Вымогатель Ordinypt уничтожает файлы, платить выкуп бессмысленно

Вымогатель Ordinypt уничтожает файлы, платить выкуп бессмысленно

Новый вид вымогателя, получивший имя Ordinypt, в настоящее время нацелен на пользователей в Германии. Однако вместо того, чтобы шифровать файлы, вредонос переписывает их случайными данными.

Как обнаружил эксперт G Data, все вредоносные электронные письма, доставляющие Ordinypt, написаны на немецком языке. Та же история и с требованиями выкупа. Это выдает бесспорное немецкое происхождение вымогателя.

Как и в случае нашумевшего Petya, электронные письма, распространяющие Ordinypt, маскируются под резюме, отправленные в ответ на предложения работы. Эти письма содержат два файла: JPG-изображение женщины, предположительно отправляющей резюме, и ZIP-файл, содержащий резюме и краткую биографию.

Эти файлы имеют следующие имена: Viktoria Henschel - Bewerbungsfoto.jpg и Viktoria Henschel - Bewerbungsunterlagen.zip.

ZIP-архив содержит два EXE-файла, причем используется старый трюк с двойным расширением, чтобы заставить пользователей думать, что это файлы PDF. На компьютерах с ОС Windows, которые по умолчанию скрывают расширения файлов, расширение .exe не будет отображаться, и пользователи будут видеть только .pdf.

Запуск любого из этих исполняемых файлов приведет к выполнению Ordinypt, который является, по сути, не шифровальщиком, а вайпером (wiper), уничтожающим файлы пользователей. По словам экспертов, Ordinypt заменяет содержимое файлов случайно сгенерированными символами, состоящими из прописных и строчных букв и цифр.

Также исследователи отметили, что Ordinypt вымогает деньги, маскируя тот факт, что файлы уничтожены и не подлежат восстановлению.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru