Школьник нашел персональные данные 16 тыс. человек

Как стало известно аналитическому центру компании Perimetrix, учащийся средней школы Ocean Lakes (Вирджиния-Бич, штат Вирджиния), работая за компьютером в школьной библиотеке, открыл конфиденциальный файл с персональными данными более чем 16 тыс. человек – учеников и их родителей из 22 школ округа. Нарушитель был «пойман» библиотекарем при попытке распечатать фрагменты файла. Среди персональных данных были имена и даты рождения учащихся и их родителей, контактные телефоны, номера социального страхования, внутренние школьные идентификаторы и другая информация, передаёт Perimetrix.



Поскольку в действиях мальчишки злого умысла не было выявлено, он не был задержан полицией. Тем не менее, к учащемуся могут быть применены штрафные санкции вплоть до исключения из школы по итогам расследования инцидента.

Во время расследования родителям учеников, чьи данные находились в файле, были разосланы уведомления с просьбой обратиться в полицию, если они обнаружат факты жульничества.

Говоря о причинах происшествия, заместитель директора школы по ИТ Рамеш Капур (Ramesh Kapoor) сообщил прессе, что информационная система школа прекрасно отлажена. А школьник получил доступ к файлу вследствие ошибки сотрудника.

«Не совсем понятно, как библиотекарь обнаружил неправомерный доступ к файлу со стороны ученика, – отметил Сергей Васильев, ведущий аналитик компании Perimetrix. – Возможно, работника смутил большой объем распечатываемого материала. Но едва ли такую меру детектирования утечек можно признать надежной».

 Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Павел Дуров: Удалите WhatsApp, Facebook — часть шпионской программы

Павел Дуров в очередной раз призвал пользователей удалить мессенджер WhatsApp, поскольку, по мнению бизнесмена, он не обеспечивает должный уровень безопасности и конфиденциальности переписок пользователей.

Камни в огород средства обмена сообщениями от Facebook полетели в официальном Telegram-канале Дурова. В частности, Павел пишет:

«В мае я предсказывал, что в WhatsApp будут и дальше находить бэкдоры, что и произошло — на этой неделе был обнаружена критическая уязвимость в этом мессенджере. Как и предыдущие проблемы WhatsApp, этот бэкдор открывал хакерам и спецслужбам доступ к вашим данным».

Павел Дуров, известный своим непосредственным участием в создании конкурирующего мессенджера Telegram, имеет в виду уязвимость, позволяющую атаковать пользователей WhatsApp с помощью файлов в формате MP4. Другими словами, злоумышленнику нужно всего лишь отправить жертве видео.

«WhatsApp не только не в состоянии защитить ваши сообщения, но и постоянно выступает в роли "троянского коня", открывающего доступ ко всем вашим фотографиям и сообщениям. В чем причина? В том, что Facebook принимал участие в программе шпионажа задолго до того, как он купил WhatsApp», — продолжает Дуров.

Создатель Telegram также заявил, что Facebook пытается уйти от ответственности и запутать пользователей, утверждая, что никаких доказательств использования уязвимости в реальных атаках не было.

«Само собой, у них нет доказательств эксплуатации этой бреши. Они просто не могут их собрать, поскольку не хранят видеофайлы на своих серверах. Нечего анализировать — нет и доказательств».

Подытоживая все вышеизложенное, Дуров призвал своих читателей (на данный момент их 335 806) удалить WhatsApp со своих устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru