Группа Shadow Brokers опубликовала часть эксплоитов АНБ

Группа Shadow Brokers опубликовала часть эксплоитов АНБ

Группа Shadow Brokers опубликовала часть эксплоитов АНБ

Похоже, в истории группировки The Shadow Brokers, которая летом минувшего года сумела похитить хакерские инструменты американских спецслужб, поставлена точка. Напомню, что в последний раз хакеры выходили на связь в конце ноября 2016 года. Тогда группировка сообщила, что аукцион по продаже эксплоитов АНБ, объявленный ранее, отменяется.

Вместо этого The Shadow Brokers предложили своего рода краудфандинг: хакеры пообещали обнародовать оставшиеся эксплоиты АНБ в открытом доступе, как только сетевая общественность совместными усилиями соберет 10 000 биткоинов (порядка 6,3 млн долларов по текущему курсу).

По всей видимости, идея с краудфанндингом тоже себя не оправдала. В декабре 2016 года пользователи обнаружили, что группировка пытается реализовать хакерские инструменты спецслужб поштучно, через сайт на базе ZeroNet — это платформа для распределенного хостинга сайтов, использующая в работе блокчейн и BitTorrent.  Длинный список инструментов, опубликованный на сайте, был разделен на категории (эксплоиты, трояны, импланты), а рядом с каждым «лотом» указана цена. Стоимость эксплоитов варьировалась от 1 до 100 биткоинов, а также можно приобрести весь набор сразу, по фиксированной цене 1000 биткоинов, пишет xakep.ru.

 

Чуть позже, в начале января 2017 года, ZeroNet-сайт был переработан, теперь хакеры предлагали приобрести пакет инструментов, озаглавленный Windows Warez, чью суммарную стоимость они оценили в 750 биткоинов. Также можно было приобрести как отдельные эксплоиты, так и более маленькие «тематические наборы», к примеру, эксплоит для 0-day уязвимости протоколе SMB (Server Message Block), RCE-эксплоиты для IIS серверов, RDP, RPC и SMB, эксплоиты для фреймворков и так далее.

 

 

12 января 2017 года The Shadow Brokers отчаялись окончательно. На сайте появилось прощальное сообщение группы, в котором хакеры признали, что их главной целью всегда были деньги, но именно заработать на продаже украденных данных не удается.

 

 

«Счастливо, люди, прощайте. The Shadow Brokers уходят в тень и сходят со сцены. Продолжение чревато большими рисками и другой хренью, но не принесет много биткоинов. The Shadow Brokers удаляют все аккаунты и движутся дальше, так что не пытайтесь связаться. Вопреки всем теориями, для The Shadow Brokers дело всегда было в биткоинах. Бесплатные дампы и дурацкие политические разговоры были только для привлечения внимания рынка. Но бесплатными дампами и раздачами биткоинов не заработаешь. Вы разочарованы? Никто не разочарован больше, чем сами The Shadow Brokers», — пишут хакеры.

Хотя хакеры признают, что дело в деньгах и обещают опубликовать все оставшиеся инструменты, если когда-нибудь все же соберут 10 000 биткоинов, на прощание The Shadow Brokers сделали небольшой подарок сообществу. Группировка обнародовала еще несколько инструментов АНБ совершенно бесплатно.

К прощальному посланию приложен 61 файл в формате бинарников Windows, в том числе динамические библиотеки, драйверы, исполняемые файлы. ИБ-специалисты уже начали анализировать новый дамп. Судя по всему, часть инструментов была описана исследователями «Лаборатории Касперского» еще в 2015 году, в материалах посвященных работе Equation Group. Впрочем, сами The Shadow Brokers тоже упоминают о том, что антивирусные решения «Лаборатории Касперского» обнаруживают большую часть опубликованной малвари. Однако исследователи пишут, что продукты «Лаборатории Касперского» реагируют далеко не на все представленные инструменты, к тому же по данным Virus Total, у других вендоров дела обстоят значительно хуже.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

38 млн скачиваний: 224 приложения на Android превратились в фабрику кликов

Исследователи раскрыли масштабную мошенническую кампанию с рекламой на Android, получившую название SlopAds. Всего в магазине Google Play удалось выявить 224 вредоносных приложения, которые генерировали более 2,3 млрд рекламных запросов в день. Эти программы скачали свыше 38 млн раз пользователи из 228 стран.

Название SlopAds появилось так: приложения выглядели как «потоковый контент», массово наштампованный, а часть из них имитировала сервисы и инструменты с ИИ-тематикой.

Если пользователь устанавливал приложение напрямую из Google Play, оно выглядело безобидным и выполняло заявленную функциональность. Но если установка происходила через рекламную кампанию злоумышленников, приложение подключалось к удалённому серверу через Firebase, загружало зашифрованные настройки и получало ссылки на вредоносные модули.

 

Ключевой элемент схемы — скрытая загрузка злонамеренного APK, зашифрованного в картинках PNG с использованием стеганографии. На устройстве изображения собирались в единый модуль FatModule, который запускал скрытые WebView, выдавая бесконечный поток фейковых показов и кликов по рекламе.

До 30% всего мошеннического трафика приходилось на США, 10% — на Индию и 7% — на Бразилию. В общей сложности атакующие ежедневно «накручивали» более 2 млрд рекламных показов. Для этого они использовали сотни доменов и сеть серверов управления, что говорит о планах дальнейшего расширения операции.

Все обнаруженные приложения уже удалены из Google Play. Кроме того, в Google Play Protect обновили систему защиты, чтобы предупредить пользователей о необходимости удалить SlopAds-программы со своих устройств.

Однако исследователи предупреждают: учитывая высокий уровень маскировки и изощрённость схемы, злоумышленники наверняка попытаются вернуться с новыми атаками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru