Google запретит сертификаты WoSign, StartCom в Chrome 61

Google запретит сертификаты WoSign, StartCom в Chrome 61

На прошлой неделе Google предупредила владельцев сайтов о том, что цифровые сертификаты от китайского центра сертификации WoSign и его дочерней компании StartCom не будут считаться легитимными начиная с версии браузера Chrome 61.

В прошлом году Mozilla, Apple и Google решили вычеркнуть сертификаты от WoSign и StartCom из списка доверенных. Этот шаг компании решили принять после череды инцидентов, произошедших с января 2015 года.

Среди проблем отмечались сертификаты, выданные задним числом, а также выданные неправомерно. Google начала бороться с этим в январе 2017 года в версии браузера Chrome 56.

Для того, чтобы доставить как можно меньше проблем владельцам веб-сайтов, Google создала некий белый список популярных сайтов на основе Alexa Top 1 Million. За последнее время этот список постепенно уменьшался, а начиная с версии Chrome 61 он исчезнет совсем. Ожидается, что стабильная версия Chrome 61 выйдет в середине сентября.

«Сайты, все еще использующие сертификаты StartCom или WoSign, должны рассмотреть возможность замены этих сертификатов в срочном порядке» - предупредил Девон О'Брайан (Devon O’Brien) из команды безопасности Chrome.

Apple и Mozilla в свою очередь решили снять с сертификатов WoSign и StartCom доверие на срок до одного года минимум. Google пока не уточняла эти сроки.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами