Банковский троян Ramnit возобновляет свою активность

Банковский троян Ramnit возобновляет свою активность

Исследователи IBM объявили о том, что после восьмимесячной паузы троян Ramnit возвращается с новым командным центром.

Ramnit был впервые обнаружен в 2010 году, тогда он представлял собой червя с функцией самокопирования. Однако с тех пор зловред очень сильно эволюционировал, злоумышленники решили сделать из него банковский троян. В 2011 Ramnit позаимствовал многие функции у Zeus, чей исходный код просочился в сеть, и с тех пор является полноценным банковским трояном со своим центром управления и списком целей.

Исследователи в области безопасности отмечают, что после долгого периода бездействия авторы Ramnit запустили в июле кампанию, которая ориентировалась на шесть крупных банков в Соединенном Королевстве.

Авторы трояна оснастили его функционалом, направленным персонально на работников банков. Сам сэмпл зловреда, его действия, архитектура и алгоритмы шифрования не претерпели серьезных изменений в сравнении с прошлой версией, отмечают исследователи.

Тем не менее, некоторые изменения все же наблюдаются – модуль Hooker был улучшен и переименован в Grabber.

«Также известный как Spy, этот модуль предназначен для подключения к браузеру жертвы, мониторинга URL, это позволяет красть данные в режиме реального времени», - объясняет Limor Kessem, эксперт IBM.

Троян сканирует диски на наличие файлов, в названии которых встречаются слова "бумажник", "пароли" или имена банков. Компонент, называемый DriveScan, используется для сбора дополнительной информации, чтобы гарантировать, что никакие финансовые детали или учетные данные жертвы не были пропущены.

Кроме этого, Ramnit имеет модуль Virtual Network Computing (VNC), но не использует его сразу. Это происходит по усмотрению злоумышленника – если он сочтет нужным, то командный центр отдаст команду трояну загрузить модуль VNC.

Согласно экспертам из IBM, конфигурация трояна наталкивает на мысль о том, что авторы готовят свое детище для новых атак на банки. Также предполагается, что список атакуемых банков значительно расширится.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Re­VoL­TE — уязвимость, позволяющая расшифровать и подслушать 4G-звонки

Команда исследователей раскрыла подробности новой уязвимости в протоколе Voice over LTE (VoLTE). В руках злоумышленника эта брешь может привести к взлому шифрования 4G-звонков.

Этот вектор атаки специалисты Рурского университета в Бохуме назвали ReVoLTE, он существует из-за практик операторов сотовой связи, которые часто используют один ключ шифрования для защиты множества 4G-звонков в пределах одной вышки.

Как сообщили эксперты, им уже удалось протестировать ReVoLTE в реальных условиях. В результате выяснилось, что уязвимость затрагивает многих операторов.

Известно, что для голосовых коммуникаций в сетях 4G используется протокол VoLTE, поддерживающий зашифрованные звонки. Для каждого такого звонка оператор связи должен выбрать ключ шифрования. В идеале в каждом отдельном случае должен быть уникальный ключ.

Однако сотрудники Рурского университета в Бохуме выяснили, что не все операторы добросовестно следуют рекомендациям стандарта 4G. В частности, одним ключом шифрования могут быть защищены сразу несколько звонков.

Как правило, эта проблема проявляется на уровне вышки сотовой связи, которая в большинстве случаев повторно использует ключ шифрования.

Если переводить эксплуатацию этой уязвимости на реальную атаку, то злоумышленнику удастся записать разговор двух абонентов, использующих для связи 4G. Потом, чтобы зафиксировать ключ шифрования, атакующий сам осуществит вызов. И позже преступник сможет расшифровать общение с помощью того же ключа шифрования.

Демонстрация эксплуатации вектора атаки ReVoLTE доступна на видео ниже:

Исследователи сообщили о проблеме безопасности операторам и представителям GSMA. Также специалисты опубликовали Android-приложение, с помощью которого операторы сотовой связи смогут проверить, уязвимы ли их вышки перед ReVoLTE.

Технические детали атаки доступны здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru