Система оплаты Braintree уязвима для вирусной атаки

Система оплаты Braintree уязвима для вирусной атаки

Исследователи компании Sucuri предупреждают: магазины, работающие под управлением CMS Magento, атакует новая вредоносная программа. Под угрозой находятся ресурсы, использующие систему оплаты Braintree и соответственное расширение.

Braintree — удобный сервис, который позволяет любому магазину принимать к оплате банковские карты, по сути, предоставляя для этих целей свой API. Чтобы воспользоваться системой, владельцам сайтов на платформе Magento нужно лишь установить расширение Braintree Payments, пройти регистрацию, и можно работать с транзакциями через аккаунт Braintree.

Эксперты Sucuri пишут, что заметили вирус, который атакует именно расширение Braintree. Взломав очередной сайт, работающий под управлением Magento, злоумышленники добавляют вредоносный код в файл js/varien/accordion.js. Преодолев обфускацию хакеров, исследователи выяснили, что раз в секунду вирус использует функцию timedMe, проверяя, не заполнил ли пользователь платежную форму, не ввел ли номер банковской карты и CVV. Как только данные замечены, вредонос похищает их и передает на сервер злоумышленников, пишет xakep.ru.

 

braintree-magento

 

Для извлечения данных из формы, вредонос использует стандартный объект gene_braintree_creditcard, который Braintree применяет для работы с платежами. Также у атакующих есть возможность использовать gene_braintree_paypal, для перехвата данных о платежах PayPal, но в этом конкретном случае хакеров интересуют только банковские карты.

«Интересно и то, как хакеры передают украденные данные на свой сайт», — пишут исследователи. — «Атакующие динамически создают тег image, который ссылается на подконтрольный им сайт scriptb.com. Вся украденная информация передается в виде параметров image URL (в незашифрованном виде)».

Исследователи предупреждают, что вирус может скрываться и в других файлах, и даже после полной очистки сайт может подвергаться повторному заражению. Также эксперты Sucuri отмечают, что данный случай – хороший пример того, почему формы оплаты, где пользователю нужно указывать информацию о своей банковской карте, небезопасны. В случае компрометации сайта, предотвратить утечку данных из таких форм практически невозможно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти половина веб-атак на госорганизации — это попытки подбора паролей

С начала 2025 года самой распространённой веб-угрозой для госсектора стал брутфорс — атаки на учётные записи путём подбора паролей. По данным компании «Вебмониторэкс», такие попытки взлома составили почти 50% всех веб-атак на госструктуры за первые шесть месяцев года.

Госсектор — единственная отрасль, где подобные атаки стабильно занимают первое место.

Причём речь идёт в основном не о простом переборе паролей из словаря, а о credential stuffing — когда злоумышленники используют уже скомпрометированные логины и пароли, утекшие с других сайтов и сервисов. Эти данные загружаются в специальные программы и массово прогоняются через форму авторизации. Такие атаки часто идут с тысяч разных IP-адресов.

Всего за первое полугодие 2025 года было зафиксировано почти 600 миллионов веб-атак на российские организации. В среднем на одну госструктуру приходилось около миллиона атак.

В исследовании проанализированы данные более 170 крупных организаций из разных отраслей — от госсектора и ИТ до ритейла, финансов, здравоохранения и промышленности.

Как поясняет генеральный директор компании Анастасия Афонина, у большинства граждан есть аккаунты на госпорталах, но лишь немногие всерьёз задумываются о безопасности. Многие используют одни и те же пароли на разных сайтах и годами не меняют их. Учитывая частые утечки данных в последние годы, это серьёзно повышает риски. Взлом аккаунта может привести не только к краже личных данных, но и к более серьёзным последствиям — например, оформлению кредита или проведению сделки от имени пользователя.

Кроме того, целью атак могут быть и служебные учётные записи — в этом случае под угрозой оказывается уже не личная, а конфиденциальная или даже секретная информация. А если удастся получить доступ к аккаунту администратора, последствия могут быть критическими.

Чтобы защититься от таких атак, эксперты советуют:

  • включать двухфакторную аутентификацию;
  • ограничивать число попыток входа;
  • использовать сложные пароли и регулярно их менять;
  • не хранить рабочие пароли на личных устройствах;
  • использовать защитные решения на уровне веб-приложений, способные отфильтровывать подозрительный трафик и массовые попытки подбора пароля.

Обычным пользователям также рекомендуют пользоваться менеджерами паролей — так проще хранить и использовать сложные комбинации, не запоминая их.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru