90% заражений Simplocker приходится на Россию и Украину

Эксперты вирусной лаборатории ESET в Братиславе (Словакия) обнаружили новые модификации трояна-вымогателя Simplocker, атакующего мобильные устройства на базе Android. По данным облачной технологии ESET LiveGrid, наибольшее распространение троян получил в России и Украине.

Simplocker – первый троян-вымогатель для смартфонов и планшетов на Android, способный шифровать файлы пользователя. Он блокирует доступ к устройству и требует за расшифровку денежный выкуп.

  

География заражения Simplocker

 

 

Новые модификации Simplocker, обнаруженные аналитиками ESET, отличаются друг от друга рядом признаков:

  • некоторые варианты используют для связи с командным сервером обыкновенные домены, другие – домены .onion, принадлежащие анонимной сети TOR;
  • обнаружены различные пути передачи команды decrypt, которая сигнализирует о факте получения выкупа злоумышленниками;
  • используются разные интерфейсы окон с требованием выкупа и различные валюты (рубль и гривна);
  • некоторые модификации используют в сообщении о блокировке фотографию пользователя, сделанную на встроенную камеру устройства;
  • вопреки обещанию мошенников, несколько версий Simplocker не шифруют файлы, а просто блокируют устройство.

Вместе с этим в большинстве модификаций используется упрощенный подход к шифрованию с использованием алгоритма AES и жестко зашитого ключа.

Система телеметрии ESET LiveGrid позволила установить основные векторы заражения Simplocker. Чаще всего злоумышленники маскируют троян под приложение с порнографическим контентом или популярную игру, например, Grand Theft Auto: San Andreas.

Simplocker распространяется также посредством загрузчика (downloader), который удаленно устанавливает основной файл трояна. Использование этого типа вредоносного ПО является обычной практикой для Windows, но в последнее время такие программы создаются и для Android.

Специалисты ESET изучили один из загрузчиков, который детектируется продуктами ESET NOD32 как Android/TrojanDownloader.FakeApp. Он распространялся под видом видеоплеера USSDDualWidget через магазин приложений. Его URL-адрес не указывал напрямую на вредоносный файл с трояном, поэтому загрузчик не вызывал подозрений. Установка Simplockerосуществлялась после перенаправления на другой сервер, находящийся под контролем злоумышленников.

«Подобные приложения могут появляться даже на Google Play и успешно избегать разоблачения со стороны security-приложений, в частности, Bounce, - комментирует Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET Russia. – Причина в том, что такие загрузчики при установке не требуют подозрительных разрешений на доступ, а сам факт перехода по URL еще не говорит о вредоносной активности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru