Хакерам удалось получить доступ к сайту системы медстрахования в США

Хакерам удалось получить доступ к сайту системы медстрахования в США

Хакерам впервые удалось получить ограниченный доступ к находящемуся под контролем правительства официальному сайту системы медицинского страхования в США и переслать на него вредоносные программы. Об этом говорится в статье, опубликованной в четверг электронной версией американской газеты Wall Street Journal.

По сведениям источников издания в министерстве здравоохранения и социальных служб США, данный случай стал первым, когда кибератака против этой страницы увенчалась для хакеров успехом, ранее они предпринимали сотни попыток получить к ней доступ. Вторжение предположительно произошло в июле этого года, однако представителям ведомства стало известно о нем только на прошлой неделе, передает cybersecurity.ru.

Объем нанесенного ущерба в настоящее время оценивается. Пока нет свидетельств того, что злоумышленникам удалось получить какую-либо информацию, касающуюся пользователей сайта, с помощью которого с прошлого года миллионы американцев оформили медицинскую страховку. Если в распоряжении хакеров будут личные данные граждан, в том числе сведения о банковских, злоумышленникам будет легче воспользоваться их счетами.

Как указали представители министерства здравоохранения и социальных служб, Белый дом и законодатели уже были проинформированы об инциденте. В настоящее время идет расследование, в котором принимают участие Агентство национальной безопасности США, министерство национальной безопасности, а также Федеральное бюро расследований. По предварительным данным, хакеры действовали самостоятельно, без поддержки со стороны правительства какого-либо государства.

В последние месяцы в США имел место целый ряд масштабных хакерских атак. В число компаний, пострадавших от действий киберпреступников, вошли крупнейших банк США JPMorgan Chase и компания Home Depot, которой принадлежит одна из крупнейших в мире сетей магазинов, специализирующихся на продаже строительных материалов и инструментов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Глушилки для дронов обяжут согласовывать с МВД наравне с оружием

В октябре Госкомиссия по радиочастотам рассмотрит предложение об обязательном согласовании применения средств радиоэлектронного подавления (РЭП) с территориальными органами МВД. Фактически эта мера приравняет использование РЭП к обороту гражданского оружия.

Как сообщают «Известия», вопрос уже включен в повестку заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Владельцам средств РЭП предстоит согласовывать их размещение и эксплуатацию с территориальными подразделениями МВД.

«В данном случае государство действует на опережение, не дожидаясь серьезных последствий стихийной борьбы с БПЛА — например, в сфере авиаперевозок», — прокомментировал инициативу генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

По его словам, бесконтрольное использование РЭП пока не привело к крупным инцидентам, но уже вызывает серьезное недовольство автоперевозчиков и автомобилистов. Радиопомехи мешают работе навигационных систем транспорта, что приводит к штрафам за якобы отключенные системы слежения.

В частности, ассоциация «Грузавтотранс» подала жалобу в Роскомнадзор на использование таких устройств вдоль дорог. По оценке эксперта, глушилки применяют не только охранные компании, но и управляющие организации в ЖКХ, садовые товарищества и отдельные железнодорожные станции.

Заместитель гендиректора НИЦ «Аэроскрипт», эксперт НТИ «Аэронет» Андрей Яблоков отметил, что работа РЭП может повлиять и на функционирование авионики пилотируемых воздушных судов. Поэтому применение подобных систем необходимо жестко регулировать.

Партнер ComNews Research Леонид Коник напомнил, что еще в июле 2024 года было введено требование регистрировать устройства радиоподавления в Роскомнадзоре и получать письменное согласие на их использование от Минобороны.

Однако, по его словам, на практике эти требования часто игнорируются. Эксперт считает логичным возложить на МВД функции выявления нарушителей, но при этом передать разрешительные процедуры одному органу, чтобы избежать «дублирования» согласований.

Партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, напротив, полагает, что подключение МВД к процессу выдачи разрешений обоснованно и необходимо. По его мнению, это соответствует общей системе координации правоохранительных органов, тем более что у МВД есть нужная инфраструктура.

Заместитель директора компании «Лаборатория будущего» Илья Шевелев добавил, что в стране нет единого органа, отслеживающего, где и кем используются системы РЭП. По его мнению, контролировать размещение и применение таких устройств должны МВД или Организация воздушного движения, которая координирует полеты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru