Школьник нашел персональные данные 16 тыс. человек

Как стало известно аналитическому центру компании Perimetrix, учащийся средней школы Ocean Lakes (Вирджиния-Бич, штат Вирджиния), работая за компьютером в школьной библиотеке, открыл конфиденциальный файл с персональными данными более чем 16 тыс. человек – учеников и их родителей из 22 школ округа. Нарушитель был «пойман» библиотекарем при попытке распечатать фрагменты файла. Среди персональных данных были имена и даты рождения учащихся и их родителей, контактные телефоны, номера социального страхования, внутренние школьные идентификаторы и другая информация, передаёт Perimetrix.



Поскольку в действиях мальчишки злого умысла не было выявлено, он не был задержан полицией. Тем не менее, к учащемуся могут быть применены штрафные санкции вплоть до исключения из школы по итогам расследования инцидента.

Во время расследования родителям учеников, чьи данные находились в файле, были разосланы уведомления с просьбой обратиться в полицию, если они обнаружат факты жульничества.

Говоря о причинах происшествия, заместитель директора школы по ИТ Рамеш Капур (Ramesh Kapoor) сообщил прессе, что информационная система школа прекрасно отлажена. А школьник получил доступ к файлу вследствие ошибки сотрудника.

«Не совсем понятно, как библиотекарь обнаружил неправомерный доступ к файлу со стороны ученика, – отметил Сергей Васильев, ведущий аналитик компании Perimetrix. – Возможно, работника смутил большой объем распечатываемого материала. Но едва ли такую меру детектирования утечек можно признать надежной».

 Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru