Решения Rainbow Technologies обеспечивают безопасность электронных платежей в Яндекс.Деньгах

Решения Rainbow Technologies обеспечивают безопасность электронных платежей в Яндекс.Деньгах

Компания Яндекс.Деньги, универсальная платежная система, завершила процесс внедрения многофакторной аутентификации на платформе Entrust IdentityGuard и открыла пользователям веб-интерфейса возможность перейти на усиленную авторизацию для повышения уровня безопасности при совершении транзакций.  


Платформа Entrust IdentityGuard реализует следующие типы аутентификации: сеточные (Grid, eGrid) и генераторы одноразовых паролей. Grid — элемент динамической аутентификации, представляющий собой таблицу кодов, каждая ячейка которой состоит из комбинации цифр и букв латинского алфавита. В процессе аутентификации пользователю необходимо указать значения случайного набора ячеек, запрашиваемые сервером авторизации. Координаты ячеек определяются по принципу шахматной доски. Каждая таблица уникальна, комбинации кодов не повторяются.


Аутентификация на базе технологии одноразовых паролей осуществляется при помощи физических устройств MiniToken компании ActivIdentity. Эти генераторы долговечны, благодаря уникальным энергосберегающим технологиям и, в отличие от аналогичных продуктов других производителей, не требуют дорогостоящего перепрограммирования через каждые 3 года эксплуатации. MiniToken представляет собой карточку или брелок с кнопкой и небольшим экраном. Владельцы электронного токена будут производить аутентификацию на сайте Яндекс. Денег путем ввода цифр, которые появятся в окошке после нажатия кнопки.


«Компании Entrust и ActivIdentity считаются признанными лидерами на Западе в области информационной безопасности. Мы рады, что Яндекс.Деньги выбрали именно эти решения для усиления авторизации пользователей в своей платежной системе. Клиенты Яндекс, в свою очередь, получат надежное решение и больше уверенности в безопасности совершаемых транзакций»,- сказала Ирина Момчилович, управляющий директор Rainbow Technologies.


«Усиленная авторизация даст возможность клиентам Яндекс.Денег защищать одноразовым кодом каждую финансовую транзакцию и обезопасит от большинства способов взлома веб-интерфейса. Мы надеемся, что внедренное решение на платформе Entrust будет по достоинству оценено нашими пользователями», - говорит Наталья Хайтина, заместитель генерального директора платежной системы Яндекс.Деньги.


Информацию об услуге усиленной авторизации и условиях ее предоставления можно посмотреть здесь. Более подробную информацию о системе аутентификации Entrust IdentityGuard можно посмотреть здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru