Система оплаты Braintree уязвима для вирусной атаки

Система оплаты Braintree уязвима для вирусной атаки

Исследователи компании Sucuri предупреждают: магазины, работающие под управлением CMS Magento, атакует новая вредоносная программа. Под угрозой находятся ресурсы, использующие систему оплаты Braintree и соответственное расширение.

Braintree — удобный сервис, который позволяет любому магазину принимать к оплате банковские карты, по сути, предоставляя для этих целей свой API. Чтобы воспользоваться системой, владельцам сайтов на платформе Magento нужно лишь установить расширение Braintree Payments, пройти регистрацию, и можно работать с транзакциями через аккаунт Braintree.

Эксперты Sucuri пишут, что заметили вирус, который атакует именно расширение Braintree. Взломав очередной сайт, работающий под управлением Magento, злоумышленники добавляют вредоносный код в файл js/varien/accordion.js. Преодолев обфускацию хакеров, исследователи выяснили, что раз в секунду вирус использует функцию timedMe, проверяя, не заполнил ли пользователь платежную форму, не ввел ли номер банковской карты и CVV. Как только данные замечены, вредонос похищает их и передает на сервер злоумышленников, пишет xakep.ru.

 

braintree-magento

 

Для извлечения данных из формы, вредонос использует стандартный объект gene_braintree_creditcard, который Braintree применяет для работы с платежами. Также у атакующих есть возможность использовать gene_braintree_paypal, для перехвата данных о платежах PayPal, но в этом конкретном случае хакеров интересуют только банковские карты.

«Интересно и то, как хакеры передают украденные данные на свой сайт», — пишут исследователи. — «Атакующие динамически создают тег image, который ссылается на подконтрольный им сайт scriptb.com. Вся украденная информация передается в виде параметров image URL (в незашифрованном виде)».

Исследователи предупреждают, что вирус может скрываться и в других файлах, и даже после полной очистки сайт может подвергаться повторному заражению. Также эксперты Sucuri отмечают, что данный случай – хороший пример того, почему формы оплаты, где пользователю нужно указывать информацию о своей банковской карте, небезопасны. В случае компрометации сайта, предотвратить утечку данных из таких форм практически невозможно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru