Троянец-кликер распространяется под видом браузера

Современные киберпреступники не брезгуют никакими способами заработка в сети: в ход идет и обычное мошенничество, и распространение троянцев, и хищение конфиденциальной информации, которая впоследствии может быть использована в различных криминальных схемах. Несколько особняком в этом ряду стоит одна из разновидностей компьютерно-преступного промысла, называемая на жаргоне злоумышленников «кликфродом».

Здесь кибепреступники также не обходятся без помощи специальных вредоносных программ, одна из которых получила название Trojan.Click3.9243.

Несмотря на сходное звучание, слово «кликфрод» не имеет ни малейшего отношения к популярному персонажу фантастического романа Дж.Р.Р. Толкина: за этим термином скрывается накрутка посещаемости веб-сайтов или количества щелчков мышью по различным рекламным баннерам, в то время как сам пользователь совершенно не заинтересован в просмотре этой рекламы. Целью злоумышленников обычно является увеличение прибыли в партнерских программах, оплачивающих переходы пользователей по рекламным ссылкам. Также нередко владельцы коммерческих интернет-ресурсов специально «накликивают» объявления своих конкурентов для того, чтобы увеличить их рекламные расходы. Достигается это с использованием специальных автоматизированных программ, которые чаще всего устанавливаются на компьютер жертвы без ее ведома. Одно из таких вредоносных приложений, обнаруженных специалистами компании «Доктор Веб» еще в конце июля, получило наименование Trojan.Click3.9243, сообщает news.drweb.com.

 

 

Этот троянец распространяется в рамках хорошо знакомой специалистам по информационной безопасности партнерской программы Installmonster (также известной как Zipmonster), уже неоднократно замеченной в связях с вирусописателями. Троянец выдает себя за браузер под названием Ad Expert Browser, правда, пользователю не объясняется зачем он нужен и какие преимущества он дает. В лицензионном соглашении к этому приложению сказано, что Ad Expert Browser может иногда показывать пользователю рекламу в процессе просмотра веб-страниц, однако на практике это крайне маловероятно: истинное предназначение Trojan.Click3.9243 кроется совершенно в другом. Запустившись на инфицированном компьютере, троянец создает скрытый рабочий стол Windows, на котором стартует несколько процессов, — с их помощью Trojan.Click3.9243 открывает различные веб-страницы и начинает щелкать по рекламным баннерам. При этом троянец пытается имитировать действия живого человека: он прокручивает веб-страницы, эмулирует движения курсора мыши, «просматривает» видеоролики с использованием встроенных кодеков, предварительно отключив в своем приложении звук, чтобы случайно не потревожить пользователя. В процессе своей работы троянец отправляет на сервер злоумышленников перечень запущенных на инфицированном ПК процессов и сведения о нагрузке на процессор компьютера. Проанализировав цифровую подпись этой вредоносной программы, вирусные аналитики пришли к выводу, что к ее созданию могут быть причастны разработчики троянца Trojan.Zadved.1, о распространении которого компания «Доктор Веб» сообщала в декабре 2013 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банк России: за год мошенники украли у граждан почти 10 млрд рублей

По данным Банка России, в прошлом году количество мошеннических операций с использованием электронных средств платежа (ЭСП) увеличилось на 34%, а их объем — в полтора раза (до 9777,3 млн рублей против 6425,8 млн в 2019 году). Доля несанкционированных транзакций, проведенных посредством использования социальной инженерии, снизилась с 68,6 до 61,8%.

Эти цифры приведены в «Обзоре операций, совершенных без согласия клиентов финансовых организаций за 2020 год», опубликованном (PDF) на сайте Банка России. В этом документе также отмечен общий рост количества и объема ЭСП-операций (на 23 и 28% соответственно), которому в большой мере способствовал всеобщий переход на удаленный режим работы.

Доля мошеннических транзакций при этом составила чуть больше 1 копейки на каждую 1 тыс. рублей. В ЦБ этот успех объясняют эффективностью автоматизированной системы «ФИД-АнтиФрод», к которой подключены все банки, работающие в России. К концу 2020 года в ней накопилось более 43 тыс. уникальных признаков операций, совершенных без согласия клиентов.

Большинство несанкционированных ЭСП-транзакций в настоящее время проводится с использованием элементов социальной инженерии, но таких инцидентов, согласно статистике ЦБ, стало меньше. Аналитики полагают, что немалую роль здесь сыграли совместные усилия Центробанка, финансовых организаций и правоохранительных органов, направленные на повышение уровня киберграмотности населения.

Индивидуальные потери клиентов банков – физлиц в результате одной мошеннической транзакции в среднем составили 11,4 тыс. руб., юрлиц — 347,8 тыс. рублей. Банки совокупно вернули (возместили) клиентам 1104,6 млн рублей, похищенных мошенниками (11,3%).

Как и годом ранее, больше всего краж пришлось на операции по оплате товаров и услуг в интернете (CNP-транзакции) — российские банки зафиксировали  585,3 тыс. таких инцидентов. Совокупный ущерб при этом составил 4229,1 млн руб., и банки вернули клиентам 19,2% от этой суммы.

Объем краж через банкоматы и терминалы по сравнению с 2019 годом возрос на 40%, через системы ДБО — на 70%. В последнем случае столь значительный рост, по словам аналитиков, обусловлен большой отдачей от таких атак: остаток на счетах, доступных в ДБО, может существенно превышать размер сделки в интернете. Мошенники, нацеленные на системы ДБО, также чаще прибегают к социальной инженерии — в 80%, согласно статистике Центробанка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru