Вымогатель Ordinypt уничтожает файлы, платить выкуп бессмысленно

Вымогатель Ordinypt уничтожает файлы, платить выкуп бессмысленно

Вымогатель Ordinypt уничтожает файлы, платить выкуп бессмысленно

Новый вид вымогателя, получивший имя Ordinypt, в настоящее время нацелен на пользователей в Германии. Однако вместо того, чтобы шифровать файлы, вредонос переписывает их случайными данными.

Как обнаружил эксперт G Data, все вредоносные электронные письма, доставляющие Ordinypt, написаны на немецком языке. Та же история и с требованиями выкупа. Это выдает бесспорное немецкое происхождение вымогателя.

Как и в случае нашумевшего Petya, электронные письма, распространяющие Ordinypt, маскируются под резюме, отправленные в ответ на предложения работы. Эти письма содержат два файла: JPG-изображение женщины, предположительно отправляющей резюме, и ZIP-файл, содержащий резюме и краткую биографию.

Эти файлы имеют следующие имена: Viktoria Henschel - Bewerbungsfoto.jpg и Viktoria Henschel - Bewerbungsunterlagen.zip.

ZIP-архив содержит два EXE-файла, причем используется старый трюк с двойным расширением, чтобы заставить пользователей думать, что это файлы PDF. На компьютерах с ОС Windows, которые по умолчанию скрывают расширения файлов, расширение .exe не будет отображаться, и пользователи будут видеть только .pdf.

Запуск любого из этих исполняемых файлов приведет к выполнению Ordinypt, который является, по сути, не шифровальщиком, а вайпером (wiper), уничтожающим файлы пользователей. По словам экспертов, Ordinypt заменяет содержимое файлов случайно сгенерированными символами, состоящими из прописных и строчных букв и цифр.

Также исследователи отметили, что Ordinypt вымогает деньги, маскируя тот факт, что файлы уничтожены и не подлежат восстановлению.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru