Symantec: В Австралии до сих пор наблюдаются атаки, похожие на Petya

Symantec: В Австралии до сих пор наблюдаются атаки, похожие на Petya

По словам экспертов компании Symantec, в Австралии до сих пор наблюдаются тысячи попыток заражения компьютеров, в ходе которых используются те же эксплойты и механизмы взлома, что и во вредоносных кампаниях WannaCry и Petya.

«К сожалению, в австралийских компаниях наблюдается тенденция не сообщать об инфицировании своих сетей, что крайне негативно сказывается на противодействии таким атакам» - утверждает технический директор Symantec, Ник Саввидес (Nick Savvides).

 

«Австралия входит в десятку самых часто атакуемых стран, в частности, из-за того, что организации в этой стране склоны платить вымогателям. Также стоит отметить, что австралийцы имеют довольно непринужденное отношение к кибербезопасности и резервному копированию данных, что делает их идеальными жертвами» - продолжает Саввидес.

Symantec опубликовала интересный отчет, в котором говорится о том, что до появления Petya и WannaCry основная угроза со стороны вредоносов-вымогателей заключалась в обширных спам-кампаниях и таргетированные атаки на организации.

Также приводится статистика: в течение первых шести месяцев 2017 года на долю организаций приходилось 42 процента всех заражений вымогателями, в 2016 году 30 процентов, в 2015 29 процентов.

Америка по-прежнему является наиболее пострадавшей от вымогательства страной, на долю которой приходится 29 процентов всех инфекций в 2017 году. На долю Японии приходится 9 процентов, Италии - 8 процентов, Индии и Германии - 4 процента.

Закрывают десятку самых атакуемых стран Нидерланды, Великобритания, Австралия, Россия и Канада, на долю каждой из этих стран приходится 3 процента атак.

Symantec считает, что атаки, подражающие механизму WannaCry и Petya, не окажут такого же влияния, так как используют уязвимость EternalBlue, о которой достаточно широко известно. Организации будут стараться устранить эту брешь, если обнаружат ее у себя в сети.

«EternalBlue позволял распространять вымогатели гораздо проще, однако атаки Petya доказали, что существуют альтернативные методы распространения. Эти методы могут быть не столь легкими и эффективными, однако в руках квалифицированных злоумышленников они могут представлять серьезную угрозу для неподготовленных организаций» - говорится в докладе.

Саввидес из Symantec также уточнил, что сейчас авторы вымогателей сосредоточены на атаках на домашние компьютеры пользователей. Они требуют выкуп в размере от 300 до 1000 долларов США, в среднем жертвы из, например, Австралии платят 625 австралийских долларов.

Что касается прогнозов, то Саввидес выразил уверенность в том, что в будущем киберпреступники, скорее всего, начнут фокусироваться на небольших предприятиях, увеличив выкуп до десятков тысяч долларов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Задержаны россияне, спонсировавшие ИГ с помощью Telegram

В Томской области задержаны несколько человек, которые спонсировали «Исламское государство» («ИГ» — запрещенная на территории России экстремистская группировка) через мессенджер Telegram, к которому у российского правительства тоже осталось множество вопросов.

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против гражданки России, проживающей в городе Стрежевом Томской области. Обвиняемая работала оператором в одной из компаний.

По данным следствия, гражданка оказывала «ИГ» услуги «направленные на финансирование организации, подготовку и совершение преступлений» — осуществляла денежные переводы.

«В период с июня 2016 года по июнь 2017 года обвиняемой, посредством системы удаленного доступа осуществлялись неоднократные переводы денежных средств, предназначенных для обеспечения деятельности международной террористической организации «ИГ», в общей сумме около 1 млн рублей на банковскую карту, зарегистрированную на имя женщины, ранее состоявшей в браках с участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарской Республики», — говорится на сайте СК РФ.

В ходе обысков по месту работы и жительства обвиняемой была изъята литература «исламского характера», а также «картины с исламской символикой».

Помимо этого, ФСБ сообщило о задержании в Томской области нескольких человек, которые использовали Telegram для сбора денежных средств для «ИГ».

«Было установлено, что членами группы в закрытых чатах мессенджера Telegram размещались реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе ИГ на территории Сирии», — передает «Ъ» сообщение ФСБ.

Количество задержанных не уточняется.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru