Хакерская группировка может стоять за атаками телефонных террористов

Хакерская группировка может стоять за атаками телефонных террористов

О том, что за массовыми звонками о заложенных бомбах в регионах и Москве может стоять международная хакерская группировка, рассказал РБК источник в МВД и подтвердил собеседник, который присутствовал 18 сентября на закрытом межведомственном совещании в МВД на тему телефонного терроризма.

В совещании, как уточнил собеседник РБК, участвовали сотрудники МВД и ФСБ. Последние расследуют уголовное дело по ст. 207 УК России (телефонный терроризм), возбужденное по факту массовых звонков о минировании административных и коммерческих объектов в России, продолжающихся с 10 сентября. Всего, как рассказал РБК источник в МВД, за первые девять дней атак в России эвакуация с «заминированных» объектов затронула свыше 200 тыс. человек.

Силовики рассматривают версию о том, что участники неизвестной международной хакерской группировки написали специальную программу, позволяющую формировать поток телефонных звонков на выбранные «кустовым» способом адреса объектов инфраструктуры, для звонков использовалась IP-телефония, рассказали источник в МВД и участник закрытого совещания, пишет rbc.ru.

Например, силовики установили, что сообщения о минировании школ в Москве в течение 15 минут сопровождались 18 звонками на пульт скорой помощи.

«Эти звонки были идентифицированы как звонки, выполненные из Брюсселя», — добавил источник из МВД. Ранее источник РБК, близкий к ФСБ, рассказывал, что силовики рассматривают версию о том, что источник массовых звонков посредством IP-телефонии находится на Украине.

География не имеет значения

География звонков с сообщением о минировании может быть какой угодно, IP-телефония позволяет делать вид, что ты звонишь из Бразилии, хотя сам ты при этом находишься, скажем, в Монголии, рассказал РБК эксперт в области информационной безопасности Аристарх Гутман. Технические возможности, которые известны сегодня, позволяют автоматизировать процесс: надо записать текст и запустить специальную программу по автодозвону, отметил эксперт. «Для большого масштаба необходимо иметь базу сервисов, предоставляющих хакеру иностранные адреса и виртуальные номера телефонов. Еще подвох заключается в том, что неизвестные используют анонимный голосовой шлюз, через который транслируют угрозы», — сообщил Гутман.

Сейчас создана межведомственная рабочая группа, которая разрабатывает программное обеспечение, способное противостоять подобным хакерским атакам. «Целью данных атак является последующее прямое обогащение хакерской группировки, представители которой будут требовать за прекращение атак крупные суммы денег», — рассказал РБК анонимный собеседник, именно эта версия рассматривалась на закрытом совещании 18 сентября.

Инструмент для вымогательства

Силовики рассматривают версию о том, что хакеры обкатывают программу на объектах инфраструктуры, но в их действиях может присутствовать экономический расчет, рассказал РБК источник, знакомый с ходом расследования. Из-за эвакуации коммерческие организации, к примеру торговые центры, несут большие убытки, отметил он, а сама по себе угроза может стать инструментом для шантажа.

«Похожие уголовные дела возбуждали в отношении российских хакеров, действующих на территории других стран. Распространенный способ вымогательства, когда неизвестные требуют от компании выкуп, угрожая организовать масштабную DDoS-атаку на сервер», — добавил источник.

Ранее РБК сообщал, что ущерб от эвакуации из-за массовых звонков о «минировании» административных объектов, школ и торговых центров по всей России с 10 по 17 сентября составил 300 млн руб., подсчитали в МВД. Сумму ущерба обсуждали 18 сентября на закрытом межведомственном совещании в МВД, рассказывал РБК источник в ведомстве. Последний отметил, что в оценку ущерба в первую очередь вошли мероприятия по эвакуации людей из общественных зданий. РБК не получил ответа от МВД на вопрос, что обсуждалось на совещании и какие мероприятия учитывались при подсчете ущерба.

Из-за массовых сообщений о «минировании» и эвакуации столичные торговые центры и их арендаторы за несколько часов простоя могли потерять сотни тысяч долларов, ранее подсчитали опрошенные РБК эксперты. В случае эвакуации торгового центра потери несут сами ретейлеры, рассказывал РБК генеральный директор компании «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов. Например, исходя из выручки ТРЦ «Афимолл Сити» (который подвергся телефонной атаке 13 сентября) по итогам первого полугодия 2017 года ($39,8 млн) и того факта, что арендаторы ТЦ обычно платят собственнику в среднем около 10% от собственной выручки (расчет Ванчугова), один час простоя этого ТЦ обходится в среднем в $183 тыс., подсчитал РБК.

«Афимолл» характеризуется высоким дневным потоком посетителей, тогда как дневная выручка среднего торгового центра в Москве может быть примерно в два раза меньше, говорила РБК директор по развитию департамента управления недвижимостью Colliers International Елена Розанова.

«Средняя дневная выручка успешного торгового центра арендопригодной площадью около 100 тыс. кв. м — от $5 тыс. до 15 тыс. в час», — рассказал директор департамента торговой недвижимости агентства Knight Frank Александр Обуховский.

Таким образом, по подсчетам РБК, все арендаторы такого ТЦ могут терять от $50 тыс. до 150 тыс. в час. «Арендаторы теряют де-факто полдня-день в оборотах, — сообщил независимый эксперт Петр Исаев. — Все зависит от конкретного комплекса, но в среднем для ТЦ площадью 50 тыс. кв. м дневной оборот должен быть 30–35 млн руб. ($520–607 тыс. по курсу ЦБ)».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Solar NGFW 1.2 с внутренними архитектурными доработками

ГК «Солар» выпустила новую версию Solar NGFW 1.2, в которой были добавлены возможности детальной настройки сетевых интерфейсов через графический интерфейс, импорта наборов сигнатур IPS и данных об их категориях, а также настройка отказоустойчивой пары.

Для управления параметрами сетевой конфигурации в веб-интерфейс был добавлен новый раздел «Сетевые интерфейсы». В нем отображаются как Ethernet-интерфейсы, которые добавляются автоматически, так и VLAN-интерфейсы, требующие полной ручной настройки. Для удобной работы предусмотрены отображение статусов «подключен», «не подключен», «промежуточный», оповещающий об отсутствии подтверждения перехода в другой режим, а также вызов подробной информации по каждому интерфейсу, обновляющейся каждую минуту. Ранее такие настройки были возможны только через командную строку.

Меню системы предотвращения вторжений было дополнено новой вкладкой «Наборы сигнатур», позволяющей своевременно загружать обновления на новые угрозы безопасности. Система предлагает два вида действия: добавление нового набора или обновление уже имеющегося в системе.

Это нововведение дает пользователям удобный встроенный в веб-интерфейс механизм для работы как с собственными сигнатурами, так и для обновления наборов от Solar 4RAYS, периодичность выпуска которых уже доходит до одного раза в две недели.

Дополнительно новая функция позволяет добавлять и обновлять информацию о категориях, к которым относятся сигнатуры, что упростит работу администраторов при составлении сложной политики безопасности.

«В этом релизе мы сделали упор на внутренние архитектурные доработки, которые закладывают фундамент для серьезных улучшений в течение года. Мы провели ряд работ по оптимизации архитектуры системы и ее отдельных компонентов, что повысило общую скорость и стабильность работы. Помимо этого, заметным внутренним изменением стало добавление возможности настройки отказоустойчивой пары, что сделало конфигурирование обоих устройств кластера удобнее», — говорит руководитель продукта Solar NGFW ГК «Солар» Альберт Маннанов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru