Хакерам удалось получить доступ к сайту системы медстрахования в США

Хакерам удалось получить доступ к сайту системы медстрахования в США

Хакерам впервые удалось получить ограниченный доступ к находящемуся под контролем правительства официальному сайту системы медицинского страхования в США и переслать на него вредоносные программы. Об этом говорится в статье, опубликованной в четверг электронной версией американской газеты Wall Street Journal.

По сведениям источников издания в министерстве здравоохранения и социальных служб США, данный случай стал первым, когда кибератака против этой страницы увенчалась для хакеров успехом, ранее они предпринимали сотни попыток получить к ней доступ. Вторжение предположительно произошло в июле этого года, однако представителям ведомства стало известно о нем только на прошлой неделе, передает cybersecurity.ru.

Объем нанесенного ущерба в настоящее время оценивается. Пока нет свидетельств того, что злоумышленникам удалось получить какую-либо информацию, касающуюся пользователей сайта, с помощью которого с прошлого года миллионы американцев оформили медицинскую страховку. Если в распоряжении хакеров будут личные данные граждан, в том числе сведения о банковских, злоумышленникам будет легче воспользоваться их счетами.

Как указали представители министерства здравоохранения и социальных служб, Белый дом и законодатели уже были проинформированы об инциденте. В настоящее время идет расследование, в котором принимают участие Агентство национальной безопасности США, министерство национальной безопасности, а также Федеральное бюро расследований. По предварительным данным, хакеры действовали самостоятельно, без поддержки со стороны правительства какого-либо государства.

В последние месяцы в США имел место целый ряд масштабных хакерских атак. В число компаний, пострадавших от действий киберпреступников, вошли крупнейших банк США JPMorgan Chase и компания Home Depot, которой принадлежит одна из крупнейших в мире сетей магазинов, специализирующихся на продаже строительных материалов и инструментов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru