Спам обошелся российским интернет-пользователям в $200 миллионов

...

Ущерб, нанесенный российским пользователям сети Интернет спам-рассылкой, в 2008 г. составил $200 млн, заявил руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского" (Москва) Александр Гостев.

По его данным, в текущем году расцветает спам путем рассылки смс-сообщений, а также через популярные социальные порталы в Интернете. "Российский Интернет – более 30 млн. пользователей, в большинстве своем это пользователи социальных сетей, в которых пользователи оставляют свои персональные данные и становятся объектом внимания злоумышленников", - отметил Гостев.

Также эксперт добавил, что не стоит пользоваться услугами, предлагаемыми в спаме. "В достойных, серьезных компаниях, как правило, применяются другие рекламные средства", - сказал Гостев.

По данным ЛК, российские пользователи получают примерно столько же спама, сколько в США и в Западной Европе. В год на электронные адреса приходит от 86 до 96% спам-сообщений. При этом основным местом размещения серверов, с которых приходит спам, является Китай, но за этим стоят россияне и жители стран СНГ. "Уже много говорится о создании Интернет-интерпола, который бы позволил урегулировать данный вопрос", - отметил Гостев.

Гостев также добавил, что если ранее вирусы лишь поражали компьютеры, то сейчас появились киберпреступники, целью которых стало взламывать номера счетов на пластиковых картах, вмешиваться в финансовые операции.

Эксперт отметил, что если ранее подобный вид Интернет-преступлений был распространен прежде всего в странах Западной Европы и Америки, где электронным путем осуществляется множество финансовых операций, то в настоящее время в России также фиксируются такие преступления.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru