Google запретит сертификаты WoSign, StartCom в Chrome 61

Google запретит сертификаты WoSign, StartCom в Chrome 61

На прошлой неделе Google предупредила владельцев сайтов о том, что цифровые сертификаты от китайского центра сертификации WoSign и его дочерней компании StartCom не будут считаться легитимными начиная с версии браузера Chrome 61.

В прошлом году Mozilla, Apple и Google решили вычеркнуть сертификаты от WoSign и StartCom из списка доверенных. Этот шаг компании решили принять после череды инцидентов, произошедших с января 2015 года.

Среди проблем отмечались сертификаты, выданные задним числом, а также выданные неправомерно. Google начала бороться с этим в январе 2017 года в версии браузера Chrome 56.

Для того, чтобы доставить как можно меньше проблем владельцам веб-сайтов, Google создала некий белый список популярных сайтов на основе Alexa Top 1 Million. За последнее время этот список постепенно уменьшался, а начиная с версии Chrome 61 он исчезнет совсем. Ожидается, что стабильная версия Chrome 61 выйдет в середине сентября.

«Сайты, все еще использующие сертификаты StartCom или WoSign, должны рассмотреть возможность замены этих сертификатов в срочном порядке» - предупредил Девон О'Брайан (Devon O’Brien) из команды безопасности Chrome.

Apple и Mozilla в свою очередь решили снять с сертификатов WoSign и StartCom доверие на срок до одного года минимум. Google пока не уточняла эти сроки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Три DoS-уязвимости затрагивают ядра Linux и FreeBSD

Джонатан Луни, эксперт в области безопасности из Netflix, обнаружил несколько уязвимостей в системах FreeBSD и Linux. В случае успешной эксплуатации эти бреши могут привести к DoS.

Всего проблем безопасности три, две из которых затрагивают параметр протокола TCP MSS (Maximum segment size) и TCP Selective Acknowledgement (SACK), а еще одна — только MSS.

Самая опасная из этих уязвимостей отслеживается под именем SACK Panic. Используя ее, атакующий может инициировать DoS и перезагрузить уязвимую систему. Эта проблема безопасности актуальна для последних версий ядра Linux.

«Эксперт Netflix обнаружил несколько уязвимостей в ядрах FreeBSD и Linux. Самая опасная из дыр — SACK Panic — может привести к удаленному выведению из строя последних версий ядра Linux», — говорится в отчете Луни.

SACK Panic также известна под идентификатором CVE-2019-11477, она получила 7,5 баллов по шкале CVSS3.

Уязвимые к SACK Panic версии ядра Linux начинаются с 2.6.29. Для устранения этой проблемы потребуется установить два патча: PATCH_net_1_4.patch и PATCH_net_1a.patch.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru