Sucuri зафиксировала продолжение атак на уязвимые сервера WordPress

Атаки на WordPress продолжаются

Компания Sucuri зафиксировала продолжение атак на уязвимые сервера WordPress - о первой воле этих атак Anti-malware.ru уже писали. Текущая компания получила название WPcache-Blogger по названию сайта, на котором она была впервые зафиксирована. На этот раз общий охват заражённых вредоносными кодами серверов эксперты оценивают в 50 тыс. штук. Механизм заражения остаётся неизвестным

, но отмечается корреляция между вредоносными кодами и модулем для WordPress под названием Slider Revolution Responsive, в котором в сентябре этого года была обнаружена опасная уязвимость.

На этот раз компания заражения состояла из тех этапов. Каждый раз на взломанных сайтах в заголовках страницы появлялся код "eval ( base64_decode("ZnVuY...", который перенаправлял посетителя на вредоносный сайт. Вначале такой код перенаправлял в домен wpcache-blogger.com. По данным Google на этот сайт было переадресовано почти 12,4 тыс. пострадавших от атаки серверов WordPress. Затем вредоносы были перенесены в домен ads.akeemdom.com, где было зафиксировано ещё 6 тыс.заражений. А потом аналогичная активность была обнаружена по адресу 122.155.168.0, куда было переадресовано 9,7 тыс. заражённых веб-серверов. Впрочем, эксперты Sucuri называют цифру в 50 тыс. заражения - безопасный просмотр Google якобы обнаружил не все ссылки.

При этом вся атака была проведена в течении нескольких дней. Особенностью вредоносной вставки WPcache-Blogger является то, что если клиент перезагружал страницу, то вредоносный код перенаправлял его уже на Google.com. Таким образом, детектировать заражение оказалось не просто. При этом для избавления от вредоносной ссылки было не достаточно просто удалить вредоносный код из заголовка WordPress - часто сайты оказывались очень быстро заражены повторно. Нужно было закрыть уязвимость, через которую хакерам удавалось поставить вредоносный код на сайт - то есть обновить модуль Slider Revolution Responsive до версии 4.2, либо полностью его удалить из CMS. Впрочем, для защиты можно было также использовать и WAF, который блокирует попытки проведения PHP-инъекции.

ВложениеРазмер
Image icon am002.png5.44 КБ
Sucuri зафиксировала продолжение атак на уязвимые сервера WordPress - о первой воле этих атак Anti-malware.ru уже писали. Текущая компания получила название WPcache-Blogger по названию сайта, на котором она была впервые зафиксирована. На этот раз общий охват заражённых вредоносными кодами серверов эксперты оценивают в 50 тыс. штук. Механизм заражения остаётся неизвестным" />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru