CloudMensis — новый сложный шпион, атакующий пользователей macOS

CloudMensis — новый сложный шпион, атакующий пользователей macOS

CloudMensis — новый сложный шпион, атакующий пользователей macOS

Специалисты словацкой антивирусной компании ESET рассказали о шпионской программе, созданной специально для атак на пользователей macOS. Ранее этот вредонос нигде не упоминался. Шпионский софт получил имя CloudMensis, его отличает использование облачных хранилищ pCloud, Yandex Disk и Dropbox для получения команд от оператора и загрузки файлов.

«Функциональные возможности шпиона ясно дают понять, что задача злоумышленников — собрать побольше информации. Зловред крадет документы, фиксирует нажатия клавиш и снимает скриншоты», — объясняют в ESET.

CloudMensis написан на Objective-C и впервые был обнаружен в апреле 2022 года. Интересно, что авторы шпиона заточили свое детище как под Mac-устройства, работающие на процессорах Intel, так и под собственный CPU Apple — M1. Изначальный вектор заражения жертв на данный момент неизвестен.

В ходе атак, за которыми наблюдала ESET, использовалась некая брешь для выполнения кода и повышения прав до уровня администратора. Именно так запускался первый пейлоад, который выполнял уже вторую вредоносную нагрузку, хранящуюся в pCloud.

 

Кроме того, изначальный загрузчик задействует эксплойты для старых уязвимостей обхода песочницы Safari и повышения привилегий. Поскольку эти бреши устранили ещё в 2017 году, шпион мог все это время оставаться вне поля зрения экспертов.

Вредоносная программа также обходит защитные механизмы macOS, контролирующие права доступа к определенным директориям. Для этого используется баг CVE-2020-9934, о котором стало известно в 2020 году.

Шпионский софт может получать список запущенных процессов, запускать шелл-команды и другие пейлоады, а также составлять список файлов, хранящихся на подключенных накопителях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru