Хакеры могут использовать уязвимость в Roundcube, просто отправив email

Хакеры могут использовать уязвимость в Roundcube, просто отправив email

Исследователи обнаружили критическую уязвимость в почтовом клиенте с открытым исходным кодом Roundcube. Она позволяет выполнить произвольные команды на системе, просто отправив электронное письмо.

Недостаток был обнаружен фирмой RIPS Technologies и связан с функцией PHP mail(), которая используется для отправки электронной почты. При вызове этой функции PHP выполняет программу командной строки sendmail.

Проблема заключается в том, что пользовательский ввод не обрабатывается должным образом в пятом параметре функции mail(). Это позволяет злоумышленнику передавать произвольные аргументы. Об этой уязвимости было известно уже более двух лет, однако разработчики Roundcube упустили ее из вида.

По словам RIPS, злоумышленник может создать вредоносный PHP-файл в корневом каталоге веб-системы, выполнив Sendmail с опцией -X, которая используется для логирования всего почтового трафик в специальном файле. Такой PHP-файл может позволить хакеру выполнять команды и проводить различные махинации, например, чтение электронной почты или получение доступа к другим системам в сети.

RIPS объясняют, что брешь может быть использована злоумышленником, который имеет доступ к целевой системе и может посылать электронную почту со скомпрометированной машины. После получения доступа, злоумышленник может использовать брешь, введя специальный код в поле «От».

Есть несколько условий, которые должны быть соблюдены для того, чтобы уязвимость сработала. Во-первых, Roundcube должен быть настроен на использование функции mail(), во-вторых, функция mail() должна быть настроена на использование sendmail. Кроме того, в PHP должен быть отключен safe_mode и злоумышленник должен знать абсолютный путь к корневой папке.

Тем не менее, такие конфигурации по умолчанию далеко не редкость и эксперты считают, что существуют десятки или сотни тысяч уязвимых систем. Roundcube был загружен с сайта SourceForge более чем 260000 раз только в 2016 году.

С выпуском версий Roundcube 1.2.3 и 1.1.7 проблема была решена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru