ЛК считает безосновательными подозрения в шпионаже в Британии

ЛК считает безосновательными подозрения в шпионаже в Британии

"Лаборатория Касперского" не использует свое программное обеспечение в Великобритании для сбора информации российским правительством, а все подобные обвинения против компании беспочвенны. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе "Лаборатории Касперского".

"Лаборатория Касперского" обращает внимание, что статья в Financial Times, где высказывались подобные подозрения, вышла со ссылкой на безымянные источники.

Ранее Financial Times со ссылкой на правительственного чиновника высокого ранга сообщила, что британская спецслужба Центр правительственной связи (GCHQ) высказала обеспокоенность сотрудничеством Barclays с "Лабораторией Касперского", пишет tass.ru.

Британские разведчики опасаются, что антивирусное программное обеспечение, которое было предоставлено банком Barclays более чем 2 млн пользователей, может быть использовано для сбора информации российским правительством, говорится в материале газеты.

"Утверждения в статье о наличии каких-либо подозрений в отношении "Лаборатории Касперского" в Британии основаны исключительно на утверждениях безымянных источников, не содержащих никаких проверяемых фактов", - сказали в пресс-службе.

Кроме того, в статье Financial Times о предполагаемых подозрениях в адрес компании в Великобритании сказано, что "не существует доказательств, дающих основания предполагать, что какие-либо данные клиентов Barclays были скомпрометированы с помощью использования ПО "Лаборатории Касперского", установленного на их компьютерах".

Также в статье представители Barclays подтверждают, что британские службы безопасности и регуляторы не обращались к банку по поводу его партнерства с "Лабораторией Касперского".

"В настоящее время "Лаборатория Касперского" продолжает работать с банком Barclays, предоставляя его клиентам продукт для домашних пользователей Kaspersky Internet Security. Мы надеемся продолжить наше сотрудничество с Barclays", - заявил управляющий директор "Лаборатории Касперского" в Великобритании и Ирландии Адам Маскатийя.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Якутские киберпреступники похитили 21 млн рублей из местных банкоматов

Якутские киберпреступники смогли похитить у местных банкоматов более 21 миллиона рублей. В ходе этой кампании злоумышленники пользовались вредоносными программами. Было заведено уголовное дело, которое уже поступило в городской суд.

Следователи выяснили, что некие Булахов Д.Д. и Булахов И.Д — судя по всему, братья — были участниками организованной преступной группировки. Используя злонамеренные программы, Булаховы похитили из якутских банкоматов в общей сложности 21 749 000 рублей.

Безопасность банкоматов — один из важнейших трендов в сфере информационной безопасности. Например, Сбербанк уже проанализировал степень защищенности своих ATM.

Кредитная организация пришла к выводу, что ее банкоматы находятся вне зоны риска взлома с целью хищения денежных средств или информации о клиентах. В частности, это такую позицию озвучил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По словам Кузнецова, команда безопасности Сбербанк в течение года фиксировала уязвимости, которые уже устранены. Тем не менее, как предупреждают многие специалисты, на горизонте постоянно возникают новые угрозы для ATM.

«Я серьезных рисков для сети банкоматов Сбербанка на сегодня не вижу», — передают СМИ слова зампреда правления кредитной организации.

«Вместе с тем я готов подтвердить, что периодически, конечно же, мы фиксируем появление новых рисков для любых девайсов, любых технических средств, включая устройства самообслуживания».

Напомним, что вчера Positive Technologies представила новое исследование устойчивости банкоматов ко взломам и хищению денежных средств. Результаты оказались неутешительны — большинство ATM можно взломать, причем на это потребуется всего 15 минут. В Positive Technologies подчеркнули, что безопасность банкомата также плотно зависит от того, какому банку он принадлежит.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru