Вымогатель Ordinypt уничтожает файлы, платить выкуп бессмысленно

Вымогатель Ordinypt уничтожает файлы, платить выкуп бессмысленно

Вымогатель Ordinypt уничтожает файлы, платить выкуп бессмысленно

Новый вид вымогателя, получивший имя Ordinypt, в настоящее время нацелен на пользователей в Германии. Однако вместо того, чтобы шифровать файлы, вредонос переписывает их случайными данными.

Как обнаружил эксперт G Data, все вредоносные электронные письма, доставляющие Ordinypt, написаны на немецком языке. Та же история и с требованиями выкупа. Это выдает бесспорное немецкое происхождение вымогателя.

Как и в случае нашумевшего Petya, электронные письма, распространяющие Ordinypt, маскируются под резюме, отправленные в ответ на предложения работы. Эти письма содержат два файла: JPG-изображение женщины, предположительно отправляющей резюме, и ZIP-файл, содержащий резюме и краткую биографию.

Эти файлы имеют следующие имена: Viktoria Henschel - Bewerbungsfoto.jpg и Viktoria Henschel - Bewerbungsunterlagen.zip.

ZIP-архив содержит два EXE-файла, причем используется старый трюк с двойным расширением, чтобы заставить пользователей думать, что это файлы PDF. На компьютерах с ОС Windows, которые по умолчанию скрывают расширения файлов, расширение .exe не будет отображаться, и пользователи будут видеть только .pdf.

Запуск любого из этих исполняемых файлов приведет к выполнению Ordinypt, который является, по сути, не шифровальщиком, а вайпером (wiper), уничтожающим файлы пользователей. По словам экспертов, Ordinypt заменяет содержимое файлов случайно сгенерированными символами, состоящими из прописных и строчных букв и цифр.

Также исследователи отметили, что Ordinypt вымогает деньги, маскируя тот факт, что файлы уничтожены и не подлежат восстановлению.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость Sploitlight в macOS открывает доступ к кешу Apple Intelligence

Специалисты Microsoft обнаружили в macOS уязвимость, с помощью которой злоумышленники могли обойти систему безопасности TCC и получить доступ к конфиденциальным данным пользователя. В частности, к кешу Apple Intelligence, где могут храниться геолокация, история поиска, метаданные фото и видео, а также информация об активности пользователя и даже удалённые фото.

Уязвимость получила название Sploitlight — из-за того, что для атаки использовались плагины Spotlight.

Хотя Apple описала проблему как «ошибку логирования», по факту она позволяла обойти ограничения TCC, систему контроля доступа к личным данным в macOS.

Обычно TCC ограничивает работу приложений без разрешений, но через Sploitlight можно было обойти эти запреты, воспользовавшись привилегиями Spotlight-плагинов.

Уязвимость затрагивает macOS Sequoia до версии 15.4. Apple закрыла дыру в марте, добавив «улучшенное сокрытие данных».

 

Однако исследователи отмечают, что риски особенно высоки из-за возможности доступа не только к данным на конкретном macOS-устройстве, но и к информации с других устройств, привязанных к тому же iCloud-аккаунту.

Это уже не первая уязвимость подобного рода. Microsoft раньше находила и другие обходы TCC — например, через Time Machine (CVE-2020-9771), переменные окружения (CVE-2020-9934), а также уязвимости powerdir и HM-Surf.

Были и обходы SIP — системы целостности системы macOS, включая уязвимости Shrootless, Migraine, Achilles и CVE-2024-44243.

Нынешняя проблема, по мнению исследователей, потенциально опаснее прошлых — именно из-за доступа к данным Apple Intelligence и учётных записей iCloud.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru