Просмотр видео на YouTube может скомпрометировать ваш смартфон

Просмотр видео на YouTube может скомпрометировать ваш смартфон

Просмотр видео на YouTube может скомпрометировать ваш смартфон

Скрытые голосовые команды могут скомпрометировать мобильное устройство. Исследователями был проанализирован новый метод атаки на мобильные устройства. Исследование было обусловлено появлением голосовых интерфейсов для компьютеров и проводилось на устройствах Android и iOS с включенной функцией "Google Now". Исследователи хотели узнать, могут ли выдаваться скрытые команды, учитывая, что устройства часто используют режим "always-on", в котором они непрерывно принимают голосовые команды.

В статье с описанием эксперимента, исследователи из Berkeley and Georgetown University показали, что скрытые голосовые команды могут действительно быть использованы. Человеку вряд ли удастся понять или даже заметить эти команды, однако мобильное устройство отреагирует на них.

Также исследователи обнаружили, что такого вида атаки могут быть выполнены, только если атакуемое устройство находится в пределах заданного диапазона. Это обусловлено тем, что системы распознавания голоса были предназначены для фильтрации фонового шума. Исследователи говорят, что можно транслировать скрытые команды из громкоговорителя на мероприятии или вставлять их в трендовом видео YouTube.

Злоумышленники могут спровоцировать утечку информации о пользователе (например, размещение в твиттере местоположения), могут активировать авиарежим, а так же могут подготовить устройство для дальнейших видов атак (например, открытие вредоносной веб-страницы в браузере).

В статье исследователей показано, что атака получается успешной, если она осуществляется на уровне менее 3,5 м от атакуемого устройства.

«В то время как голосовые интерфейсы позволяют облегчить взаимодействие человека с устройством, они также являются потенциальным вектором атак. Использование голосовых команд доступно для любого злоумышленника, находящего в непосредственной близости от устройства.» - утверждают исследователи.

В дополнение к описанию атаки в вышеупомянутой статье, исследователи также показали несколько методов, которые могут предотвратить подобные атаки. Среди них потенциальная возможность устройства сообщать пользователю, что получена голосовая команда или требовать подтверждения выданной команды. В любом случае, исследователи утверждают, что предотвратить такие атаки технически возможно.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Операция Eastwood: отключены серверы NoName057(16), проведены аресты

15 июля 2025 года прошла международная операция под кодовым названием Operation Eastwood, в ходе которой силовики из 12 стран нанесли удар по хактивистской группировке NoName057(16). Эта группа известна своими DDoS-атаками на критически важную инфраструктуру разных стран.

Операцию возглавили Европол и Евроюст, а в числе участников — Германия, Франция, Латвия, Испания, Польша, Швеция, Нидерланды и др.

За один день были проведены обыски в семи странах, арестованы два человека (во Франции и Испании), а также отключены более 100 серверов, на которых размещалась инфраструктура группировки.

Кто такие NoName057(16)?

Группировка, на участниках которой принято ставить штамп «русские хакеры», появилась весной 2022 года. Основной инструмент атак — проект DDoSia, через который участники и «волонтёры» запускают DDoS-атаки с собственных устройств. Координация происходит через телеграм-каналы, где участникам указывают, куда «стрелять» в следующий раз.

В январе 2023 года NoName057(16) положила сайты Avast за критику своих DDoS-атак: чешский антивирусный гигант называл атаки группы неэффективными: доля успешного DDoS якобы составляет 13%.

Летом 2022-го NoName057(16), объединившись с KillNet, атаковала интернет-ресурсы Литвы, а также сайт налоговой и онлайн-бухгалтерию. Тогда кибератакам подверглись следующие госресурсы:

  • Департамент полиции при МВД Литвы.
  • Один из крупнейших операторов связи Литвы — Telia.
  • Система авторизации крупной литовской платежной системы LPB.

А совсем недавно прошла атака на ресурсы в Нидерландах на фоне саммита НАТО. Эту активность также приписали NoName057(16).

Что удалось Европолу и Евроюсту?

  • 2 ареста (Франция и Испания);
  • 7 европейских ордеров на арест, в том числе 6 — на граждан РФ;
  • Более 100 серверов отключено;
  • 1 100 сообщений-уведомлений отправлено участникам в Telegram, включая 17 администраторов;
  • По данным властей, именно двое россиян, объявленных в розыск, считаются основными операторами NoName057(16).

 

Представители Европола считают, что реальные администраторы NoName057(16) находятся в России. А это значит, что в перспективе инфраструктуру можно будет восстановить. Тем более что уже после операции в телеграм-каналах NoName057(16) начали появляться новые анонсы атак — в том числе на немецкие компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru