В популярных средах разработки для Android найдены серьезные уязвимости

В популярных средах разработки для Android найдены серьезные уязвимости

В популярных средах разработки для Android найдены серьезные уязвимости

Разработчикам, использующим Android Studio, Eclipse и IntelliJ IDEA, рекомендуется обновить свои среды разработки (IDE) с целью устранения серьезных уязвимостей, которые легко использовать.

Бреши, обнаруженные Check Point в мае этого года, были обнародованы только 4 декабря. Изначально четыре исследователя Check Point искали недочеты в APKTool, приложении для обратной разработки, и нашли ошибку в XML External Entity (XXE).

«Разработанный XML-парсер не отключает ссылки external entity при анализе XML-файла в программе», — писали эксперты, отмечая, что ошибка затронула как функцию «Build», так и «Decompile», атакуемые с использованием вредоносного файла AndroidManifest.xml.

«Понимая всю серьезность обнаруженной уязвимости для сообщества разработчиков Android, мы продолжили наши исследования, перейдя к XML-парсеру под названием DocumentBuilderFactory, используемом в проекте APKTool», — продолжают исследователи.

На масштабность проблемы влияет тот факт, что этот парсер используется в интегрированных средах разработки Eclipse, IntelliJ и Android Studio.

Как утверждают эксперты, для успешной атаки злоумышленникам потребуется только вредоносный файл манифеста XML. Более того, атакующие могут внедрить вредоносную библиотеку AAR (Android Archive Library), содержащую полезную нагрузку XXE в репозитории.

Эксперты Check Point опубликовали видео, в котором показана суть атаки.

Стоит отметить, что была обнаружена еще одна уязвимость в APKTool, позволившая исследователям внедрить вредоносный код на компьютер жертвы, манипулируя конфигурационным файлом APKTOOL.YML.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru