Google выпустила Android 5.1 с продвинутой защитой от воров

Google выпустила Android 5.1 с продвинутой защитой от воров

Далеко не все производители успели обновить свои смартфоны до Android 5.0, а в Google уже выпустили новую версию операционной системы. Пожалуй, главным нововведением в ОС стала функция Device Protection, позволяющая удаленно блокировать украденное устройство.

Для того, чтобы продолжить пользоваться смартфоном после активации защиты, придется залогиниться в аккаунт Google. Если злоумышленник не знает пароля, он получит вместо смартфона нерабочий "кирпич". Блокировка не снимется, даже если сбросить смартфон к заводским настройкам. То есть, вор не сможет просто "обнулить" устройство и перепродать его, пишет hitech.vesti.ru.

Плохая новость заключается в том, что новая функция будет работать только с новыми устройствами, выпущенными на Android 5.1. Пользователи старых гаджетов, обновишиеся до данной версии ОС, ее не получат. Дело в том, что обеспечение такой защиты требует некоторых доработок в аппаратной части устройства. Исключение составляют планшетофон Nexus 6 производства Motorola и планшет Nexus 9 от HTC — для них продвинутая защита будет доступна.

Также в Google решили добавить в ОС различные функции, которые ранее обычно привносились в систему надстройками производителей. Так, интегрирована "родная" поддержка нескольких SIM, появилась возможность управлять сетями Wi-Fi и устройствами Bluetooth напрямую из "шторки" быстрых настроек. В Android 5.1 также реализовали поддержку аудиозвонков в HD-качестве (она активизируется, если услугу поддерживает оператор).

Первыми обновление получат Nexus-устройства. Так, на Nexus 4, 5 и 7 новая ОС должна "прилететь" уже сегодня. На остальные устройства линейки — в ближайшее время.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru