ФБР нашло хакера, готового взломать iPhone без помощи Apple

ФБР нашло хакера, готового взломать iPhone без помощи Apple

В конфликте между ФБР и Apple неожиданно появился третий участник. Он утверждает, что способен без помощи разработчиков iOS извлечь данные из iPhone Сайеда Фарука, одного из участников теракта в калифорнийском городе Сан-Бернардино.

О неизвестном «благодетеле» стало известно из документов, полученных судом незадолго до очередного слушания по этому делу. Судя по ним, шумиха вокруг конфликта принесла американским спецслужбам пользу. Когда о затруднениях со взломом айфона из Сан-Бернардино узнали во всём мире, ФБР стало получать предложения о помощи. Одно из них оказалось особенно перспективным, пишет xakep.ru.

«В воскресенье, 20 марта 2016 года, независимая сторона продемонстрировала ФБР возможный метод разблокирования iPhone Фарука, — говорится в документе, направленном в суд. — Необходимо проверить, действительно ли этот метод действует, и не повредит ли он данные на iPhone Фарука. Если он действует, необходимость в помощи Apple исчезнет».

Судья, рассматривающая дело, согласилась с доводами ФБР и отменила слушание, которое было намечено на 22 марта. Все участники конфликта получили двухнедельный тайм-аут. 5 апреля суд ожидает от ФБР отчёта о развитии событий.

Конфликт начался в феврале, когда ФБР объявило о проблеме с обходом защиты телефона одного из террористов. Чтобы разблокировать устройство, нужно угадать пароль, состоящий из четырёх десятичных цифр. Проблема заключается в том, что данные окажутся недоступны, если ввести неверный пароль более десяти раз.

ФБР потребовало у Apple разработать и установить на телефон террориста специальную версию iOS, которая не ограничивает количество попыток В Apple наотрез отказались, однако суд встал на сторону ФБР. 22 марта юристы Apple готовились представить новые доводы в пользу позиции компании.

Оценка значения внезапной отсрочки зависит от интерпретации намерений ФБР. Многие полагают, что телефон террориста был всего лишь поводом. «Речь не об одном телефоне, и они сами понимают, что это так, — объяснял глава Apple Тим Кук в интервью журналу Time. — Весь смысл этого дела в том, чтобы создать прецедент». В Apple опасаются, что где один телефон, там и сто, и скоро никто уже не будет смотреть, чей он и зачем. Взломы по требованию властей станут обычным делом.

Если дело действительно обстоит так, то готовность ФБР разобраться со злополучным айфоном самостоятельно означает капитуляцию. В этот раз попытка создать порочный прецедент останется без результата.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru