CloudMensis — новый сложный шпион, атакующий пользователей macOS

CloudMensis — новый сложный шпион, атакующий пользователей macOS

Специалисты словацкой антивирусной компании ESET рассказали о шпионской программе, созданной специально для атак на пользователей macOS. Ранее этот вредонос нигде не упоминался. Шпионский софт получил имя CloudMensis, его отличает использование облачных хранилищ pCloud, Yandex Disk и Dropbox для получения команд от оператора и загрузки файлов.

«Функциональные возможности шпиона ясно дают понять, что задача злоумышленников — собрать побольше информации. Зловред крадет документы, фиксирует нажатия клавиш и снимает скриншоты», — объясняют в ESET.

CloudMensis написан на Objective-C и впервые был обнаружен в апреле 2022 года. Интересно, что авторы шпиона заточили свое детище как под Mac-устройства, работающие на процессорах Intel, так и под собственный CPU Apple — M1. Изначальный вектор заражения жертв на данный момент неизвестен.

В ходе атак, за которыми наблюдала ESET, использовалась некая брешь для выполнения кода и повышения прав до уровня администратора. Именно так запускался первый пейлоад, который выполнял уже вторую вредоносную нагрузку, хранящуюся в pCloud.

 

Кроме того, изначальный загрузчик задействует эксплойты для старых уязвимостей обхода песочницы Safari и повышения привилегий. Поскольку эти бреши устранили ещё в 2017 году, шпион мог все это время оставаться вне поля зрения экспертов.

Вредоносная программа также обходит защитные механизмы macOS, контролирующие права доступа к определенным директориям. Для этого используется баг CVE-2020-9934, о котором стало известно в 2020 году.

Шпионский софт может получать список запущенных процессов, запускать шелл-команды и другие пейлоады, а также составлять список файлов, хранящихся на подключенных накопителях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru