С помощью селфи можно снять отпечатки пальцев, предупреждают эксперты

С помощью селфи можно снять отпечатки пальцев, предупреждают эксперты

Исследователи из Национального Института Информатики в Японии утверждают, что отпечатки пальцев могут быть извлечены из фотографий. Эксперт Исао Эчизен (Isao Echizen) рассказал, что отпечатки пальцев могут быть скопированы с фотографий, сделанных с расстояния до трех метров. При этом снимки должны быть четкими и сделанными при хорошем освещении.

Технология, необходимая для репликации отпечатков пальцев не считается передовой, но для завершения ее разработки потребуется около двух лет.

«Если пользователь, например, покажет жест «виктория» (распространенный жест, означающий победу или мир) перед камерой, то его отпечатки пальцев вполне могут стать широкодоступными. Рисунок отпечатков пальцев может быть воссоздан, если они находятся в фокусе с сильным освещением в кадре» - говорит Эчизен.

Требуемое расстояние (не менее трех метров), по словам исследователя, позволит охватить отпечатки всех, кто увлекается так называемыми селфи-фото. Исследовательская группа создала прозрачную пленку оксида титана, которая маскирует отпечатки в фотографиях.

Полученные результаты представляют особый интерес для Японии, так как в культуре азиатских стран жест «виктория» очень популярен и имеет особое значение.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru