Создатель вредоносной программы блокировал отчёт о проблеме

Пользователь одного из индийских операторов связи выявил факт внедрения в незашифрованный трафик абонентов вредоносного JavaScript-кода, подставляющего на открываемые с мобильных устройств страницы сторонние рекламные блоки.

Израильская компания Flash Networks, выпускающая продукт Flash Networks Layer8, который можно отнести к категории вредоносного ПО, совершающего MITM-атаку для принудительного показа непрошенной рекламы на чужих сайтах (AdWare), совершила невероятный шаг - воспользовалась действующим в США Законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA) для блокировки отчёта о проблеме.

В частности, в GitHub был отправлен DMCA-запрос, указывающий, что размещённый в отчёте JavaScript-код, внедряемый для показа рекламы, а также скриншот с показом метода его подстановки, нарушают интеллектуальную собственность разработчика проприетарного ПО Flash Networks Layer8. Примечательно, что указанный JavaScript-код публично распространяется с сайта Layer8 и загружается в любой браузер при открытии связанных с ним страниц. GitHub был вынужден заблокировать страницу с отчётом. Копии заблокированной страницы можно найти в Google Cache и archive.is, пишет opennet.ru.

Кроме запроса о блокировке, автору отчёта от лица юридической компании был направлен запрос, требующий удалить все упоминания о проблеме под угрозой судебного преследования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru