Sucuri зафиксировала продолжение атак на уязвимые сервера WordPress

Атаки на WordPress продолжаются

Компания Sucuri зафиксировала продолжение атак на уязвимые сервера WordPress - о первой воле этих атак Anti-malware.ru уже писали. Текущая компания получила название WPcache-Blogger по названию сайта, на котором она была впервые зафиксирована. На этот раз общий охват заражённых вредоносными кодами серверов эксперты оценивают в 50 тыс. штук. Механизм заражения остаётся неизвестным

, но отмечается корреляция между вредоносными кодами и модулем для WordPress под названием Slider Revolution Responsive, в котором в сентябре этого года была обнаружена опасная уязвимость.

На этот раз компания заражения состояла из тех этапов. Каждый раз на взломанных сайтах в заголовках страницы появлялся код "eval ( base64_decode("ZnVuY...", который перенаправлял посетителя на вредоносный сайт. Вначале такой код перенаправлял в домен wpcache-blogger.com. По данным Google на этот сайт было переадресовано почти 12,4 тыс. пострадавших от атаки серверов WordPress. Затем вредоносы были перенесены в домен ads.akeemdom.com, где было зафиксировано ещё 6 тыс.заражений. А потом аналогичная активность была обнаружена по адресу 122.155.168.0, куда было переадресовано 9,7 тыс. заражённых веб-серверов. Впрочем, эксперты Sucuri называют цифру в 50 тыс. заражения - безопасный просмотр Google якобы обнаружил не все ссылки.

При этом вся атака была проведена в течении нескольких дней. Особенностью вредоносной вставки WPcache-Blogger является то, что если клиент перезагружал страницу, то вредоносный код перенаправлял его уже на Google.com. Таким образом, детектировать заражение оказалось не просто. При этом для избавления от вредоносной ссылки было не достаточно просто удалить вредоносный код из заголовка WordPress - часто сайты оказывались очень быстро заражены повторно. Нужно было закрыть уязвимость, через которую хакерам удавалось поставить вредоносный код на сайт - то есть обновить модуль Slider Revolution Responsive до версии 4.2, либо полностью его удалить из CMS. Впрочем, для защиты можно было также использовать и WAF, который блокирует попытки проведения PHP-инъекции.

ВложениеРазмер
Image icon am002.png5.44 КБ
Sucuri зафиксировала продолжение атак на уязвимые сервера WordPress - о первой воле этих атак Anti-malware.ru уже писали. Текущая компания получила название WPcache-Blogger по названию сайта, на котором она была впервые зафиксирована. На этот раз общий охват заражённых вредоносными кодами серверов эксперты оценивают в 50 тыс. штук. Механизм заражения остаётся неизвестным" />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Критическая уязвимость в sudo позволяет запустить любую команду как root

Опубликован PoC-код для уязвимости в sudo, позволяющей с помощью опции -R (--chroot) обойти системные ограничения и выполнить вредоносный код с правами суперпользователя. Патч включен в состав обновления 1.9.17p1.

Появившаяся с выходом сборки sudo 1.9.14 функция chroot() создает изолированную среду, в которой текущий и дочерние процессы могут работать, не имея доступа к объектам и ресурсам за пределами указанного корневого каталога.

Соответствующая команда выполняется на уровне root. Ее использование определяется правилами, прописанными в файле /etc/sudoers.

Уязвимость повышения привилегий CVE-2025-32463 (9,3 балла по CVSS) возникла из-за того, что при изменении корневого каталога sudo начинает резолвить пути к файлам, не завершив проверку параметров настройки в sudoers.

В результате у злоумышленников появилась возможность с помощью этой утилиты протащить в систему стороннюю библиотеку общего пользования, создав фейковый /etc/nsswitch.conf.

Уязвимости подвержены sudo версий с 1.9.14 по 1.9.17 включительно. Патч вышел в прошлом месяце в составе сборки 1.9.17p1; он откатывает изменения, привнесенные в 1.9.14, с пометкой, что использовать chroot не рекомендуется.

По словам разработчиков, со следующим выпуском sudo от неудачно реализованной и редко используемой опции не останется и следа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru