В таргетированных атаках используется файл PowerPoint

В таргетированных атаках используется файл PowerPoint

В таргетированных атаках используется файл PowerPoint

Хакеры используют вредоносные файлы PowerPoint и недавно устраненную уязвимость Microsoft Office для атак на министерства иностранных дел, международные организации и организации, взаимодействующие с международными правительствами. Об этом предупреждает Fortinet.

В атаке используется файл с именем ADVANCED DIPLOMATIC PROTOCOL AND ETIQUETTE SUMMIT.ppsx, который эксплуатирует уязвимость CVE-2017-0199, с помощью которой злоумышленники в свое время распространяли вредоносные программы Dridex, WingBird, Latentbot и Godzilla. Даже после устранения этой уязвимости этот эксплойт пользуется популярностью у злоумышленников.

После открытия вредоносного ppsx-файла, запускается скрипт, который загружает код из XML-файла, расположенного в домене narrowbabwe. net. Затем, по словам экспертов Fortinet, код выполняется, используя функцию анимации PowerPoint Show.

Эксплойт также может обойти функцию UAC (контроль учётных записей пользователей) в Windows, путем запуска eventvwr.exe. Такая техника обхода UAC впервые была описана в августе 2016 года.

Интересно, что вредонос маскирует свой файл под легитимный патч для Microsoft Office. По таймеру вредоносный код запускается каждые 12 секунд, при этом он пытается определить, не выполняется ли он в виртуальной среде. Если виртуальная машина не обнаружена, зловред переходит к отправке данных на удаленный сервер.

Исследователи говорят, что ответ командного центра вредоноса (C&C) содержит произвольные команды, выполняемые с помощью функции eval (). После выполнения команд скрипт отправляет уведомление на сервер.

«Командный центр может отдавать команду загрузки вредоносных программ, чаще всего используются шпионские программы» - утверждает Fortinet.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

64% россиян, зарабатывающих на хобби, столкнулись со взломом аккаунта

Зарабатывать на своём увлечении — мечта многих. Но вместе с ростом популярности и доходов повышается и интерес к вам со стороны злоумышленников. Об этом говорится в новом опросе «Лаборатории Касперского».

По данным исследования, 64% россиян, которые превратили своё хобби в источник заработка, сталкивались с попытками взлома аккаунтов в соцсетях. Среди тех, кто занимается увлечением просто «для души», таких 43%.

Ситуация аналогична и по другим каналам:

  • попытки взлома электронной почты — у 55% предпринимателей против 31% любителей;
  • атаки на мессенджеры — у 51% против 28%.

Эксперты объясняют: как только человек начинает активно продвигать себя — создаёт тематические страницы, набирает подписчиков, принимает заказы — он становится заметной целью для киберпреступников. А взлом аккаунта может обернуться и финансовыми потерями, и репутационными проблемами.

«Социальные сети — один из главных инструментов для продвижения своих увлечений и бизнеса, но именно они чаще всего становятся точкой атаки», — отмечает Алексей Киселёв, руководитель отдела по работе с малым и средним бизнесом в «Лаборатории Касперского».

Он советует защищать свои цифровые профили:

  • использовать сложные уникальные пароли и регулярно их менять,
  • включить двухфакторную аутентификацию,
  • установить антивирус,
  • делать резервные копии данных и ограничивать доступ к важным ресурсам.

По мере роста бизнеса, добавляет эксперт, стоит выстраивать полноценную систему кибербезопасности — так же, как строится маркетинг или бухгалтерия. Ведь чем успешнее проект, тем больше желающих на нём «заработать» нечестным способом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru