Вымогатель Ordinypt уничтожает файлы, платить выкуп бессмысленно

Вымогатель Ordinypt уничтожает файлы, платить выкуп бессмысленно

Новый вид вымогателя, получивший имя Ordinypt, в настоящее время нацелен на пользователей в Германии. Однако вместо того, чтобы шифровать файлы, вредонос переписывает их случайными данными.

Как обнаружил эксперт G Data, все вредоносные электронные письма, доставляющие Ordinypt, написаны на немецком языке. Та же история и с требованиями выкупа. Это выдает бесспорное немецкое происхождение вымогателя.

Как и в случае нашумевшего Petya, электронные письма, распространяющие Ordinypt, маскируются под резюме, отправленные в ответ на предложения работы. Эти письма содержат два файла: JPG-изображение женщины, предположительно отправляющей резюме, и ZIP-файл, содержащий резюме и краткую биографию.

Эти файлы имеют следующие имена: Viktoria Henschel - Bewerbungsfoto.jpg и Viktoria Henschel - Bewerbungsunterlagen.zip.

ZIP-архив содержит два EXE-файла, причем используется старый трюк с двойным расширением, чтобы заставить пользователей думать, что это файлы PDF. На компьютерах с ОС Windows, которые по умолчанию скрывают расширения файлов, расширение .exe не будет отображаться, и пользователи будут видеть только .pdf.

Запуск любого из этих исполняемых файлов приведет к выполнению Ordinypt, который является, по сути, не шифровальщиком, а вайпером (wiper), уничтожающим файлы пользователей. По словам экспертов, Ordinypt заменяет содержимое файлов случайно сгенерированными символами, состоящими из прописных и строчных букв и цифр.

Также исследователи отметили, что Ordinypt вымогает деньги, маскируя тот факт, что файлы уничтожены и не подлежат восстановлению.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google раскрыла детали RCE-уязвимости в графическом компоненте Windows

Участники Google-проекта Project Zero сняли эмбарго с публикации отчета об опасной уязвимости, недавно пропатченной в клиентских и серверных Windows. Ее использование позволяет удаленно выполнить вредоносный код в системе, если злоумышленнику удастся заманить пользователя на свой сайт и заставить его открыть специально созданный файл.

Степень опасности уязвимости, зарегистрированной как CVE-2021-24093, оценена в 8,8 балла по шкале CVSS; Microsoft сочла ее критической для всех поддерживаемых версий Windows. Заплатка включена в состав обновления, вышедшего две недели назад в рамках февральского «вторника патчей».

Данная проблема, со слов авторов находки, затрагивает DirectWrite API и может проявиться как переполнение буфера в куче при обработке элементов графики из набора встроенных шрифтов TrueType на странице, открытой в браузере. Спровоцировав эту ошибку, автор атаки сможет выполнить любой код в контексте клиента DirectWrite.

Пробный эксплойт (PoC), созданный исследователями, с успехом отработал на полностью пропатченной Windows 10 версии 1909 и во всех основных браузерах. Воспроизвести уязвимость в интерфейсе Windows GDI им не удалось, однако краткий анализ показал, что такую возможность нельзя исключать.

Данных об использовании CVE-2021-24093 в реальных атаках пока нет, и в Microsoft сочли такую вероятность минимальной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru