Symantec: В Австралии до сих пор наблюдаются атаки, похожие на Petya

Symantec: В Австралии до сих пор наблюдаются атаки, похожие на Petya

Symantec: В Австралии до сих пор наблюдаются атаки, похожие на Petya

По словам экспертов компании Symantec, в Австралии до сих пор наблюдаются тысячи попыток заражения компьютеров, в ходе которых используются те же эксплойты и механизмы взлома, что и во вредоносных кампаниях WannaCry и Petya.

«К сожалению, в австралийских компаниях наблюдается тенденция не сообщать об инфицировании своих сетей, что крайне негативно сказывается на противодействии таким атакам» - утверждает технический директор Symantec, Ник Саввидес (Nick Savvides).

 

«Австралия входит в десятку самых часто атакуемых стран, в частности, из-за того, что организации в этой стране склоны платить вымогателям. Также стоит отметить, что австралийцы имеют довольно непринужденное отношение к кибербезопасности и резервному копированию данных, что делает их идеальными жертвами» - продолжает Саввидес.

Symantec опубликовала интересный отчет, в котором говорится о том, что до появления Petya и WannaCry основная угроза со стороны вредоносов-вымогателей заключалась в обширных спам-кампаниях и таргетированные атаки на организации.

Также приводится статистика: в течение первых шести месяцев 2017 года на долю организаций приходилось 42 процента всех заражений вымогателями, в 2016 году 30 процентов, в 2015 29 процентов.

Америка по-прежнему является наиболее пострадавшей от вымогательства страной, на долю которой приходится 29 процентов всех инфекций в 2017 году. На долю Японии приходится 9 процентов, Италии - 8 процентов, Индии и Германии - 4 процента.

Закрывают десятку самых атакуемых стран Нидерланды, Великобритания, Австралия, Россия и Канада, на долю каждой из этих стран приходится 3 процента атак.

Symantec считает, что атаки, подражающие механизму WannaCry и Petya, не окажут такого же влияния, так как используют уязвимость EternalBlue, о которой достаточно широко известно. Организации будут стараться устранить эту брешь, если обнаружат ее у себя в сети.

«EternalBlue позволял распространять вымогатели гораздо проще, однако атаки Petya доказали, что существуют альтернативные методы распространения. Эти методы могут быть не столь легкими и эффективными, однако в руках квалифицированных злоумышленников они могут представлять серьезную угрозу для неподготовленных организаций» - говорится в докладе.

Саввидес из Symantec также уточнил, что сейчас авторы вымогателей сосредоточены на атаках на домашние компьютеры пользователей. Они требуют выкуп в размере от 300 до 1000 долларов США, в среднем жертвы из, например, Австралии платят 625 австралийских долларов.

Что касается прогнозов, то Саввидес выразил уверенность в том, что в будущем киберпреступники, скорее всего, начнут фокусироваться на небольших предприятиях, увеличив выкуп до десятков тысяч долларов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru