Google выпустила Android 5.1 с продвинутой защитой от воров

Далеко не все производители успели обновить свои смартфоны до Android 5.0, а в Google уже выпустили новую версию операционной системы. Пожалуй, главным нововведением в ОС стала функция Device Protection, позволяющая удаленно блокировать украденное устройство.

Для того, чтобы продолжить пользоваться смартфоном после активации защиты, придется залогиниться в аккаунт Google. Если злоумышленник не знает пароля, он получит вместо смартфона нерабочий "кирпич". Блокировка не снимется, даже если сбросить смартфон к заводским настройкам. То есть, вор не сможет просто "обнулить" устройство и перепродать его, пишет hitech.vesti.ru.

Плохая новость заключается в том, что новая функция будет работать только с новыми устройствами, выпущенными на Android 5.1. Пользователи старых гаджетов, обновишиеся до данной версии ОС, ее не получат. Дело в том, что обеспечение такой защиты требует некоторых доработок в аппаратной части устройства. Исключение составляют планшетофон Nexus 6 производства Motorola и планшет Nexus 9 от HTC — для них продвинутая защита будет доступна.

Также в Google решили добавить в ОС различные функции, которые ранее обычно привносились в систему надстройками производителей. Так, интегрирована "родная" поддержка нескольких SIM, появилась возможность управлять сетями Wi-Fi и устройствами Bluetooth напрямую из "шторки" быстрых настроек. В Android 5.1 также реализовали поддержку аудиозвонков в HD-качестве (она активизируется, если услугу поддерживает оператор).

Первыми обновление получат Nexus-устройства. Так, на Nexus 4, 5 и 7 новая ОС должна "прилететь" уже сегодня. На остальные устройства линейки — в ближайшее время.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru