Школьник нашел персональные данные 16 тыс. человек

Школьник нашел персональные данные 16 тыс. человек

Как стало известно аналитическому центру компании Perimetrix, учащийся средней школы Ocean Lakes (Вирджиния-Бич, штат Вирджиния), работая за компьютером в школьной библиотеке, открыл конфиденциальный файл с персональными данными более чем 16 тыс. человек – учеников и их родителей из 22 школ округа. Нарушитель был «пойман» библиотекарем при попытке распечатать фрагменты файла. Среди персональных данных были имена и даты рождения учащихся и их родителей, контактные телефоны, номера социального страхования, внутренние школьные идентификаторы и другая информация, передаёт Perimetrix.



Поскольку в действиях мальчишки злого умысла не было выявлено, он не был задержан полицией. Тем не менее, к учащемуся могут быть применены штрафные санкции вплоть до исключения из школы по итогам расследования инцидента.

Во время расследования родителям учеников, чьи данные находились в файле, были разосланы уведомления с просьбой обратиться в полицию, если они обнаружат факты жульничества.

Говоря о причинах происшествия, заместитель директора школы по ИТ Рамеш Капур (Ramesh Kapoor) сообщил прессе, что информационная система школа прекрасно отлажена. А школьник получил доступ к файлу вследствие ошибки сотрудника.

«Не совсем понятно, как библиотекарь обнаружил неправомерный доступ к файлу со стороны ученика, – отметил Сергей Васильев, ведущий аналитик компании Perimetrix. – Возможно, работника смутил большой объем распечатываемого материала. Но едва ли такую меру детектирования утечек можно признать надежной».

 Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Проект Мультисканер будет перезапущен

Генеральный директор Национального технологического центра цифровой криптографии Игорь Качалин сообщил, что проект «Мультисканер», приостановленный в июне 2025 года из-за нехватки финансирования, будет возобновлён. По его словам, перезапуск сервиса ожидается ориентировочно в середине 2026 года.

Об этом Качалин рассказал корреспонденту ТАСС на полях форума «Цифровые решения». Он отметил, что вопросы финансирования уже решаются, и подготовительные работы по возобновлению проекта ведутся.

Проект «Мультисканер» был запущен в 2021 году и задумывался как российская альтернатива зарубежному сервису VirusTotal. В его создании участвовали государственные ведомства, включая ФСБ России, а также ведущие отечественные антивирусные компании — «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб» и «АВ Софт». Последняя рабочая версия сервиса вышла весной 2024 года.

В июне 2025 года «Мультисканер» прекратил работу из-за отсутствия финансирования. Рынок на это событие почти не отреагировал.

«На следующий год запланировано финансирование, и примерно к середине 2026 года мы восстановим работу сервиса», — сообщил Игорь Качалин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru