Спам обошелся российским интернет-пользователям в $200 миллионов

...

Ущерб, нанесенный российским пользователям сети Интернет спам-рассылкой, в 2008 г. составил $200 млн, заявил руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского" (Москва) Александр Гостев.

По его данным, в текущем году расцветает спам путем рассылки смс-сообщений, а также через популярные социальные порталы в Интернете. "Российский Интернет – более 30 млн. пользователей, в большинстве своем это пользователи социальных сетей, в которых пользователи оставляют свои персональные данные и становятся объектом внимания злоумышленников", - отметил Гостев.

Также эксперт добавил, что не стоит пользоваться услугами, предлагаемыми в спаме. "В достойных, серьезных компаниях, как правило, применяются другие рекламные средства", - сказал Гостев.

По данным ЛК, российские пользователи получают примерно столько же спама, сколько в США и в Западной Европе. В год на электронные адреса приходит от 86 до 96% спам-сообщений. При этом основным местом размещения серверов, с которых приходит спам, является Китай, но за этим стоят россияне и жители стран СНГ. "Уже много говорится о создании Интернет-интерпола, который бы позволил урегулировать данный вопрос", - отметил Гостев.

Гостев также добавил, что если ранее вирусы лишь поражали компьютеры, то сейчас появились киберпреступники, целью которых стало взламывать номера счетов на пластиковых картах, вмешиваться в финансовые операции.

Эксперт отметил, что если ранее подобный вид Интернет-преступлений был распространен прежде всего в странах Западной Европы и Америки, где электронным путем осуществляется множество финансовых операций, то в настоящее время в России также фиксируются такие преступления.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комплекс Периметр для защиты от DDoS-атак получил сертификат ФСТЭК

Разрабатываемый компанией «Гарда Технологии» (входит в «ИКС Холдинг») комплекс защиты от DDoS-атак «Периметр» получил сертификат ФСТЭК России. Средство защиты «Периметр», сертифицированное по уровню 4 РД НДВ, помогает госорганизациям и корпоративным заказчикам выполнять требования отдельных нормативно-правовых актов.

Среди вышеупомянутых актов можно выделить следующие:

  • совместный приказ ФСТЭК России и ФСБ России №489/416 «Об утверждении Требований о защите информации, содержащейся в информационных системах общего пользования» за счёт использования сертифицированного средства фильтрации и блокирования сетевого трафика;
  • приказы ФСТЭК № 17 от 11.02.2013 и №21 от 18.02.2013, регламентирующих защиту государственных информационных систем и безопасность персональных данных;
  • Федеральный закон №187-ФЗ «О безопасности критической информационной структуры Российской Федерации» и подзаконных актов: приказа ФСТЭК №239 от 25.12.2017, в части предотвращения вторжений (компьютерных атак) и обеспечения доступности значимых объектов, приказа ФСБ № 196 от 06.05.2019, в части выявления и реагирования на компьютерные инциденты, работы с артефактами атаки и отсутствием недекларированных возможностей в используемом программном обеспечении;
  • приказ ФСТЭК №31 от 14.03.2014 в части обеспечения мер по защите АСУТП на критически важных объектах.

Как отмечают специалисты «Гарда Технологии», сертифицированное решение потребуется компаниям финансового сектора для соблюдения мер, определённых в Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер», а также для обеспечения доступности информационных ресурсов платежных систем по требованиям Федерального закона №161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платёжной системе» и Постановления правительства РФ № 584 от 13.06.2012 «Положение о защите информации в платежной системе».

Кроме того, возможности «Периметра» соответствуют методическим рекомендациям по созданию ведомственных и корпоративных центров государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru