Атаки вредоносов Wannacry и Petya массовые, но не самые опасные

Атаки вредоносов Wannacry и Petya массовые, но не самые опасные

Компания Solar Security опубликовала сводный отчет Solar JSOC Security flash report за первое полугодие 2017 г. Отчет содержит обезличенную информацию об инцидентах информационной безопасности, выявленных центром мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC.

На базе этой информации формируется аналитика, отвечающая на вопросы о том, кто, как, в какое время и с использованием каких векторов и каналов атакует крупнейшие российские компании.

В первой половине 2017 года средний поток событий ИБ составлял 6,156 миллиардов в сутки, из них около 950 в сутки – события с подозрением на инцидент (172 477 за полгода). Это примерно на 28% больше, чем в первом полугодии 2016 года. Доля критичных инцидентов составила 17,2%. Таким образом, если в 2016 году критичным был каждый 9 инцидент, то теперь – уже каждый 6. Предполагается, что такая динамика связана с общим повышением интенсивности массовых и нацеленных атак на организации.

Если рассматривать общее количество инцидентов, то лишь в 12,5% случаев они происходили в ночное время. Однако если из общей массы инцидентов выделить критичные, этот показатель возрастает до 29,4%, то есть почти трети всех случаев. Если критичные инциденты были вызваны действиями внешнего злоумышленника, то уже в половине случаев (44,6%) они приходились на ночное время. Основными инструментами киберпреступников оставались атаки на веб-приложения (34,2%), компрометация учетных данных внешних сервисов клиента (23,6%) и вредоносное ПО (19,2%).

Отдельно в отчете отмечается возрастающее число инцидентов, являющихся частью Kill Chain – цепи последовательных действий киберпреступника, направленных на взлом инфраструктуры и компрометацию ключевых ресурсов компании. В 13% случаев первым шагом Kill Chain служила атака на веб-приложение (например, онлайн-банк), в 25% – на управляющие протоколы систем (в том числе использование уязвимости Shellshock, известной с сентября 2014 года), в 62% – внедрение в организацию вредоносного программного обеспечения через email-вложения или фишинговые ссылки.

«Несмотря на Wannacry и Petya, цифры по внешним инцидентам демонстрируют высокий, но не драматический рост. Дело в том, что массовые атаки на российские компании происходят регулярно, но, как правило, остаются вне поля зрения СМИ. В то же время о таком явлении, как Kill Chain, пока говорят только специалисты по информационной безопасности. Таких атак еще относительно мало, но мы видим, что они перестали быть «страшилками» из презентаций западных вендоров и являются реальной угрозой. При этом большинство российских компаний не готово к их отражению», – комментирует исследование Константин Черезов, менеджер по развитию бизнеса Solar JSOC компании Solar Security.

Основными виновниками внутренних инцидентов (в 63% случаев) оставались рядовые сотрудники компаний, хотя их доля стабильно снижается. Инциденты, связанные с действиями внутренних злоумышленников, не претерпели существенных изменений. В 43,4% случаев это утечки информации, еще в 23,5% – компрометация внутренних учетных записей, и менее 10% приходится на использование хакерских утилит, средств удаленного администрирования и т.п. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru