Банковский троян Zeus теперь подменяет поисковую выдачу Google

Банковский троян Zeus теперь подменяет поисковую выдачу Google

Банковский троян Zeus теперь подменяет поисковую выдачу Google

Исследователи Cisco Talos проанализировали образец банковского трояна Zeus Panda, отличительной чертой которого является использование SEO для внедрения своих злонамеренных ссылок в поисковую выдачу по ключевым словам, связанным с банковским сектором.

Эксперты отмечают, что это довольно необычный механизм распространения вредоносной программы, позволяющий киберпреступникам быстро получить учетные данные, информацию о банковских услугах и кредитных карточках пользователей.

«Это еще один пример того, как злоумышленники регулярно совершенствуют свои методы. В этих условиях организациям и обычным пользователям крайне важно быть в курсе таких вредоносных техник, чтобы обеспечить надлежащую защиту», - пишет Cisco.

Первоначальный вектор, используемый злоумышленниками в этой кампании, опирается на определенный набор ключевых слов, которые, предположительно, будут задействованы потенциальными целями. Благодаря уязвимым веб-серверам, киберпреступники смогли обеспечить выдачу своих ссылок на довольно высоких позициях в таких поисковиках, как Google. Это увеличивает риск того, что потенциальные жертвы перейдут по таким ссылкам.

На скриншоте ниже приведен пример ключевых слов, которые взяли в оборот злоумышленники:

В большинстве случаев злоумышленникам удавалось отображать свои ссылки несколько раз на одной странице. Образец вредоносных результатов, возвращаемых Google, приведен на рисунке ниже:

Используя скомпрометированные бизнес-сайты, получившие положительные рейтинги, киберпреступники смогли сделать свои ссылки в поисковой выдаче легитимными.

Атакующие нацелились на многочисленные группы ключевых слов, большинство из которых были привязаны к банковской или финансовой информации. Вот некоторые примеры:

  • "nordea sweden bank account number"
  • "al rajhi bank working hours during ramadan"
  • "how many digits in karur vysya bank account number"
  • "free online books for bank clerk exam"
  • "how to cancel a cheque commonwealth bank"
  • "salary slip format in excel with formula free download"
  • "bank of baroda account balance check"
  • "bank guarantee format mt760"
  • "free online books for bank clerk exam"
  • "sbi bank recurring deposit form"
  • "axis bank mobile banking download link"

По вредоносным ссылкам пользователей ожидает новая версия банковского трояна Zeus Panda, похищающего учетные данные. В этой версии хакеры улучшили защиту от обнаружения и оснастили вредоноса другими более совершенными функциями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru