Создатель вредоносной программы блокировал отчёт о проблеме под предлогом нарушения авторских прав

Создатель вредоносной программы блокировал отчёт о проблеме

Пользователь одного из индийских операторов связи выявил факт внедрения в незашифрованный трафик абонентов вредоносного JavaScript-кода, подставляющего на открываемые с мобильных устройств страницы сторонние рекламные блоки.

Израильская компания Flash Networks, выпускающая продукт Flash Networks Layer8, который можно отнести к категории вредоносного ПО, совершающего MITM-атаку для принудительного показа непрошенной рекламы на чужих сайтах (AdWare), совершила невероятный шаг - воспользовалась действующим в США Законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA) для блокировки отчёта о проблеме.

В частности, в GitHub был отправлен DMCA-запрос, указывающий, что размещённый в отчёте JavaScript-код, внедряемый для показа рекламы, а также скриншот с показом метода его подстановки, нарушают интеллектуальную собственность разработчика проприетарного ПО Flash Networks Layer8. Примечательно, что указанный JavaScript-код публично распространяется с сайта Layer8 и загружается в любой браузер при открытии связанных с ним страниц. GitHub был вынужден заблокировать страницу с отчётом. Копии заблокированной страницы можно найти в Google Cache и archive.is, пишет opennet.ru.

Кроме запроса о блокировке, автору отчёта от лица юридической компании был направлен запрос, требующий удалить все упоминания о проблеме под угрозой судебного преследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оплатите счёт — компании атакуют через поддельную переписку с гендиректором

«Лаборатория Касперского» предупреждает: по российским компаниям пошла новая волна целевых мошеннических писем, замаскированных под деловую переписку. В роли мошенников — якобы знакомый подрядчик. В роли наживки — фальшивое письмо от директора компании.

Сотруднику компании приходит письмо с просьбой оплатить счёт за якобы оказанные консалтинговые услуги.

В письме говорится, что это согласовано с директором, и внизу — «переписка» между директором и партнёром, где тот действительно просит отправить счёт в бухгалтерию.

На первый взгляд всё выглядит вполне логично. Но вот беда — вся переписка выдумана. Это фальшивка, призванная убедить бухгалтера, что всё в порядке, и подтолкнуть к оплате.

Как объясняют специалисты, это типичная схема BEC-атаки (Business Email Compromise). Мошенники маскируют имя отправителя под настоящую компанию — но если посмотреть на адрес повнимательнее, видно, что он к ней никакого отношения не имеет.

Данные о директоре, скорее всего, берутся из открытых источников: сайтов, новостей, реестров. А дальше запускается рассылка по сотрудникам компании — в расчёте на то, что кто-нибудь из них «не заметит подвоха».

«Подобные атаки строятся не на технических уязвимостях, а на доверии, — объясняет аналитик «Лаборатории Касперского» Анна Лазаричева. — Всё сделано так, чтобы вызвать минимум подозрений и спровоцировать автоматическое выполнение просьбы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru