Украинские хакеры выложили в интернет 76 000 кредиток American Express

Компания American Express оповестила жителей Калифорнии о том, что в начале года украинские хакеры разместили в открытом доступе информацию о 76 608 кредитных картах. Информация содержит имена владельцев, номера карточек и счетов, данные о проведённых операциях, а также даты окончания срока действия кредиток.

В марте этого года Anonymous Ukraine опубликовали на просторах интернет данные 7 млн кредитных карт с именами их владельцев. Были взломаны в том числе 3 255 663 карт систем Visa, 1 778 749 записей MasterCard, 668 279 — American Express и Discover.  Специалисты действительно подтвердили, что файлы содержали конфиденциальную информацию, включая пин-коды к картам. Группа хакеров утверждает, что в её распоряжении более 800 млн записей по кредитным картам, которые будут опубликованы в будущем.

После публикации конфиденциальных данных злоумышленники разместили следующую информацию: «США показало своё истинное лицо, когда в одностороннем порядке стало указывать какому народу жить самостоятельно, а какому — нет. Мы решили показать миру, кто уничтожит американскую банковскую систему».

Специалисты, расследовавшие инцидент уверяют, что серьёзных последствий от кражи данных не будет, так как хакеры распространили устаревшую информацию. Однако, такого рода данных достаточно, чтобы начать расследование и оповещение держателей карт об инциденте.  

«Сложно назвать устаревшей информацию об активных картах, срок действия которых еще не истёк, — говорит Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion. — Даже если эти данные были опубликованы ранее, то каждая дополнительная публикация повышает риски для держателей карт».

Компания American Express оповестила жителей Калифорнии о том, что в начале года украинские хакеры разместили в открытом доступе информацию о 76 608 кредитных картах. Информация содержит имена владельцев, номера карточек и счетов, данные о проведённых операциях, а также даты окончания срока действия кредиток." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru