Система оплаты Braintree уязвима для вирусной атаки

Исследователи компании Sucuri предупреждают: магазины, работающие под управлением CMS Magento, атакует новая вредоносная программа. Под угрозой находятся ресурсы, использующие систему оплаты Braintree и соответственное расширение.

Braintree — удобный сервис, который позволяет любому магазину принимать к оплате банковские карты, по сути, предоставляя для этих целей свой API. Чтобы воспользоваться системой, владельцам сайтов на платформе Magento нужно лишь установить расширение Braintree Payments, пройти регистрацию, и можно работать с транзакциями через аккаунт Braintree.

Эксперты Sucuri пишут, что заметили вирус, который атакует именно расширение Braintree. Взломав очередной сайт, работающий под управлением Magento, злоумышленники добавляют вредоносный код в файл js/varien/accordion.js. Преодолев обфускацию хакеров, исследователи выяснили, что раз в секунду вирус использует функцию timedMe, проверяя, не заполнил ли пользователь платежную форму, не ввел ли номер банковской карты и CVV. Как только данные замечены, вредонос похищает их и передает на сервер злоумышленников, пишет xakep.ru.

 

braintree-magento

 

Для извлечения данных из формы, вредонос использует стандартный объект gene_braintree_creditcard, который Braintree применяет для работы с платежами. Также у атакующих есть возможность использовать gene_braintree_paypal, для перехвата данных о платежах PayPal, но в этом конкретном случае хакеров интересуют только банковские карты.

«Интересно и то, как хакеры передают украденные данные на свой сайт», — пишут исследователи. — «Атакующие динамически создают тег image, который ссылается на подконтрольный им сайт scriptb.com. Вся украденная информация передается в виде параметров image URL (в незашифрованном виде)».

Исследователи предупреждают, что вирус может скрываться и в других файлах, и даже после полной очистки сайт может подвергаться повторному заражению. Также эксперты Sucuri отмечают, что данный случай – хороший пример того, почему формы оплаты, где пользователю нужно указывать информацию о своей банковской карте, небезопасны. В случае компрометации сайта, предотвратить утечку данных из таких форм практически невозможно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru