В инструментах XZ найден бэкдор, затронуто большинство Linux-дистрибутивов

В инструментах XZ найден бэкдор, затронуто большинство Linux-дистрибутивов

В инструментах XZ найден бэкдор, затронуто большинство Linux-дистрибутивов

Девелоперы Red Hat настоятельно рекомендуют не использовать находящиеся в разработке и экспериментальные версии Fedora, поскольку в XZ Utils, инструментах и библиотеках для сжатия данных, найден бэкдор.

Соответствующая запись в блоге компании появилась в пятницу. На важность ситуации указывает Caps Lock, которым напечатано предупреждение:

«Пожалуйста, немедленно прекратите пользоваться установками Fedora 41 и Fedora Rawhide для работы или личных задач».

«Мы располагаем данными и доказательствами присутствия вредоносных инъекций в xz 5.6.x для нестабильной ветки Debian. Другие версии также могут быть затронуты. Ни одному из релизов Red Hat Enterprise Linux (RHEL) бэкдор не угрожает».

Команда безопасности Debian также опубликовала своё предупреждение, в котором отмечается, что проблема обошла стороной стабильные релизы дистрибутива. Администраторы могут проверить, какая версия XZ установлена в их системах с помощью команды «xz -V». Если это 5.6.0 или 5.6.1, настоятельно рекомендуется откатиться на предыдущие релизы.

Уязвимость выявил специалист Microsoft Андрес Фройнд, когда изучал проблему медленного логина по SSH в Debian Sid, находящемся в разработке. Однако на тот момент Фройнд не понимал, с какой целью в репозиторий (уже удален) был добавлен вредоносный код.

«Я пока не проверял, что именно делает вредоносный код, однако можно предположить, что он нужен для некоей формы доступа или удаленного выполнения кода, поскольку запускается в контексте предварительной аутентификации», — пишет специалист Microsoft.

Проблема получила идентификатор CVE-2024-3094 и 10 из 10 баллов по шкале CVSS — критическая уязвимость.

Вредоносный код обфусцирован, его можно найти только в полном пакете (не в Git).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru