ФБР нашло хакера, готового взломать iPhone без помощи Apple

В конфликте между ФБР и Apple неожиданно появился третий участник. Он утверждает, что способен без помощи разработчиков iOS извлечь данные из iPhone Сайеда Фарука, одного из участников теракта в калифорнийском городе Сан-Бернардино.

О неизвестном «благодетеле» стало известно из документов, полученных судом незадолго до очередного слушания по этому делу. Судя по ним, шумиха вокруг конфликта принесла американским спецслужбам пользу. Когда о затруднениях со взломом айфона из Сан-Бернардино узнали во всём мире, ФБР стало получать предложения о помощи. Одно из них оказалось особенно перспективным, пишет xakep.ru.

«В воскресенье, 20 марта 2016 года, независимая сторона продемонстрировала ФБР возможный метод разблокирования iPhone Фарука, — говорится в документе, направленном в суд. — Необходимо проверить, действительно ли этот метод действует, и не повредит ли он данные на iPhone Фарука. Если он действует, необходимость в помощи Apple исчезнет».

Судья, рассматривающая дело, согласилась с доводами ФБР и отменила слушание, которое было намечено на 22 марта. Все участники конфликта получили двухнедельный тайм-аут. 5 апреля суд ожидает от ФБР отчёта о развитии событий.

Конфликт начался в феврале, когда ФБР объявило о проблеме с обходом защиты телефона одного из террористов. Чтобы разблокировать устройство, нужно угадать пароль, состоящий из четырёх десятичных цифр. Проблема заключается в том, что данные окажутся недоступны, если ввести неверный пароль более десяти раз.

ФБР потребовало у Apple разработать и установить на телефон террориста специальную версию iOS, которая не ограничивает количество попыток В Apple наотрез отказались, однако суд встал на сторону ФБР. 22 марта юристы Apple готовились представить новые доводы в пользу позиции компании.

Оценка значения внезапной отсрочки зависит от интерпретации намерений ФБР. Многие полагают, что телефон террориста был всего лишь поводом. «Речь не об одном телефоне, и они сами понимают, что это так, — объяснял глава Apple Тим Кук в интервью журналу Time. — Весь смысл этого дела в том, чтобы создать прецедент». В Apple опасаются, что где один телефон, там и сто, и скоро никто уже не будет смотреть, чей он и зачем. Взломы по требованию властей станут обычным делом.

Если дело действительно обстоит так, то готовность ФБР разобраться со злополучным айфоном самостоятельно означает капитуляцию. В этот раз попытка создать порочный прецедент останется без результата.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru