«Почта США» потеряла бандероль с данными 68 тыс. клиентов CalOptima

Персональные данные 68 тыс. человек, записанные на компакт-диски, пропали при транспортировке по почте. Как стало известно компании «Практика Безопасности», все пострадавшие – клиенты организации CalOptima, специализирующейся на предоставлении медицинской помощи социально незащищенным слоям – детям, инвалидам и малоимущим семьям. 

Диски с информацией в офис CalOptima отправила заказной бандеролью компания-подрядчик. Однако получателю доставили лишь пустую тару без CD. На каком этапе пропали диски, представители CalOptima выяснить не смогли. Кроме того, им еще предстоит выяснить, почему данные не были зашифрованы перед отправкой. Пока же и CalOptima, и подрядчик, и «Почта США» продолжают активные поиски носителей. 

Представитель CalOptima, имя которого не разглашается, сообщил, что организация планирует предоставить всем своим клиентам, чьи данные находились на дисках, услугу кредитного мониторинга. Соответствующие переговоры уже ведутся с тремя кредитными агентствами. CalOptima рассчитывает, что стороны достигнут договоренности уже в скором времени. 

«В связи с этим инцидентом необходимо вспомнить, что в США только в сентябре приняли новый закон о разглашении фактов утечки персональных данных, – отметил Дмитрий Скомаровский, партнер консалтингового бюро «Практика Безопасности». – Если раньше уведомление был обязательным только в том случае, если скомпрометированы номера социального страхования, то теперь также надо сообщать и о пропаже сведений о состоянии здоровья граждан. Впрочем, с поправкой. Если данные не были зашифрованы».

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru