В таргетированных атаках используется файл PowerPoint

В таргетированных атаках используется файл PowerPoint

Хакеры используют вредоносные файлы PowerPoint и недавно устраненную уязвимость Microsoft Office для атак на министерства иностранных дел, международные организации и организации, взаимодействующие с международными правительствами. Об этом предупреждает Fortinet.

В атаке используется файл с именем ADVANCED DIPLOMATIC PROTOCOL AND ETIQUETTE SUMMIT.ppsx, который эксплуатирует уязвимость CVE-2017-0199, с помощью которой злоумышленники в свое время распространяли вредоносные программы Dridex, WingBird, Latentbot и Godzilla. Даже после устранения этой уязвимости этот эксплойт пользуется популярностью у злоумышленников.

После открытия вредоносного ppsx-файла, запускается скрипт, который загружает код из XML-файла, расположенного в домене narrowbabwe. net. Затем, по словам экспертов Fortinet, код выполняется, используя функцию анимации PowerPoint Show.

Эксплойт также может обойти функцию UAC (контроль учётных записей пользователей) в Windows, путем запуска eventvwr.exe. Такая техника обхода UAC впервые была описана в августе 2016 года.

Интересно, что вредонос маскирует свой файл под легитимный патч для Microsoft Office. По таймеру вредоносный код запускается каждые 12 секунд, при этом он пытается определить, не выполняется ли он в виртуальной среде. Если виртуальная машина не обнаружена, зловред переходит к отправке данных на удаленный сервер.

Исследователи говорят, что ответ командного центра вредоноса (C&C) содержит произвольные команды, выполняемые с помощью функции eval (). После выполнения команд скрипт отправляет уведомление на сервер.

«Командный центр может отдавать команду загрузки вредоносных программ, чаще всего используются шпионские программы» - утверждает Fortinet.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами