Symantec: В Австралии до сих пор наблюдаются атаки, похожие на Petya

Symantec: В Австралии до сих пор наблюдаются атаки, похожие на Petya

По словам экспертов компании Symantec, в Австралии до сих пор наблюдаются тысячи попыток заражения компьютеров, в ходе которых используются те же эксплойты и механизмы взлома, что и во вредоносных кампаниях WannaCry и Petya.

«К сожалению, в австралийских компаниях наблюдается тенденция не сообщать об инфицировании своих сетей, что крайне негативно сказывается на противодействии таким атакам» - утверждает технический директор Symantec, Ник Саввидес (Nick Savvides).

 

«Австралия входит в десятку самых часто атакуемых стран, в частности, из-за того, что организации в этой стране склоны платить вымогателям. Также стоит отметить, что австралийцы имеют довольно непринужденное отношение к кибербезопасности и резервному копированию данных, что делает их идеальными жертвами» - продолжает Саввидес.

Symantec опубликовала интересный отчет, в котором говорится о том, что до появления Petya и WannaCry основная угроза со стороны вредоносов-вымогателей заключалась в обширных спам-кампаниях и таргетированные атаки на организации.

Также приводится статистика: в течение первых шести месяцев 2017 года на долю организаций приходилось 42 процента всех заражений вымогателями, в 2016 году 30 процентов, в 2015 29 процентов.

Америка по-прежнему является наиболее пострадавшей от вымогательства страной, на долю которой приходится 29 процентов всех инфекций в 2017 году. На долю Японии приходится 9 процентов, Италии - 8 процентов, Индии и Германии - 4 процента.

Закрывают десятку самых атакуемых стран Нидерланды, Великобритания, Австралия, Россия и Канада, на долю каждой из этих стран приходится 3 процента атак.

Symantec считает, что атаки, подражающие механизму WannaCry и Petya, не окажут такого же влияния, так как используют уязвимость EternalBlue, о которой достаточно широко известно. Организации будут стараться устранить эту брешь, если обнаружат ее у себя в сети.

«EternalBlue позволял распространять вымогатели гораздо проще, однако атаки Petya доказали, что существуют альтернативные методы распространения. Эти методы могут быть не столь легкими и эффективными, однако в руках квалифицированных злоумышленников они могут представлять серьезную угрозу для неподготовленных организаций» - говорится в докладе.

Саввидес из Symantec также уточнил, что сейчас авторы вымогателей сосредоточены на атаках на домашние компьютеры пользователей. Они требуют выкуп в размере от 300 до 1000 долларов США, в среднем жертвы из, например, Австралии платят 625 австралийских долларов.

Что касается прогнозов, то Саввидес выразил уверенность в том, что в будущем киберпреступники, скорее всего, начнут фокусироваться на небольших предприятиях, увеличив выкуп до десятков тысяч долларов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru