Банковский троян Zeus теперь подменяет поисковую выдачу Google

Банковский троян Zeus теперь подменяет поисковую выдачу Google

Исследователи Cisco Talos проанализировали образец банковского трояна Zeus Panda, отличительной чертой которого является использование SEO для внедрения своих злонамеренных ссылок в поисковую выдачу по ключевым словам, связанным с банковским сектором.

Эксперты отмечают, что это довольно необычный механизм распространения вредоносной программы, позволяющий киберпреступникам быстро получить учетные данные, информацию о банковских услугах и кредитных карточках пользователей.

«Это еще один пример того, как злоумышленники регулярно совершенствуют свои методы. В этих условиях организациям и обычным пользователям крайне важно быть в курсе таких вредоносных техник, чтобы обеспечить надлежащую защиту», - пишет Cisco.

Первоначальный вектор, используемый злоумышленниками в этой кампании, опирается на определенный набор ключевых слов, которые, предположительно, будут задействованы потенциальными целями. Благодаря уязвимым веб-серверам, киберпреступники смогли обеспечить выдачу своих ссылок на довольно высоких позициях в таких поисковиках, как Google. Это увеличивает риск того, что потенциальные жертвы перейдут по таким ссылкам.

На скриншоте ниже приведен пример ключевых слов, которые взяли в оборот злоумышленники:

В большинстве случаев злоумышленникам удавалось отображать свои ссылки несколько раз на одной странице. Образец вредоносных результатов, возвращаемых Google, приведен на рисунке ниже:

Используя скомпрометированные бизнес-сайты, получившие положительные рейтинги, киберпреступники смогли сделать свои ссылки в поисковой выдаче легитимными.

Атакующие нацелились на многочисленные группы ключевых слов, большинство из которых были привязаны к банковской или финансовой информации. Вот некоторые примеры:

  • "nordea sweden bank account number"
  • "al rajhi bank working hours during ramadan"
  • "how many digits in karur vysya bank account number"
  • "free online books for bank clerk exam"
  • "how to cancel a cheque commonwealth bank"
  • "salary slip format in excel with formula free download"
  • "bank of baroda account balance check"
  • "bank guarantee format mt760"
  • "free online books for bank clerk exam"
  • "sbi bank recurring deposit form"
  • "axis bank mobile banking download link"

По вредоносным ссылкам пользователей ожидает новая версия банковского трояна Zeus Panda, похищающего учетные данные. В этой версии хакеры улучшили защиту от обнаружения и оснастили вредоноса другими более совершенными функциями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Pax: ИИ-разработки Amazon и Microsoft ставят мир под угрозу

Разработки Amazon, Microsoft и Intel в области искусственного интеллекта ставят мир под угрозу. Об этом говорит отчёт некоммерческой организации Pax, проанализировавшей деятельности 50 технологических компаний.

В ходе исследования специалисты учитывали несколько критериев: имеют ли разработки анализируемых компаний отношение к смертоносному ИИ, работали ли анализируемые компании над военными проектами.

«Почему компании вроде Microsoft и Amazon не отрицают факта разработки крайне спорной формы оружия? А ведь искусственный интеллект может сам решать, убивать ли ему людей, без непосредственного участия этих самых людей», — объясняет Фрэнк Сличпер, один из авторов исследования.

Очевидно, что специалистов беспокоит оснащённое ИИ оружие, способное независимо от человека выбирать себе цель и атаковать ее. В последнее время на этот счёт было много споров.

Например, Google в прошлом году высказался за запрет использования искусственного интеллекта в системах вооружения.

А вот у Amazon и Microsoft немного другая ситуация — обе компании связаны с Пентагоном контрактами на $10 миллиардов. Они предоставляют военным США облачную инфраструктуру.

В отчете Pax упоминается, что основная задача аналитиков — проинформировать сообщество о текущих разработках в области ИИ, а также заставить корпорации выработать строгие правила в отношении того, какие разработки будут использоваться военными.

Специалист Калифорнийского университета Стюарт Рассел считает, что необходимо ввести запрет на использование оружия, оснащённого искусственным интеллектом.

«Машины, которые будут принимать решения в отношении убийства людей, не должны разрабатываться и использоваться», — подчеркнул Рассел.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru