«Почта США» потеряла бандероль с данными 68 тыс. клиентов CalOptima

Персональные данные 68 тыс. человек, записанные на компакт-диски, пропали при транспортировке по почте. Как стало известно компании «Практика Безопасности», все пострадавшие – клиенты организации CalOptima, специализирующейся на предоставлении медицинской помощи социально незащищенным слоям – детям, инвалидам и малоимущим семьям. 

Диски с информацией в офис CalOptima отправила заказной бандеролью компания-подрядчик. Однако получателю доставили лишь пустую тару без CD. На каком этапе пропали диски, представители CalOptima выяснить не смогли. Кроме того, им еще предстоит выяснить, почему данные не были зашифрованы перед отправкой. Пока же и CalOptima, и подрядчик, и «Почта США» продолжают активные поиски носителей. 

Представитель CalOptima, имя которого не разглашается, сообщил, что организация планирует предоставить всем своим клиентам, чьи данные находились на дисках, услугу кредитного мониторинга. Соответствующие переговоры уже ведутся с тремя кредитными агентствами. CalOptima рассчитывает, что стороны достигнут договоренности уже в скором времени. 

«В связи с этим инцидентом необходимо вспомнить, что в США только в сентябре приняли новый закон о разглашении фактов утечки персональных данных, – отметил Дмитрий Скомаровский, партнер консалтингового бюро «Практика Безопасности». – Если раньше уведомление был обязательным только в том случае, если скомпрометированы номера социального страхования, то теперь также надо сообщать и о пропаже сведений о состоянии здоровья граждан. Впрочем, с поправкой. Если данные не были зашифрованы».

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru