Вымогатель Ordinypt уничтожает файлы, платить выкуп бессмысленно

Вымогатель Ordinypt уничтожает файлы, платить выкуп бессмысленно

Новый вид вымогателя, получивший имя Ordinypt, в настоящее время нацелен на пользователей в Германии. Однако вместо того, чтобы шифровать файлы, вредонос переписывает их случайными данными.

Как обнаружил эксперт G Data, все вредоносные электронные письма, доставляющие Ordinypt, написаны на немецком языке. Та же история и с требованиями выкупа. Это выдает бесспорное немецкое происхождение вымогателя.

Как и в случае нашумевшего Petya, электронные письма, распространяющие Ordinypt, маскируются под резюме, отправленные в ответ на предложения работы. Эти письма содержат два файла: JPG-изображение женщины, предположительно отправляющей резюме, и ZIP-файл, содержащий резюме и краткую биографию.

Эти файлы имеют следующие имена: Viktoria Henschel - Bewerbungsfoto.jpg и Viktoria Henschel - Bewerbungsunterlagen.zip.

ZIP-архив содержит два EXE-файла, причем используется старый трюк с двойным расширением, чтобы заставить пользователей думать, что это файлы PDF. На компьютерах с ОС Windows, которые по умолчанию скрывают расширения файлов, расширение .exe не будет отображаться, и пользователи будут видеть только .pdf.

Запуск любого из этих исполняемых файлов приведет к выполнению Ordinypt, который является, по сути, не шифровальщиком, а вайпером (wiper), уничтожающим файлы пользователей. По словам экспертов, Ordinypt заменяет содержимое файлов случайно сгенерированными символами, состоящими из прописных и строчных букв и цифр.

Также исследователи отметили, что Ordinypt вымогает деньги, маскируя тот факт, что файлы уничтожены и не подлежат восстановлению.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru