В популярных средах разработки для Android найдены серьезные уязвимости

В популярных средах разработки для Android найдены серьезные уязвимости

Разработчикам, использующим Android Studio, Eclipse и IntelliJ IDEA, рекомендуется обновить свои среды разработки (IDE) с целью устранения серьезных уязвимостей, которые легко использовать.

Бреши, обнаруженные Check Point в мае этого года, были обнародованы только 4 декабря. Изначально четыре исследователя Check Point искали недочеты в APKTool, приложении для обратной разработки, и нашли ошибку в XML External Entity (XXE).

«Разработанный XML-парсер не отключает ссылки external entity при анализе XML-файла в программе», — писали эксперты, отмечая, что ошибка затронула как функцию «Build», так и «Decompile», атакуемые с использованием вредоносного файла AndroidManifest.xml.

«Понимая всю серьезность обнаруженной уязвимости для сообщества разработчиков Android, мы продолжили наши исследования, перейдя к XML-парсеру под названием DocumentBuilderFactory, используемом в проекте APKTool», — продолжают исследователи.

На масштабность проблемы влияет тот факт, что этот парсер используется в интегрированных средах разработки Eclipse, IntelliJ и Android Studio.

Как утверждают эксперты, для успешной атаки злоумышленникам потребуется только вредоносный файл манифеста XML. Более того, атакующие могут внедрить вредоносную библиотеку AAR (Android Archive Library), содержащую полезную нагрузку XXE в репозитории.

Эксперты Check Point опубликовали видео, в котором показана суть атаки.

Стоит отметить, что была обнаружена еще одна уязвимость в APKTool, позволившая исследователям внедрить вредоносный код на компьютер жертвы, манипулируя конфигурационным файлом APKTOOL.YML.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами