Банковский троян Ramnit возобновляет свою активность

Банковский троян Ramnit возобновляет свою активность

Исследователи IBM объявили о том, что после восьмимесячной паузы троян Ramnit возвращается с новым командным центром.

Ramnit был впервые обнаружен в 2010 году, тогда он представлял собой червя с функцией самокопирования. Однако с тех пор зловред очень сильно эволюционировал, злоумышленники решили сделать из него банковский троян. В 2011 Ramnit позаимствовал многие функции у Zeus, чей исходный код просочился в сеть, и с тех пор является полноценным банковским трояном со своим центром управления и списком целей.

Исследователи в области безопасности отмечают, что после долгого периода бездействия авторы Ramnit запустили в июле кампанию, которая ориентировалась на шесть крупных банков в Соединенном Королевстве.

Авторы трояна оснастили его функционалом, направленным персонально на работников банков. Сам сэмпл зловреда, его действия, архитектура и алгоритмы шифрования не претерпели серьезных изменений в сравнении с прошлой версией, отмечают исследователи.

Тем не менее, некоторые изменения все же наблюдаются – модуль Hooker был улучшен и переименован в Grabber.

«Также известный как Spy, этот модуль предназначен для подключения к браузеру жертвы, мониторинга URL, это позволяет красть данные в режиме реального времени», - объясняет Limor Kessem, эксперт IBM.

Троян сканирует диски на наличие файлов, в названии которых встречаются слова "бумажник", "пароли" или имена банков. Компонент, называемый DriveScan, используется для сбора дополнительной информации, чтобы гарантировать, что никакие финансовые детали или учетные данные жертвы не были пропущены.

Кроме этого, Ramnit имеет модуль Virtual Network Computing (VNC), но не использует его сразу. Это происходит по усмотрению злоумышленника – если он сочтет нужным, то командный центр отдаст команду трояну загрузить модуль VNC.

Согласно экспертам из IBM, конфигурация трояна наталкивает на мысль о том, что авторы готовят свое детище для новых атак на банки. Также предполагается, что список атакуемых банков значительно расширится.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Подросток в Британии получил 20 месяцев тюрьмы за атаки подмены SIM

Подросток из Великобритании был приговорён к 20 месяцам тюрьмы за участие в киберпреступных схемах, включая атаки с подменой SIM-карт.

Полиция Норфолка заявила, что дело 19-летнего Эллиота Гантона, проживающего в Норидже, слушалось местным судом. Гантону вменялась киберпреступная деятельность.

Изначально юноша обвинялся в отмывании денежных средств и взломе австралийского аккаунта Instagram. Когда следователи изучили его ноутбук, стало понятно, что молодой человек промышлял и куда более серьёзными незаконными делами.

В частности, Гантон предлагал свои услуги в качестве провайдера хакерских сервисов. Тем, кто его нанимали, подросток обещал поставлять персональную информацию целей: имена, адреса, детали онлайн-аккаунтов.

Все эти данные впоследствии использовались для мошеннических действий с подменой SIM-карт.

Как вы наверняка знаете, чтобы осуществить такие атаки, злоумышленник должен позвонить оператору связи, представившись жертвой. Именно здесь потребуются персональные данные человека, чтобы убедить оператора в том, что мошенник — настоящий абонент.

В феврале впервые за атаку подмены SIM-карты хакер получил срок — 10 лет тюрьмы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru