KFC ввел возможность оплаты с помощью сканирования лица

KFC ввел возможность оплаты с помощью сканирования лица

Компания KFC вместе с Ant Financial (входит в Alibaba Group) внедрила в одном из своих китайских ресторанов технологию оплаты с помощью идентификации по лицу. Клиенту необходимо указать номер телефона, привязанного к Alipay, и улыбнуться перед терминалом.

Сейчас функция работает в одном из ресторанов в Гуанчжоу. В ходе процесса оплаты 3D-камера сканирует лицо покупателя и проверяет его личность. Для дополнительной безопасности в системе предусмотрена возможность проверки номера телефона, передает incrussia.ru.

Впервые Ant Financial показала технологию распознавания лиц на выставке IFA в Германии в 2015 году. Тогда основатель Alibaba Джек Ма показал некоторые возможности системы, среди которых была оплата по селфи.

Платежный сервис Alipay заработал в России в июле. В Москве систему начал принимать ЦУМ, а в Санкт-Петербурге — ДЛТ. Чтобы воспользоваться системой, требуется привязать к мобильному приложению карту, выпущенную в КНР. При оплате продавец сканирует QR-код в мобильном приложении.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru