Изъян в кодах Internet Explorer поможет хакерам

Корпорация Microsoft пока не в состоянии исправить серьезный недостаток в системе безопасности самого популярного в мире сетевого браузера Internet Explorer. Об этом сообщают представители находящихся в Калифорнии компаний по борьбе с компьютерным мошенничеством.

По состоянию на настоящий момент, пользователи всех версий этого приложения для пролистывания интернет-страниц и путешествия в сети находятся в зоне риска, отмечают эксперты. Некоторое время назад хакеры обнаружили изъян в кодах этой программы и используют его для того, чтобы получать контроль над компьютерами ничего не подозревающих пользователей.

Несовершенство браузера позволяет злоумышленникам "перенаправлять" ЭВМ своих жертв на зараженные вирусами веб-сайты в мировой компьютерной сети. Как сообщила в распространенном здесь в понедельник коммюнике компания по подавлению вирусных программ Trend Micro Inc, с конца прошлой недели более 10 тысяч сайтов были заражены хакерами для активации "бреши" в системе защиты Internet Explorer. Пока это в основном сайты, находящиеся в китайском сегменте мировой компьютерной сети, а хакеры "снимают" с компьютеров своих жертв пароли для игровых порталов, чтобы затем продавать их через торги на подпольных серверах. Вместе с тем, предупреждают эксперты, "брешь" в защите браузера от Microsoft такова, что она может быть использована и для получения финансовой информации: номеров банковских счетов и паролей к ним, а также серий кредитных карт и пин-кодов.

Основная опасность состоит в том, что браузер Internet Explorer, который встроен в программную оболочку Windows, установлен на подавляющем большинстве компьютеров в мире. Его доля рынка, по имеющейся информации, превышает 80 %, сообщает ИТАР-ТАСС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru