В таргетированных атаках используется файл PowerPoint

В таргетированных атаках используется файл PowerPoint

Хакеры используют вредоносные файлы PowerPoint и недавно устраненную уязвимость Microsoft Office для атак на министерства иностранных дел, международные организации и организации, взаимодействующие с международными правительствами. Об этом предупреждает Fortinet.

В атаке используется файл с именем ADVANCED DIPLOMATIC PROTOCOL AND ETIQUETTE SUMMIT.ppsx, который эксплуатирует уязвимость CVE-2017-0199, с помощью которой злоумышленники в свое время распространяли вредоносные программы Dridex, WingBird, Latentbot и Godzilla. Даже после устранения этой уязвимости этот эксплойт пользуется популярностью у злоумышленников.

После открытия вредоносного ppsx-файла, запускается скрипт, который загружает код из XML-файла, расположенного в домене narrowbabwe. net. Затем, по словам экспертов Fortinet, код выполняется, используя функцию анимации PowerPoint Show.

Эксплойт также может обойти функцию UAC (контроль учётных записей пользователей) в Windows, путем запуска eventvwr.exe. Такая техника обхода UAC впервые была описана в августе 2016 года.

Интересно, что вредонос маскирует свой файл под легитимный патч для Microsoft Office. По таймеру вредоносный код запускается каждые 12 секунд, при этом он пытается определить, не выполняется ли он в виртуальной среде. Если виртуальная машина не обнаружена, зловред переходит к отправке данных на удаленный сервер.

Исследователи говорят, что ответ командного центра вредоноса (C&C) содержит произвольные команды, выполняемые с помощью функции eval (). После выполнения команд скрипт отправляет уведомление на сервер.

«Командный центр может отдавать команду загрузки вредоносных программ, чаще всего используются шпионские программы» - утверждает Fortinet.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru