В таргетированных атаках используется файл PowerPoint

В таргетированных атаках используется файл PowerPoint

В таргетированных атаках используется файл PowerPoint

Хакеры используют вредоносные файлы PowerPoint и недавно устраненную уязвимость Microsoft Office для атак на министерства иностранных дел, международные организации и организации, взаимодействующие с международными правительствами. Об этом предупреждает Fortinet.

В атаке используется файл с именем ADVANCED DIPLOMATIC PROTOCOL AND ETIQUETTE SUMMIT.ppsx, который эксплуатирует уязвимость CVE-2017-0199, с помощью которой злоумышленники в свое время распространяли вредоносные программы Dridex, WingBird, Latentbot и Godzilla. Даже после устранения этой уязвимости этот эксплойт пользуется популярностью у злоумышленников.

После открытия вредоносного ppsx-файла, запускается скрипт, который загружает код из XML-файла, расположенного в домене narrowbabwe. net. Затем, по словам экспертов Fortinet, код выполняется, используя функцию анимации PowerPoint Show.

Эксплойт также может обойти функцию UAC (контроль учётных записей пользователей) в Windows, путем запуска eventvwr.exe. Такая техника обхода UAC впервые была описана в августе 2016 года.

Интересно, что вредонос маскирует свой файл под легитимный патч для Microsoft Office. По таймеру вредоносный код запускается каждые 12 секунд, при этом он пытается определить, не выполняется ли он в виртуальной среде. Если виртуальная машина не обнаружена, зловред переходит к отправке данных на удаленный сервер.

Исследователи говорят, что ответ командного центра вредоноса (C&C) содержит произвольные команды, выполняемые с помощью функции eval (). После выполнения команд скрипт отправляет уведомление на сервер.

«Командный центр может отдавать команду загрузки вредоносных программ, чаще всего используются шпионские программы» - утверждает Fortinet.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru