Китай проговорился о своей государственной армии хакеров

Вооруженные силы Китая располагают специальными подразделениями, осуществляющими кибератаки на вычислительные сети иностранных государств. Об этом говорится в последнем издании энциклопедии «Наука военной стратегии» (The Science of Military Strategy), выпущенном Народно-освободительной армией Китая на родном языке и представляющим собой «лучшее пособие по китайской военной машине», сообщает The Daily Beast.

Как пишет издание, со ссылкой на энциклопедию, в Китае существуют два подразделения с хакерами. Одно из них существует при вооруженных силах, второе — при разведывательных службах, передает cnews.ru.

Кроме того, существуют некие неправительственные «внешние группировки». Они могут быть организованы и мобилизованы по необходимости, приводит выдержки из энциклопедии The Daily Beast.

«Мы узнаем об этом в первый раз», — заявил изданию The Daily Beast Джо Макрейнольдс (Joe McReynolds), занимающийся исследованием военной стратегии Китая в американской компании Defense Group.

«Они впервые сказали нам буквально следующее: «Да, мы располагаем силами, занимающимися проведением атак в киберпространстве. И мы имеем целых два подразделения, работа которых этому посвящена», — сказал Макрейнольдс, пояснив, что одно из них, согласно энциклопедии, находится при структурах, аналогичных американским ЦРУ и ФБР.

Пекин всегда официально опровергал участие китайских властей в атаках на компьютерные сети иностранных государств. Притом что последнее издание «Науки военной стратегии» вышло в декабре 2013 г. «Похоже, они понимали, что мы никак не сможем это доказать, поэтому продолжали настаивать на том, что не промышляют кибератаками», — предположил эксперт.

Как пояснил Макрейнольдс, в полном виде книга попала в руки американских военных экспертов не сразу, а лишь летом 2014 г. После этого потребовалось еще несколько месяцев на перевод с китайского языка.

Добавим, что США не первый год занимаются сбором доказательств о причастности официального Пекина к некоторым атакам на их компьютерные сети. В прошлом году Министерство юстиции США пошло на беспрецедентный шаг: оно предъявило обвинения пяти китайским военным, по данным американской разведки, занимающихся дипломатическим и промышленным шпионажем посредством взлома сетей американских органов власти и предприятий.

В 2010 г. США создали собственное кибернетическое командование. Американские власти уверяют, что оно занимается исключительно обороной сетей. Это утверждение также поставлено под сомнение. В том же 2010 г., как было установлено экспертами, спецслужбы США провели атаки на иранские ядерные объекты, чтобы вывести их из строя. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Компьютерные криминалисты: Android иногда сложнее взломать, чем iPhone

Источники в сфере форензики утверждают, что современные смартфоны на базе операционной системы Android защищены не хуже своих прямых конкурентов — iPhone. А некоторые модели даже значительно сложнее взломать, чем устройства от Apple. При этом отмечается, что это оказывает негативное влияние на работу полиции.

Об этом говорит один из отчетов, который описывает случай наркоторговца Анджела Ангуло, чей телефон производителя LG попал в руки правоохранителей.

Ангуло продал полицейскому, играющему роль покупателя, метамфетамин. После задержания наркоторговца представители закона завладели его смартфоном, который находился в машине преступника марки Ford Mustang.

Получив смартфон, который был произведен LG, полиция также получила разрешение на разблокировку устройства с использованием лица Ангуло или отпечатков его пальцев.

Однако агентам не удалось продвинуться дальше экрана блокировки — все находившиеся в их распоряжении инструменты для форензики и известные им техники взлома оказались бессильны.

Источники в сфере компьютерной криминалистики поведали Forbes, что Android в некоторых случаях стал слишком защищенной операционной системой. Некоторые представители даже заявили, что теперь Android-смартфоны могут быть более защищены, чем iPhone.

«Google вслед за Apple постоянно совершенствует защиту своей мобильной операционной системы. Одним из ключевых нововведений в Android стала функция Secure Startup, которая полностью шифрует хранилище устройства», — комментирует Владимир Каталов, гендиректор Elcomsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru