Создатель вредоносной программы блокировал отчёт о проблеме

Пользователь одного из индийских операторов связи выявил факт внедрения в незашифрованный трафик абонентов вредоносного JavaScript-кода, подставляющего на открываемые с мобильных устройств страницы сторонние рекламные блоки.

Израильская компания Flash Networks, выпускающая продукт Flash Networks Layer8, который можно отнести к категории вредоносного ПО, совершающего MITM-атаку для принудительного показа непрошенной рекламы на чужих сайтах (AdWare), совершила невероятный шаг - воспользовалась действующим в США Законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA) для блокировки отчёта о проблеме.

В частности, в GitHub был отправлен DMCA-запрос, указывающий, что размещённый в отчёте JavaScript-код, внедряемый для показа рекламы, а также скриншот с показом метода его подстановки, нарушают интеллектуальную собственность разработчика проприетарного ПО Flash Networks Layer8. Примечательно, что указанный JavaScript-код публично распространяется с сайта Layer8 и загружается в любой браузер при открытии связанных с ним страниц. GitHub был вынужден заблокировать страницу с отчётом. Копии заблокированной страницы можно найти в Google Cache и archive.is, пишет opennet.ru.

Кроме запроса о блокировке, автору отчёта от лица юридической компании был направлен запрос, требующий удалить все упоминания о проблеме под угрозой судебного преследования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Норникель инвестировал в защиту SAP ERP и выбрал SafeERP

«Норникель» и «Газинформсервис» завершили первый этап построения защиты корпоративной ERP-системы ПАО «ГМК «Норильский никель». Предполагается, что это позволит обеспечить автоматизацию функций контроля для всех систем SAP.

Автоматизацией ключевых бизнес-процессов на базе системы SAP ERP ГК «Норникель» занимается во всех своих подразделениях с 2014 года. Уже в январе 2019 года компания завершила тиражирование единой системы управления предприятием.

Это позволило обеспечить охват всей производственной цепочки компании в единой операционной модели на базе централизованной ERP-платформы.

Как заявил Андрей Кульпин, занимающий пост начальника Управления защиты ИТ-инфраструктуры, настолько масштабная цифровая трансформация потребовала разработки и внедрения надежной и современной системы защиты SAP.

«Для выявления уязвимостей и построения стратегии защиты был выполнен аудит безопасности SAP систем ПАО “ГМК “Норильский никель“. Также было проведено сравнение отечественных и зарубежных продуктов», — объясняет Андрей Кульпин.

«По итогам был выбран программный комплекс SafeERP, разрабатываемый российской компанией “Газинформсервис“. SafeERP способен обеспечить контроль защищенности SAP систем, а также позволяет контролировать соответствие конфигурации систем установленным требованиям».

«Помимо этого, программный продукт от “Газинформсервис“ может выполнять контроль целостности объектов и статический анализ программного кода».

Со своей стороны, заместитель гендиректора ООО «Газинформсервис» Александр Погребной отметил, что основным результатом внедрения программного комплекса SafeERP в ГК «Норникель» стала автоматизация функций контроля соответствия систем SAP требованиям корпоративных стандартов безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru