Спам обошелся российским интернет-пользователям в $200 миллионов

Спам обошелся российским интернет-пользователям в $200 миллионов

...

Ущерб, нанесенный российским пользователям сети Интернет спам-рассылкой, в 2008 г. составил $200 млн, заявил руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского" (Москва) Александр Гостев.

По его данным, в текущем году расцветает спам путем рассылки смс-сообщений, а также через популярные социальные порталы в Интернете. "Российский Интернет – более 30 млн. пользователей, в большинстве своем это пользователи социальных сетей, в которых пользователи оставляют свои персональные данные и становятся объектом внимания злоумышленников", - отметил Гостев.

Также эксперт добавил, что не стоит пользоваться услугами, предлагаемыми в спаме. "В достойных, серьезных компаниях, как правило, применяются другие рекламные средства", - сказал Гостев.

По данным ЛК, российские пользователи получают примерно столько же спама, сколько в США и в Западной Европе. В год на электронные адреса приходит от 86 до 96% спам-сообщений. При этом основным местом размещения серверов, с которых приходит спам, является Китай, но за этим стоят россияне и жители стран СНГ. "Уже много говорится о создании Интернет-интерпола, который бы позволил урегулировать данный вопрос", - отметил Гостев.

Гостев также добавил, что если ранее вирусы лишь поражали компьютеры, то сейчас появились киберпреступники, целью которых стало взламывать номера счетов на пластиковых картах, вмешиваться в финансовые операции.

Эксперт отметил, что если ранее подобный вид Интернет-преступлений был распространен прежде всего в странах Западной Европы и Америки, где электронным путем осуществляется множество финансовых операций, то в настоящее время в России также фиксируются такие преступления.

источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru