90% заражений Simplocker приходится на Россию и Украину

Эксперты вирусной лаборатории ESET в Братиславе (Словакия) обнаружили новые модификации трояна-вымогателя Simplocker, атакующего мобильные устройства на базе Android. По данным облачной технологии ESET LiveGrid, наибольшее распространение троян получил в России и Украине.

Simplocker – первый троян-вымогатель для смартфонов и планшетов на Android, способный шифровать файлы пользователя. Он блокирует доступ к устройству и требует за расшифровку денежный выкуп.

  

География заражения Simplocker

 

 

Новые модификации Simplocker, обнаруженные аналитиками ESET, отличаются друг от друга рядом признаков:

  • некоторые варианты используют для связи с командным сервером обыкновенные домены, другие – домены .onion, принадлежащие анонимной сети TOR;
  • обнаружены различные пути передачи команды decrypt, которая сигнализирует о факте получения выкупа злоумышленниками;
  • используются разные интерфейсы окон с требованием выкупа и различные валюты (рубль и гривна);
  • некоторые модификации используют в сообщении о блокировке фотографию пользователя, сделанную на встроенную камеру устройства;
  • вопреки обещанию мошенников, несколько версий Simplocker не шифруют файлы, а просто блокируют устройство.

Вместе с этим в большинстве модификаций используется упрощенный подход к шифрованию с использованием алгоритма AES и жестко зашитого ключа.

Система телеметрии ESET LiveGrid позволила установить основные векторы заражения Simplocker. Чаще всего злоумышленники маскируют троян под приложение с порнографическим контентом или популярную игру, например, Grand Theft Auto: San Andreas.

Simplocker распространяется также посредством загрузчика (downloader), который удаленно устанавливает основной файл трояна. Использование этого типа вредоносного ПО является обычной практикой для Windows, но в последнее время такие программы создаются и для Android.

Специалисты ESET изучили один из загрузчиков, который детектируется продуктами ESET NOD32 как Android/TrojanDownloader.FakeApp. Он распространялся под видом видеоплеера USSDDualWidget через магазин приложений. Его URL-адрес не указывал напрямую на вредоносный файл с трояном, поэтому загрузчик не вызывал подозрений. Установка Simplockerосуществлялась после перенаправления на другой сервер, находящийся под контролем злоумышленников.

«Подобные приложения могут появляться даже на Google Play и успешно избегать разоблачения со стороны security-приложений, в частности, Bounce, - комментирует Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET Russia. – Причина в том, что такие загрузчики при установке не требуют подозрительных разрешений на доступ, а сам факт перехода по URL еще не говорит о вредоносной активности».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru