Спам обошелся российским интернет-пользователям в $200 миллионов

...

Ущерб, нанесенный российским пользователям сети Интернет спам-рассылкой, в 2008 г. составил $200 млн, заявил руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского" (Москва) Александр Гостев.

По его данным, в текущем году расцветает спам путем рассылки смс-сообщений, а также через популярные социальные порталы в Интернете. "Российский Интернет – более 30 млн. пользователей, в большинстве своем это пользователи социальных сетей, в которых пользователи оставляют свои персональные данные и становятся объектом внимания злоумышленников", - отметил Гостев.

Также эксперт добавил, что не стоит пользоваться услугами, предлагаемыми в спаме. "В достойных, серьезных компаниях, как правило, применяются другие рекламные средства", - сказал Гостев.

По данным ЛК, российские пользователи получают примерно столько же спама, сколько в США и в Западной Европе. В год на электронные адреса приходит от 86 до 96% спам-сообщений. При этом основным местом размещения серверов, с которых приходит спам, является Китай, но за этим стоят россияне и жители стран СНГ. "Уже много говорится о создании Интернет-интерпола, который бы позволил урегулировать данный вопрос", - отметил Гостев.

Гостев также добавил, что если ранее вирусы лишь поражали компьютеры, то сейчас появились киберпреступники, целью которых стало взламывать номера счетов на пластиковых картах, вмешиваться в финансовые операции.

Эксперт отметил, что если ранее подобный вид Интернет-преступлений был распространен прежде всего в странах Западной Европы и Америки, где электронным путем осуществляется множество финансовых операций, то в настоящее время в России также фиксируются такие преступления.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Defender теперь предупреждает об iPhone, прошедших джейлбрейк

Microsoft добавила своей платформе Microsoft Defender для конечных точек (ранее — Microsoft Defender Advanced Threat Protection) возможность детектирования iOS-устройств, прошедших процедуру джейлбрейка. Напомним, что Microsoft Defender for Endpoint — корпоративная версия встроенного в Windows 10 антивируса Defender.

Теперь команды безопасников будут получать уведомления о джейлбрейкнутых устройствах iPhones и iPads в сети организации.

«Если будет обнаружено устройство, прошедшее процедуру джейлбрейка, команда безопасности Microsoft 365 Defender получит уведомление. Сам девайс будет рассматриваться как дополнительный риск, при этом ему можно запретить доступ к корпоративным ресурсам», — объясняют специалисты Microsoft.

Решение детектировать такие устройства вполне логично, поскольку с помощью джейлбрейка пользователи получают привилегии root. Другими словами, все установленные Apple ограничения — на установку приложений из сторонних источников или кастомизацию — полностью снимаются.

В результате пользователь может инсталлировать вредоносное или потенциально опасное приложение, но что ещё хуже — такое устройство не будет получать патчи, которые необходимы для защиты от атак злоумышленников, эксплуатирующих уязвимости.

«Такого рода устройства создают дополнительный риск для организации. В сущности, это потенциальный вектор утечки или взлома корпоративной сети », — считают в Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru