В утечке 191 тыс. записей снова обвинили robot.txt

В утечке 191 тыс. записей снова обвинили robot.txt

Персональные данные 191 тыс. пользователей avito опубликованы в сети, сообщает хабраюзер @Gorily. Имена, телефоны, электронные адреса и другая информация клиентов сервиса, которые опубликовали на avito свои резюме, доступны в кеше поисковых систем.

«Google обещает 191 000 результатов (реально выводит около 640, видимо срабатывает ограничение на выдачу), […] в Яндексе всего 152 ответа и кэш недоступен в явном виде (но сами адреса легко вытянуть немного модифицированными запросами вроде «site:avito.ru inurl:export/pdf mail.ru»). Период сообщений где-то с августа по ноябрь этого года», пишет @Gorily.

Представители Авито прокомментировали сообщение об утечке:

«…это наши с вами проблемы, что компания допустила утечку наших данных в публичную сеть, всё нормально», комментирует @Gorily. Автор уверен, что утечка данных произошла из-за ошибки в настройках robots.txt – файл, который запрещает поисковым системам индексировать определенные страницы сайта. Из-за подобной ошибки в 2011 году в сеть утекла SMS-переписка абонентов МегаФон, данные о покупках пользователей в различных онлайн-магазинах. Напомним, что МегаФон в свое время отрицал факт неправильной настройки индексации сайта, сообщает infowatch.ru.

Комментирует Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch:

«За четыре года с момента утечки в МегаФоне ситуация принципиально не изменилась. Компаниям, допустившим утечку данных пользователей, проще спрятать голову в песок и не признавать свою ошибку, поскольку никаких правовых последствий в нашей стране даже доказанный факт утечки не порождает. Ответственность за наплевательское отношение к данным граждан не предусмотрена ни для коммерческих организаций, ни для государственных органов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru