Уязвимость нулевого дня в Windows помогла ограбить десятки компаний

Фирма FireEye, специализирующаяся на компьютерной безопасности, обнаружила хорошо подготовленную преступную группу, которая первой применила уязвимость нулевого дня в Windows. Злоумышленники успели атаковать более ста компаний в США и Канаде — в основном, магазины, гостиницы и рестораны.

По данным Fireeye, на первом этапе потенциальные жертвы подвергались атаке методами прицельного фишинга. Они получали заражённый документ Word, устанавливающий PUNCHBABY — вредоносную программу, позволяющую злоумышленникам взаимодействовать с компьютером жертвы и другими машинами в её локальной сети.

Кроме того, они применяли троян под названием PUNCHTRACK, поражающий кассовые аппараты и крадущий данные банковских карт. Чтобы избежать обнаружения, вредоносная программа не оставляет следов на жёстком диске. Каждую ночь её перезапускает хорошо скрытый загрузчик, пишет xakep.ru.

В некоторых мартовских атаках, которые наблюдали специалисты FireEye, для распространения вредоносного софта использовалась неизвестная ранее уязвимость в Windows, позволяющая повысить права локального пользователя. Компания Microsoft присвоила уязвимости индекс CVE-2016-0167.

Первые атаки, эксплуатирующие эту уязвимость, удалось зафиксировать 8 марта. 12 апреля дыра была устранена при помощи бюллетеня по безопасности MS16-039, а на этой неделе Microsoft распространила обновление, которое дополнительно усиливает защиту Windows от атак подобного рода.

В FireEye следят за атаками с применением PUNCHBABY и PUNCHTRACK около года и полагают, что все они — дело рук единственной преступной группы. Специалисты отмечают размах и скорость, с которой действуют злоумышленники. Теперь у них есть уязвимости нулевого дня и ресурсы для подбора жертв прицельного фишинга. Это может свидетельствовать о том, что речь идёт об опытных и опасных преступниках.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru