Система оплаты Braintree уязвима для вирусной атаки

Исследователи компании Sucuri предупреждают: магазины, работающие под управлением CMS Magento, атакует новая вредоносная программа. Под угрозой находятся ресурсы, использующие систему оплаты Braintree и соответственное расширение.

Braintree — удобный сервис, который позволяет любому магазину принимать к оплате банковские карты, по сути, предоставляя для этих целей свой API. Чтобы воспользоваться системой, владельцам сайтов на платформе Magento нужно лишь установить расширение Braintree Payments, пройти регистрацию, и можно работать с транзакциями через аккаунт Braintree.

Эксперты Sucuri пишут, что заметили вирус, который атакует именно расширение Braintree. Взломав очередной сайт, работающий под управлением Magento, злоумышленники добавляют вредоносный код в файл js/varien/accordion.js. Преодолев обфускацию хакеров, исследователи выяснили, что раз в секунду вирус использует функцию timedMe, проверяя, не заполнил ли пользователь платежную форму, не ввел ли номер банковской карты и CVV. Как только данные замечены, вредонос похищает их и передает на сервер злоумышленников, пишет xakep.ru.

 

braintree-magento

 

Для извлечения данных из формы, вредонос использует стандартный объект gene_braintree_creditcard, который Braintree применяет для работы с платежами. Также у атакующих есть возможность использовать gene_braintree_paypal, для перехвата данных о платежах PayPal, но в этом конкретном случае хакеров интересуют только банковские карты.

«Интересно и то, как хакеры передают украденные данные на свой сайт», — пишут исследователи. — «Атакующие динамически создают тег image, который ссылается на подконтрольный им сайт scriptb.com. Вся украденная информация передается в виде параметров image URL (в незашифрованном виде)».

Исследователи предупреждают, что вирус может скрываться и в других файлах, и даже после полной очистки сайт может подвергаться повторному заражению. Также эксперты Sucuri отмечают, что данный случай – хороший пример того, почему формы оплаты, где пользователю нужно указывать информацию о своей банковской карте, небезопасны. В случае компрометации сайта, предотвратить утечку данных из таких форм практически невозможно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Chrome, Opera, Edge позволял выкрасть данные миллиарда пользователей

Новая уязвимость в браузерах, основанных на Chromium, позволяет обойти дополнительный уровень безопасности Content Security Policy (CSP). В результате данные посетителей сайтов находятся в зоне риска, поскольку злоумышленники могут выкрасть их, а также выполнить вредоносный код.

Получивший идентификатор CVE-2020-6519 баг затрагивает Chrome, Opera и Edge для операционных систем Windows, macOS и Android. По словам Гала Уэйзмана, исследователя из PerimeterX, в опасности находятся около миллиарда пользователей браузеров.

Что касается конкретно Chrome — самого популярного на сегодняшний день браузера — уязвимость CVE-2020-6519 угрожает версиям Chrome 73-83. К счастью, вышедший в июле Chrome 84 устраняет брешь.

Уровень защиты CSP, который позволяет обойти описанный баг, предназначен для защиты посетителей сайтов от атаки вида XSS и от вредоносных инъекций. Благодаря CSP администраторы ресурсов могут обозначить безобидные домены, с которых браузер будет запускать скрипты.

«Если мы говорим о возможности обхода Content Security Policy (CSP), стоит учитывать, что данные пользователей находятся в зоне риска», — объясняет в отчёте Уэйзман.

Многие крупные онлайн-проекты используют CSP: ESPN, Facebook, Gmail, Instagram, TikTok, WhatsApp, Wells Fargo и Zoom.

Для успешной атаки злоумышленник должен модифицировать JavaScript. Этого можно добиться через атаку на веб-сервер (например, с помощью брутфорса паролей). Далее атакующий спокойно проведёт инъекцию кода в обход CSP.

Поскольку эксплуатация бага возможна лишь после прохождения аутентификации (взлома паролей), уязвимости присвоили среднюю степень риска. Однако Уэйзман подчёркивает, что такие атаки могут иметь серьёзные последствия.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru