные релизы дистрибутива. Администраторы могут проверить, какая версия XZ установлена в их системах с помощью команды «xz -V». Если это 5.6.0 или 5.6.1, настоятельно рекомендуется откатиться на предыдущие релизы.

Уязвимость выявил специалист Microsoft Андрес Фройнд, когда изучал проблему медленного логина по SSH в Debian Sid, находящемся в разработке. Однако на тот момент Фройнд не понимал, с какой целью в репозиторий (уже удален) был добавлен вредоносный код.

«Я пока не проверял, что именно делает вредоносный код, однако можно предположить, что он нужен для некоей формы доступа или удаленного выполнения кода, поскольку запускается в контексте предварительной аутентификации», — пишет специалист Microsoft.

Проблема получила идентификатор CVE-2024-3094 и 10 из 10 баллов по шкале CVSS — критическая уязвимость.

Вредоносный код обфусцирован, его можно найти только в полном пакете (не в Git).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru