Банковский троян Ramnit возобновляет свою активность

Банковский троян Ramnit возобновляет свою активность

Исследователи IBM объявили о том, что после восьмимесячной паузы троян Ramnit возвращается с новым командным центром.

Ramnit был впервые обнаружен в 2010 году, тогда он представлял собой червя с функцией самокопирования. Однако с тех пор зловред очень сильно эволюционировал, злоумышленники решили сделать из него банковский троян. В 2011 Ramnit позаимствовал многие функции у Zeus, чей исходный код просочился в сеть, и с тех пор является полноценным банковским трояном со своим центром управления и списком целей.

Исследователи в области безопасности отмечают, что после долгого периода бездействия авторы Ramnit запустили в июле кампанию, которая ориентировалась на шесть крупных банков в Соединенном Королевстве.

Авторы трояна оснастили его функционалом, направленным персонально на работников банков. Сам сэмпл зловреда, его действия, архитектура и алгоритмы шифрования не претерпели серьезных изменений в сравнении с прошлой версией, отмечают исследователи.

Тем не менее, некоторые изменения все же наблюдаются – модуль Hooker был улучшен и переименован в Grabber.

«Также известный как Spy, этот модуль предназначен для подключения к браузеру жертвы, мониторинга URL, это позволяет красть данные в режиме реального времени», - объясняет Limor Kessem, эксперт IBM.

Троян сканирует диски на наличие файлов, в названии которых встречаются слова "бумажник", "пароли" или имена банков. Компонент, называемый DriveScan, используется для сбора дополнительной информации, чтобы гарантировать, что никакие финансовые детали или учетные данные жертвы не были пропущены.

Кроме этого, Ramnit имеет модуль Virtual Network Computing (VNC), но не использует его сразу. Это происходит по усмотрению злоумышленника – если он сочтет нужным, то командный центр отдаст команду трояну загрузить модуль VNC.

Согласно экспертам из IBM, конфигурация трояна наталкивает на мысль о том, что авторы готовят свое детище для новых атак на банки. Также предполагается, что список атакуемых банков значительно расширится.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru